Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.32899
EUR 30.35000 30.95975 30.57585
RUB 0.40500 0.43002 0.41474

Новый онкоцентр построят в Лесопарке

Новый онкоцентр в Харькове разместится на площади 25,5 тысячи квадратных метров. Предварительно согласовано, что онкоцентр построят на ул. Лесопарковой, 4 (это адрес нынешнего онкоцентра). О ходе подготовки к строительству нового онкоцентра во время брифинга рассказали заместители председателя ХОГА Михаил Черняк и Евгений Шахненко.

"Глава ХОГА Юлия Светличная приняла принципиальное решение о строительстве нового современного онкологического центра в Харькове. В этом действительно есть большая необходимость, ведь сегодня по области насчитываются почти 80 тысяч человек, больных онкологией. К сожалению, эта болезнь не только развивается, но и "молодеет". В таких условиях мы должны построить в Харьковской области новый, современный, технологически оснащенный онкологический центр, который будет отвечать всем международным стандартам", - сказал Черняк.

Он также напомнил, что на предыдущей сессии областного совета выделили средства на первую часть проектирования нового здания центра.

По словам Шахненко, Светличная поставила задачу создать рабочую группу по подготовке и проектным работам по строительству нового онкоцентра. В эту группу вошли специалисты по медицине, строительству, инфраструктуре, земельным вопросам, а также руководители Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА и Департамента капитального строительства ХОГА.

"Руководитель области Юлия Светличная поставила рабочей группе четкую задачу: в первую очередь, определиться с местом расположения онкоцентра. Было обработано несколько вариантов. Глава ХОГА предварительно одобрила, что новый онкоцентр будет расположен на улице Лесопарковая, 4. Там развитая инфраструктура, и людям удобно добираться. Мы еще раз проработали этот вопрос и пришли к выводу, что согласно медицинскому заданию там достаточно места. Будущий онкоцентр займет площадь 25,5 тысячи квадратных метров", - сказал Шахненко.

Также, по его словам, рабочая группа обработала вопросы, связанные с коммуникациями, инфраструктурой, водо- и теплоснабжением, водоотведением, энергоснабжением и тому подобное. Сейчас специалисты занимаются земельными вопросами.

"Онкоцентр должен отвечать всем современным требованиям - как медицины, так и энергоэффективности, инфраструктуры, коммуникаций, - должны быть применены самые современные методы и технологии строительства, а также задействованы интересные архитектурные решения и приемы", - сказал Шахненко.

Он отметил, что Департаменту капитального строительства ХОГА дано поручение проводить предпроектные работы.

"Все эти работы планируем выполнить в кратчайшие сроки, такую задачу поставила глава ХОГА. Юлия Светличная ежедневно контролирует результаты деятельности рабочей группы. Мы понимаем, что это строительство - одна из приоритетных задач областной власти", - сказал Шахненко.

Черняк отметил, что в соответствии с медико-техническим заданием, которое сегодня отрабатывается специалистами, будет понятно, в каком объеме нужно приобрести медицинское оборудование. После этого можно будет определяться относительно источника финансирования.

Он также напомнил, что существующий онкоцентр был построен почти 80 лет назад. Сегодня он не отвечает требованиям времени. Из областного бюджета выделяются средства на текущий ремонт комплекса зданий больницы. Обновляется и медицинское оборудование, чтобы иметь возможность уже сейчас проводить пациентам качественный скрининг.

"Это все полумеры. Для того, чтобы онкологический центр работал, и люди, которые попадают туда, могли получать качественную медицинскую помощь", - сказал Черняк.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.