Покупка Продажа НБУ
USD 26.18000 26.45503 26.26156
EUR 31.10000 31.54574 31.41145
RUB 0.44500 0.47001 0.45551

Опасная халва: как выбрать качественную сладость и не отравиться

Халва – самій популярный восточный десерт. Говорят, она появилась в Иране еще в V веке до нашей эры, а потом завоевала сердца сладкоежек Востока. Сначала это было лакомство для красавиц из гаремов, а потом халва стала блюдом для поддержания сил воинов. Какая халва дошла до Украины и есть ли среди нее сделанная на совесть, разбирался "Ранок з Україною".

Чаще всего халву в Украине делают из подсолнечника. Это растение – настоящий кладезь витаминов. "Витамин А, магний, кальций, калий... Эти элементы влияют на все обменные процессы, настроение, внешний вид", – рассказывает врач-диетолог ЕленаСидоренко.

Для турецкого шеф-повара Шакира Демирера халва из подсолнечника – это экзотика. У него на родине "хельва" бывает из манки, муки или кунжута. Из манки делают горячий десерт – подают дома или в ресторане, мучная – для поминок, а кунжутную халву производят на заводах – именно ее турки едят чаще всего.

В магазине в Украине тоже есть кунжутная халва, которую и попробовал Шакир. "Это точно не вкус моего детства. Очень горькая! Пока жуешь – вроде бы и ничего, а как только перестаешь – на языке неприятное чувство. Взяли испорченное масло или оно испортилось уже потом. Я каждый день использую кунжутное масло, и на вкус оно точно не такое", – поделился впечатлениями повар.

Но, кроме неприятного вкуса, горькие сладости еще и очень вредны. "Даже если по сроку годности там нормально, но были ненормальные условия транспортировки или некачественные продукты в составе, это может вызвать отравление", – предупреждает врач-диетолог Наталия Суслова.

Одна из причин порчи продукта – пластиковая коробка из супермаркета. В такой халву можно хранить только один день. При том, что кунжутная халва недешевая – почти 100 грн/кг, а халва из подсолнечника стоит 30-40 грн/кг.

Кстати, в эту кунжутную халву добавили и арахис – но не предупредили покупателей. "Эта халва очень жирная. Она прямо мажется, а должна хрустеть, когда вы ее режете. Тут одни некачественные игредиенты", – говорит повар Шакир.

Невозможно определить и "возраст" продукта – на упаковке есть только дата фасовки. А сохранять готовый десерт больше месяца-полутора нельзя. Консерванты в этот продукт добавлять нельзя. 

Халва из подсолнечника из украинского магазина тоже не впечатлила шеф-повара, который за годы жизни в Украине уже успел попробовать качественный продукт. "Запах какой-то кислый. На вкус немного горькая, невкусная. Еще и крошится, как пыль. Готовили хорошую халку, остались эти крошки. Из и сделали", – говорит Шакир.

Качественная халва – пластичная, хорошо режется и не рассыпается. Если халва не держится куском – туда намешали слишком много сахара. А если в сладости есть прожилки – ее плохо вымешали. 

"Халва из подсолнечника должны быть светло-коричневого, оливкового цвета. Может быть с небольшим серым оттенком", – рассказывает Сидоренко. 

Следующей эксперты попробовали "Халву из подсолнечника с арахисом". Ее срок хранения – два месяца, упаковка с фольгой. К ней у экспертов почти нет претензий. "Пахнет семечками. Именно этим и больше ничем должна пахнуть халва. И вкус должен быть семечек, а не сахара", – рассказывает шеф-повар.

Но эксперты решили выяснить и то, какое масло использовано в халве. В кунжутной обнаружилось пальмовое масло, которого там недолжно быть. А в "сахарной" халве нашли шелуху. "Достаточное количество шрота, измельченной шелухи, который добавляют, чтобы удешевить производство. Но этого не было указано на упаковке", – отмечает Сидоренко. В халве с арахисом тоже нашлась шелуха, но совсем немного. 

Кстати, даже идеальную халву эксперты советуют есть не больше 30 граммов в день. По размеру такой кусочек – как полоска шоколадки.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так

Восемь самых распространенных ошибок, которые вы делаете во время маникюра

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние