Покупка Продажа НБУ
USD 26.70000 27.02703 26.64756
EUR 31.50000 32.05128 31.30822
RUB 0.44000 0.47001 0.45161

Почему в Украине процветает контрабанда: причины и схемы

Схемы
По данным Минэкономразвития, в начале этого года зафиксировано снижение уровня теневой экономики в стране до 37% против 43% за соответствующий период прошлого года. В реальных цифрах — это около 34 млрд долларов. Однако эксперты экономической организации "CASE Украина" отмечают, что достаточно существенную роль в ней продолжает играть контрабанда.
Согласно исследованию Института социально-экономической трансформации, ежегодно объем контрабанды в Украине составляет порядка 8,5 млрд долларов. Эксперт по правовым вопросам CASE Андрей Саварец на недавнем Открытом экономическом форуме, который прошел в Киеве, представил основные схемы незаконной поставки товаров в Украину. По его словам, сегодня существует пять основных механизмов контрабанды. Так, популярна "черная" контрабанда, когда при пересечении границы товар или попросту не регистрируют, или вообще везут мимо таможенных пунктов.
"Есть еще "прерванный" транзит — товары, которые ввозят в Украину, вывозят только на бумаге. На самом деле их отгружают и оставляют тут, не платя вообще никаких налогов", — говорит Саварец.
По его словам, очень распространена схема "муравьев", или "пиджаков", когда в соседних странах авто с товаром разгружают и после этого формируют "бригады" по несколько человек. При этом каждый берет такое количество товара, на которое не распространяются таможенные пошлины (на стоимость не больше 500 евро). По словам Саварца, по схеме "пиджаков" в Украину попадает контрабанды на миллиард евро в год. Наконец, очень популярен так называемый "пересорт": схема, по которой доставляют, например, обувь, но декларируют ее, как подошвы и стельки.
Причины
По оценкам "CASE Украина", одной из главных предпосылок для контрабанды сегодня является тот факт, что ГФС все еще остается без назначенного руководителя. Кроме того, нет управляющего и у таможни. Сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации Александр Лазарев считает, что контрабанда в Украине возможна еще и потому, что у нас практически любой товар можно продать без каких-либо документов.
"Нам нужна так называемая фискализация процессов всей товарной цепочки, чтобы в итоге покупателю товара в любом случае продавец выдавал фискальный чек. Без этого мы с контрабандой будем бороться вечно, какие бы ограничения ни устанавливали на границе", — отмечает Лазарев.
Ректор университета Госфискальной службы Павел Пашко добавляет, что проблема также в недостатке информации на границе: "У нас в накладной написано: укажите номер таможенной декларации. А что означает этот номер, если он не привязан к товару? Непонятно, какой это товар, сколько его, где его купили и кому продали".
ГПСУ: проблема в законе
Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян отмечает, что проблема борьбы с контрабандистами кроется также в законах.
"У нас по законодательству контрабанда — это только наркотические и психотропные вещества, предметы исторической и культурной ценности, оружие. Остальное уже контрабандой не считается, это просто нарушение таможенных правил, — объясняет Слободян. — К сожалению, на данный момент то, что все привыкли называть контрабандой, таковой не является. Это серьезное препятствие. Даже когда мы ловим людей, незаконно перевозящих сигареты, они платят штраф и дальше занимаются своими делами. То же самое касается электроники, продуктов питания и всего прочего".

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.