Покупка Продажа НБУ
USD 25.30000 25.57545 25.49040
EUR 29.60000 30.03003 29.92573
RUB 0.41500 0.45000 0.42941

Польша изменила условия труда для граждан Украины

Польский Сейм недавно принял закон, который упрощает трудоустройство для сезонных рабочих. В то же время, для тех, кто хочет задержаться в стране подольше, все же возникают дополнительные трудности.

Так, сейчас возможно трудоустроиться на работу по безвизу. Не нужно оформлять и трудовую визу — достаточно иметь биометрический паспорт и приглашение от работодателя. На таких условиях можно пребывать на территории Польши 90 дней за полгода — как и при туристическом безвизе. 

Данная информация уже есть на официальном сайте пограничной службы Польши. Эти условия идеальны для сезонных работников, говорят эксперты.

Приглашения можно получить как напрямую от работодателя, так и при оформлении через кадровое агентство. Польские работодатели, предоставляющие работу на сезон, сами заинтересованы в том, чтобы наплыв украинских работников не уменьшался, поэтому будут продолжать выдавать приглашения, отмечают специалисты.

Сложнее теперь придется тем, кто хочет устроиться в Польше на более длительный период. С начала июля введены ограничения для агентств по трудоустройству: сроки найма иностранных рабочих не должны превышать 18 месяцев.

"Раньше ограничений вообще не было. Постоянную работу ищут на стройках, СТО, фирмах-перевозчиках, в сельском хозяйстве (в основном большие фермы)", — рассказала адвокат, сотрудничающая с польской адвокатской фирмой в качестве юриста, Ирина Мизина.

Чтобы остаться более, чем на три месяца, украинцы придумали следующую схему: едут по безвизу легально как туристы или в "бизнес-путешествие" на 90 дней, и уже на месте получают разрешение на работу. В этом нашим заробитчанам помогают польские работодатели. Главное — не тянуть до последнего. 

Таким образом украинцы вполне могут легализовать свое пребывание в Польше дольше положенных 90 дней, говорят эксперты. Но предупреждают – способ полулегальный.

"Этот способ полулегальный, но поляки не хотят терять рабочую силу, поэтому, в случае чего выручают своих подопечных. С одной стороны, коррупцию в Польше никто не отменял, с другой, заробитчан так много, что проверить всех инспекция по труду просто физически не успевает. Да и отправляют на родину в большинстве случаев только когда уж сильно проштрафишься — совершишь какое-то правонарушение, к примеру", — заметил председатель профсоюза заробитчан "Трудовая солидарность" Виталий Махинько.

При этом, говорят эксперты, с начала следующего года поляки урегулируют еще один момент, которых облегчит украинцам работу. Сейчас при смене работодателя в Польше, украинцу необходимо подавать документы через своего нанимателя на перерегистрацию, которая может длиться до нескольких недель. То есть, при смене работы украинец остается на некоторое время на "птичьих правах". Ему могут в итоге просто не заплатить за работу, либо при первой же проверке выдворить из страны. С 1 января следующего года такая перерегистрация будет происходить практически мгновенно, вне зависимости от дня недели — онлайн.

"Раньше работодатель мог вообще не подавать эти документы, обманывая работника. И тот фактически не имел никаких прав, работая в Польше. Со следующего года ситуация изменится в лучшую сторону", — считает Махинько.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние

Глубокое декольте и рюши: какие купальники будут в моде

В коллекции представлены как слитные, так и раздельные купальники