Покупка Продажа НБУ
USD 28.00000 28.24859 28.18200
EUR 32.00000 32.67974 32.32476
RUB 0.41400 0.43501 0.42821

Октябрь в филармонии: авангардная музыка, интеллектуальное кино и международный фестиваль

Во всем мире 1 октября отмечают Международный день музыки, поэтому не удивительно, что концертная программа Харьковской филармонии в этом месяце будет разнообразной и насыщенной.
Отметить праздник музыки в первый день октября филармония предлагает вместе с Национальным камерным ансамблем «Киевские солисты» и харьковским камерным оркестром «Nova Sinfonietta». «Киевские солисты» за свою более чем 20-летнюю историю покорили мировую публику от США до Японии. Коллектив не ограничивается лишь классическим репертуаром, но также выступает с такими флагманами популярной музыки как «Океан Эльзы», Нино Катамадзе, основателем группы «Deep Purple» Дж. Лордом и другими музыкантами. «Nova Sinfonietta» — молодой харьковский коллектив, основанный украинским музыкантом Станиславом Христенко, который в настоящее время живет и работает в США.

Традиционно, одно из знаковых событий музыкальной осени — «Харьковские ассамблеи». Международный форум может гордиться солидной историей, так как пройдет в нашем городе уже в 25 раз. Более 100 музыкантов выступят на сцене филармонии во время концерта-открытия, который состоится 6 октября. Симфонический оркестр филармонии и оркестр университета искусств под управлением дирижера из Германии Кристофа Адта исполнят музыку немецких композиторов-романтиков Шумана и Брамса. Из этой же европейской страны приглашен и солист — пианист Вольфганг Манц. Кроме открытия «Харьковских ассамблей», в филармонии пройдут еще пять концертов фестиваля, в которых примут участие музыканты из Испании, Германии, Болгарии, Швейцарии.

Интересными обещают быть также мероприятия, которые продолжают новые проекты Харьковской филармонии в 90-м сезоне. В частности, 14 октября, ко Дню Защитника Украины, состоится органный концерт и показ фильма «По ком звонит колокол». Лента — одна из программ цикла «Метанойя», продолжения одноименного телевизионного проекта. На этот раз речь пойдет о наболевшем — о войне, которая неизбежно меняет каждого, чьего сердца она касается. «Сочетание классической музыки с демонстрацией кино дает возможность зрителю более точно окунуться в свои рефлексии», — считает автор и продюсер проекта, журналист Владимир Чистилин. Напомним, что цикл стартовал 22 сентября показом фильма «Посторонний» в сопровождении симфонического оркестра филармонии.

27 октября состоится второй концерт цикла «Piano 119» — нового проекта Харьковской филармонии. «Piano 119». Он посвящен авангардной музыке, которая редко звучит в концертных программах. Концерт сопровождает живой рассказ об интересных фактах из истории фортепианной музыки. «История музыки XX-XXI вв. была не менее бурной, чем всемирная — появление новых стилей и направлений, разрыв с традицией и возврат к ней, множество экспериментов, различные пост- и нео- течения. Стремительность и многообразие путей ее развития впечатляет, захватывает и очень вдохновляет», — комментируют авторы проекта. Каждый концерт цикла охватывает 30-летний период, таким образом, второй концерт будет посвящен 1930-1960 годам.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.