Покупка Продажа НБУ
USD 26.70000 27.02703 26.64756
EUR 31.50000 32.05128 31.30822
RUB 0.44000 0.47001 0.45161

Пеня за просрочку и уменьшение субсидий. Что несут украинцам новые правила на рынке коммунальных услуг, которые готовят Рада и правительство

Продавила и уходит. Автор законопроекта о новых правилах игры на рынке жилищно-коммунальных услуг, народный депутат от "Самопомощи" Алена Бабак заявила о готовности сложить свои полномочия после того, как в четверг коллеги приняли ее проект.

Сама депутат говорит о его революционности. Критики документа, в свою очередь, считают, что украинцев ждет немало проблем после того, как закон заработает на практике. 

Чем чреват новый закон о ЖКХ и на какие изменения Кабмин обрек получателей субсидий, разбиралась "Страна". 

1. Возвращается пеня за неуплату 

Одной из самых заметных, но, оговоримся, отнюдь не самой опасной для людей новацией закона стало возвращение пени за несвоевременную уплату коммунальных услуг. Эта норма заработает с 1 января 2019 года.

Действительно, депутаты решили, что каждый день просрочки по уплате коммуналки будет облагаться пеней в размере 0,01%. То есть, за год пеня составит 3,65%. Допустим, коммуналку в размере 1000 гривен следует уплатить до 20 ноября. В случае просрочки через год сумма пени составит 36,5 гривен. Безусловно, если у должника накопились многотысячные долги за коммуналку, то пеня может оказаться для него неподъемной. На 10 тысяч гривен долга годовая пеня будет 365 гривен. На 100 тысячах - 3 650 гривен.

Перед голосованием в документ было внесено уточнение, по которому пеня не должна начисляться, если есть долг государства перед потребителями по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам. 

"Эта норма вступает в силу с 1 января 2019 года. Граждане, перед которыми имеется задолженность по заработной плате, по пенсиям, социальным выплатам пеня не начисляется", - сказал "Стране" член профильного комитета ВР Дмитрий Андриевский.

По его словам, за любую услугу нужно платить, иначе у поставщика не будет возможности не только повышать качество услуги, но и выполнять плановые ремонтные работы, вкладывать деньги в энергоэффективность.

Интересно, что главный автор закона, Алена Бабак, сама оказалась должницей за коммуналку. Так, недавно издание "Гроші" публиковало информацию о том, что депутат не заплатила почти 23 тысячи гривен коммуналки. Бабак, правда, отрицает этот долг и говорит, что его начислили по ошибке. 

2. Поставщики смогут отключать дома от услуг

Но пока большинство экспертов обсуждало именно возвращение этой нормы (а к январю 2019 года не исключено, что ее могут упразднить, как это уже было не раз в Украине), другие, более скандальные нормы проекта оставались за кадром. 

Между тем, закон и без пени изобилует статьями, которые могут усложнить жизнь потребителей коммунальных услуг. 

Опасность, например, кроется в том, что создается новый механизм отключения должников, однако, он выписан не конкретно, а абстрактно, поэтому не известно, как поставщики будут трактовать свои полномочия по отключению потребителей от услуг.

Если у кого-то из жильцов многоквартирного дома возникает долг, например, за снабжение квартир горячей водой, поставщик не сможет "отрезать" этого конкретного абонента. А вот "отрезать" за долг этого конкретного абонента весь дом, даже тех, кто платит исправно, - вполне реально, говорит "Стране" бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. 

"Закон вынуждает каждого абонента подписывать договора с монополистами, но не сказано, как отказаться от их услуг. Как я могу отключиться от услуги централизованного отопления? Допустим, у меня теплые полы и конвекторы и мне не нужно централизованное отопление. Никак не могу. Точно также не сказано, как они будут отключать от услуги должника персонального. Очевидно же, что никто не обрежет трубы должнику на 4 этаже в 16-этажном доме, где все остальные платят. А вот отрезать весь дом могут запросто. И в законе сказано, сами судитесь с монополистом. Когда закон заработает, у нас будут целые кварталы домов без горячей воды или без отопления. И это куда хуже, чем пеня", - говорит "Стране" экс-министр. 

3. Где нет ОСМД, будут абонплаты

Еще одной опасной новацией является сама суть индивидуальных договоров с поставщиками. Если жителям дома удалось создать свое ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов), то они могут подписывать коллективные договора с поставщиками услуг.

Там, где таких объединений не будет, поставщики имеют право вводить индивидуальные наценки или услуги, например, абонплату, или индивидуальные тарифы за обслуживание счетчиков.

"Абонентское обслуживание применяется только в случае, когда включаются индивидуальные договора: квартира - монополист", - пояснила Алена Бабак.

Все - в рамках логики, что поставщик услуги работает не с одним представителем всех абонентов в доме, а персонально с каждым из сотней абонентов. Граничный размер такой абонплаты будет устанавливать Кабмин.  

Также введение абонплаты означает, что украинцы теперь будут платить за отопление, водоснабжение, газ и электричество, даже если не пользовались этими услугами, например, находясь в отъезде. Это ж относится к тем потребителям, в домах которых стоят счетчики, они все равно будут ежемесячно платить эту абонплату за ЖКХ – даже если приборы показывают отсутствие пользования услугой.

4. Застройщики смогут блокировать создание ОСМД

Логично, что в таких условиях создавать ОСМД выгодно. Но есть нюанс. На него обратили внимание в главном юруправлении ВР. На сегодня порядок принятия решений совладельцев многоквартирных домов регулируется в соответствии с Законом Украины "Об объединении совладельцев многоквартирных домов". Так, каждый совладелец во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади его помещения в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме.

При этом, если один человек является владельцем помещений, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади дома, каждый совладелец имеет один голос независимо от количества и площади помещений, находящихся в его собственности.

По новому закону решения одного человека, который является владельцем помещений, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади дома, может нарушить права других совладельцев многоквартирного дома. Особенно эта опасность велика в новостройках, где покупателей жилья или инвесторов вынуждают подписывать договора с частными управляющими компаниями. В новостройках с подрядчиками часто рассчитываются именно квадратными метрами. Или же компания-застройщик продаст менее 50% от общей площади жилья в доме. Тогда подрядчик или застройщик может годами блокировать принятие решения жильцов дома об объединении в ОСМД и выборе другой управляющей компании. 

 

5. Жильцы заплатят за все потери

А вот еще одна скандальная норма этого закона может спровоцировать куда более значительное повышение стоимости коммуналки, чем абонплата. Зона ответственности поставщика услуги будет заканчиваться на входе в дом, мол, труба с горячей водой дошла до дома, а дальше - проблемы жильцов. И если эту трубу прорвет в подвале или между перекрытиями, сбрасываться на ремонт жильцы дома должны будут сами, к поставщику услуги у них не должно быть вопросов. 

По новому закону именно на потребителей услуг ложится ответственность за все потери в доме. Проследить, нету ли теплопотерь в салонах красоты или в офисах, расположенных в этом доме, не будет возможности, а заплатить за эти теплопотери должны будут сами жильцы. 

Также потребители должны будут вовремя сообщать показания всех своих счетчиков в порядке, установленном в договоре. Поставщик может, например, прописать, что такие показания нужно предоставлять через интернет. Для пенсионеров это новшество создает осложнения - если они не снимут показания, им будут считать услуги по средним нормам потребления. Даже если, например, такой человек потребляет 1 кубометр горячей воды, но вовремя не снял показания счетчика, а среднедомовое потребление 4 кубометра, то должен будет заплатить за 4. 

К слову, по новому закону, дом становится по умолчанию "прикасаемым" для поставщиков услуг. Так, потребитель будет обязан допускать представителей поставщика услуг не только в так называемые МОПы - места общего пользования, но и в объекты недвижимости, где находятся счетчики. Не сложно спрогнозировать, что под такое такое определение может попасть и обычная квартира, если счетчики на электроэнергию, воду и тепло установлены внутри квартиры, а не на лестничной площадке. 

"Обязанностей у потребителей станет в разы больше, а где ответственность поставщиков услуг за несвоевременный вывоз мусора, неубранные подъезды, слабый напор воды или слегка теплые батареи? Штрафных санкций за это нет. Очевидно, что те, кто голосовали за этот закон, не живут в хрущевках, гостинках или чешках, а живут в роскошных коттеджах, поэтому все эти новации их не коснутся", - говорит "Стране" Алексей Кучеренко. 

Впрочем, некоторые нормы закона действительно могут оказаться выгодными для потребителя услуг ЖКХ. Речь идет о праве выбора моделей управления многоквартирными домами, разрешение на отделение от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Но чтобы они заработали эффективно, политикам придется до вступления закона в силу урегулировать описанные выше спорные нормы.

А что же с субсидиями? 

Принятие новых правил игры на рынке ЖКУ стало не единственной новацией, которая ожидает украинцев. Кабмин принял решение о монетизации субсидий. Но эту реформу запускают сперва для поставщиков услуг, а не для потребителей.

"Монетизация наступит для поставщиков услуг. Условно говоря с Киевэнерго будут рассчитываться живыми деньгами, а Киевэнерго будет живыми деньгами с "Нафтогазом". Поэтому все идет на пользу "Нафтогазу", в первую очередь", - говорит "Стране" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

По его мнению, монетизация для людей наступит не скоро, поскольку количество людей, получающих субсидии, слишком велико. 

Впрочем, "живые деньги" по решению правительства люди все-таки получат. Но только один раз, и только те, кто сэкономил на получении коммунальных услуг в нынешнем году. Субсидии украинцам предоставляют на социальную норму потребления, в последний раз она фиксировалась в мае нынешнего года. Например, прошлой зимой субсидия покрывала 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв метров (в нынешнем отопительном сезоне скидку будут начислять только на 300 кубов).

Если вместо 330 кубов получатель услуги использовал 250, то за полгода у него накопилось 300 "лишних" кубометров или чуть более 2 тысяч гривен переплаты. Часть от этих средств и вернут получателю в качестве монетизации. 

"То, что они называют монетизацией - это пародия. Монетизация - это когда каждый будет получать на карточку живые деньги. А если человек освещает дом свечками, чтобы сэкономить на электроэнергии или выключает котел, чтобы не использовать социальную норму на отопление, а потом получит за это 100 гривен, это не монетизация, а издевательство", - говорит "Стране" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

По его словам, новации правительства, именуемые монетизацией, направлены на то, чтобы урезать расходы на субсидии и количество самих субсидиантов. 

Сумма субсидий уже уменьшается

Впрочем, урезание расходов на субсидии происходит и так регулярно. Например, уже в ноябре многие украинцы стали жаловаться, что сумма субсидии стала меньше. 

Охрименко пояснил это двумя причинами - во-первых, с 1 октября вступили в силу новые социальные нормативы на потребление услуг. Во-вторых, сумма субсидии стала рассчитываться из показателя среднего дохода не за год, как раньше, а за последние 6 месяцев. Учитывая, что в октябре произошла прибавка, так называемое, "осовременивание" пенсий, средняя сумма дохода за 6 месяцев выросла, а сумма субсидии снизилась, говорит Охрименко. 

"Мы все читали заявления правительства, что субсидии станут меньше только в следующем отопительном сезоне, они врут, и не краснеют, перекручивают факты. Уже в этом сезоне меньше нормы потребления, на которые начисляются субсидии. Ну и у кого вырос доход, не стоит удивляться, что и за коммуналку придется платить больше", - говорит эксперт.

По его словам, с нового года количество тех, кто получает субсидии, снова снизится. Пересчет произойдет из-за повышения минимальной зарплаты до 3700. 

Самое интересное, что проводимые правительством прибавки к зарплатам бюджетникам и пенсионеров зачастую не отражается на той сумме денег, которая у них остается на руках после уплаты коммунальных услуг - им просто теперь положено меньше субсидии. 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.