Покупка Продажа НБУ
USD 26.80000 27.17391 26.98866
EUR 33.00000 33.55705 33.19335
RUB 0.46000 0.50000 0.47548

Путешествовать стало проще: какие новые страны идут навстречу украинцам

С начала будущего года украинцам станет проще совершить поездку в Японию. Так, эта страна упрощает требования для краткосрочного пребывания граждан Украины на своей территории. Ранее в копилку украинского безвиза добавилась еще одна страна – Объединенные Арабские Эмираты. В перспективе визы может отменить и Канада.
Япония упрощает визовые требования
Решение об упрощении визовых требований для краткосрочного пребывания граждан Украины в Японии было приурочено к визиту министра иностранных дел Японии Кадзуюки Накане в Киев 9 ноября, а также для участия в событиях в рамках Года Японии в Украине. Оно вступит в силу с 1 января 2018 года. В частности, будет расширен круг заявителей, имеющих право на многократные визы для краткосрочного пребывания с деловыми целями, культурных и научных деятелей.
Увеличен будет и срок действия виз с трех до пяти лет максимум. В дополнение будут введены многократные визы (со сроком действия три года и максимальным сроком пребывания 30 дней) для краткосрочного пребывания с различными целями, в том числе туризма. Также в случае самостоятельной оплаты поездки заявителю не нужно будет предоставлять документы от гаранта.
ОАЭ и Катар отменили визы для Украины
О том, что Аравийский полуостров становится доступнее для украинцев, сообщил президент Украины Петр Порошенко, недавно посетивший с визитом ОАЭ и Саудовскую Аравию. По словам гаранта, этот безвиз вступит в силу уже в декабре.
"У меня есть приятная новость для украинцев, которые собираются посетить ОАЭ. Подписан документ об отмене виз для украинцев. Только в прошлом году Эмираты посетили 112 тысяч украинцев. Уже в декабре, после обмена нотами между нашими странами, это соглашение вступит в силу", — сообщил Порошенко.
Виза в ОАЭ была одной их самых дорогих — за ее оформление у украинцев просили от 80 долларов (2160 грн) до 120 долларов (3240 грн). Кроме того, глава украинского государства заявил, что достигнута договоренность с королем Саудовской Аравии о снижении платы за визы в эту страну.
Ранее упростил визовый режим с Украиной, как и еще с 79 странами, Катар. Впрочем, произошло это на фоне кризиса в странах Персидского залива. Теперь гражданам 80 стран будет достаточно предъявить действительный паспорт по прибытии, чтобы получить разрешение на въезд в страну. При этом граждане 33 стран имеют право находиться на территории Катара без визы в течение 90 дней, граждане 10 стран – в течение 180 дней, граждане еще 47 стран – в течение 30 дней.
90-дневное безвизовое пребывание касается граждан Германии, Франции, Турции и большинства стран ЕС. В течение 30 дней находиться в Катаре смогут граждане Украины, России, Молдовы, Австралии, Японии и других стран.
На очереди Канада?
Недавно министр иммиграции Канады Ахмед Хусен заявил, что Канада активно работает над тем, чтобы отменить визовый режим с Украиной. Украинские власти, в свою очередь, тоже заявили о такой работе. Впрочем, для того, чтобы безвиз с Канадой стал реальностью, Украина должна выполнить несколько условий. Среди них — контроль границ и сотрудничество по миграционным вопросам.
"Решение о визовой политике принимаются на основе целостной оценки рисков и преимуществ. Мы пришли к выводу, что Украина, как и любая другая страна, должна выдавать безопасные документы для путешествия, эффективно контролировать границы и хорошо сотрудничать с международным сообществом в отношении миграционных и вопросов безопасности", – отметил Хусен.
Отметим, что еще в сентябре вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе говорила, что Канада не готова к диалогу о введении безвизового режима с Украиной. Тогда же посол Украины в Канаде Андрей Шевченко сообщил, что из-за миграционных рисков увеличилось количество отказов в визах для украинцев.
"Если в прошлом году количество отказов уменьшилось до 24%, то только в I квартале 2017 года их было уже 34%", — отметил он.
По мнению политолога Владимира Фесенко, безвиз с Канадой — реальная перспектива, хотя и не близкая. Эксперт считает, что одним из условий может стать соглашение о реадмиссии — возвращении нелегальных мигрантов.
"Хотя это исторически эмигрантская страна, но сейчас там остро стоит вопрос нелегальной иммиграции, поэтому, при всей симпатии к нам, Канада страхуется. К тому же нужно учесть, что Украина — воюющая страна", – сказал он.
Напомним, с 11 июня украинцы, которые являются владельцами биометрических паспортов, могут свободно пересекать границу и посещать практически любую страну Европейского союза, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые не являются членами ЕС, но подписали Шенгенское соглашение. По данным Госпогранслужбы Украины, за четыре месяца действия безвиза им воспользовались почти 295 000 украинцев.

Впрочем, с 2020 года правила въезда в Шенгенскую зону для граждан тех стран, у которых с Европейским Союзом действует безвизовый режим, могут измениться. Сейчас достаточно биометрического паспорта, билетов обратно и документов, подтверждающих цель поездки, сроки пребывания и место проживания.
Через два года для въезда в ЕС, вероятно, понадобится еще и предварительная авторизация в системе ETIAS. То есть, планируя поездку в Европу, нужно будет зайти на специальный сайт и заполнить регистрационную форму с указанием: ФИО, даты и места рождения, национальности, паспортных данных и целей поездки. Предварительную регистрацию в системе ETIAS раз в три года должны будут проходить люди в возрасте от 18 до 60 лет. Заполнение одной онлайн-формы обойдется в 10 евро.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Антикризисные меры: 10 способов обновить гардероб, не потратив денег

Мы знаем 10 простых способов обновить ваш гардероб и обойтись при этом минимальными тратами либо вообще без них!

Новые образы и силуэты для женщин plus size

Уберите в дальний угол мешковатые вещи, которые скрывают не только недостатки, но и достоинства. Попробуйте новые силуэты и сочетания!

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции