Покупка Продажа НБУ
USD 26.05000 26.31579 26.23890
EUR 30.20000 30.76923 30.56307
RUB 0.40300 0.42501 0.41491

Прогноз погоды в Украине на неделю: сильно ли похолодает, и где ожидать снега

16 декабря, в субботу в Украине ожидается прохладная погода (хотя для середины декабря это очень тепло), дождь и мокрый снег, сообщает Укргидрометцентр. Без осадков только в Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Луганской областях и Крыму. Температура воздуха на западе составит от 0 до 6 градусов выше нуля, на севере – от 6 до 8 градусов, в центре – от 7 до 11, на востоке – от 7 до 10 градусов выше нуля, на юге – от 10 до 13 градусов тепла.

16-_01

17 декабря, в воскресенье осадки будут уже по всей территории страны. На западе ожидается снег, а в некоторых областях востока, центра и юга Украины – сильные дожди (так, без зонтов не стоит выходить из дому жителям Харьковской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской областей). При этом на части территории ощутимо похолодает – на западе днем будет от 0 до -2 градусов, а в Черниговской, Киевской и Винницкой областях – от 1 градуса мороза до одного градуса тепла.

17-_01

18 декабря, в понедельник в Украине ненадолго покажется солнце – на большей части страны ожидается переменная облачность. Дождливо будет только в Харьковской, Донецкой и Луганской областях. Там же будет теплее всего (если не считать Крыма) – днем от 2 до 4 градусов. В большинстве областей будет уже холоднее – от -1 до +1 градуса.

18-_01

19 декабря, во вторник в страну вернется снег – он должен выпасть везде, кроме южных и восточных областей. Температура воздуха продолжит понемногу снижаться – на западе, севере и в центре Украины днем от 1 до 3 градусов ниже нуля, на юге от 0 до 4 градусов тепла, на востоке – от -2 до +2 градусов.

19-

20 декабря, в среду снег выпадет и в восточных областях. Переменная облачность без осадков ожидается только на юге. Что касается температуры воздуха, то в Украине днем небольшой мороз – от -1 до -3 в западных, северных и центральных областях, от 0 до -2 на востоке и от 0 до 4 градусов тепла на юге.

20-

Отметим также, согласно информации Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца в понедельник, 18 декабря ожидаются сильные магнитные бури.

8d1fdef241a6bc077fdc5e5f5cb14c28f4e9756f988d11a588pimgpsh_fullsize_distr

Народный прогноз погоды

16 декабря почитается память преподобного Иоанна Молчальника. В народе этот день называли Днем Мировой Немоты и советовали как можно меньше болтать и рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов, пишет сайт "Синоптик". Для этого дня есть интересная примета: если снег падает на талую землю, то людям трудно жить будет, а на мёрзлую — легче. Если в этот день ветер дул с севера, то считалось, что быть большим морозам.

17 декабря – в этот день почитается память святой Варвары. У наших предков была традиция на день Варвары дома ставить веточку, чтоб к Рождеству распустилась. С этого дня начинались сильные морозы: "зима мосты мостит", "Трещит Варюха — береги нос да ухо". Люди выходили взглянуть на дым из трубы, чтобы узнать погоду: если дым столбом идет — постоят морозы, если к земле прибивается — скоро оттепель. Небо на Варварину ночь звездное — к холодам, "слепое" — к теплу.

18 декабря отмечается день памяти преподобного Саввы Освященного. Продолжаются Варваринские морозы. В старину говорили: "Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит", что означало, что дороги становились скользкими. В этот день все ещё наблюдали за дымом: если он столбом — к морозу; если без ветра бьет к земле — надо ждать снега. А если на Савву дул сильный ветер, такого же ветра следовало ожидать в течение всей оставшейся части месяца.

19 декабря почитается память святителя Николая. С этого дня подходят вторые морозы — Никольские: "На Студеного Николу снегу навалит гору". Если на Николу ростепель, ссылались на проказы поспешной зимы: "Привезли зиму на санях до Николы, вот тебе и жданная оттепель". Погода этого дня предсказывала погоду на весеннего Николу (22 мая): "Сколько дает Николин день снегу, столько будет травы на Николу вешнего".

20 декабря почитается память святителя Амвросия. В прежние времена этот день как бы подводил черту под праздники уходящего года, поэтому говорили: "Амвросий праздники отбросил". Какая погода бывала в этот день, такая будет и в январе. Охотники имели свою примету на день Амвросия. Собираясь на охоту, они наблюдали за собакой: если она начинала валяться в снегу, идти на охоту не стоило — метель в пути застанет.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.