Покупка Продажа НБУ
USD 28.00000 28.24859 28.03665
EUR 31.95000 32.57329 32.25616
RUB 0.41300 0.43501 0.42658

Стали известны уловки аптек, которые заставляют украинцев покупать дорогие лекарства

Украинские фармацевты и аптеки построили на болезнях доходный бизнес, убеждая пациентов переплачивать зачастую за "лишние" и абсолютно неэффективные для них препараты. Об уловках, которые применяют аптекари, узнавала "Страна".

Так, несколько лет назад все производители активно окучивали медиков, убеждая их назначать пациентам именно их препараты. Помимо подарков, докторов стимулировали и деньгами, выплачивая "премии" по результатам назначений.

 

Сейчас работать с медперсоналом сложнее из-за того. что ужесточилось законодательство.

Но аптечной розницы такие ограничения не касаются, чем и пользуются поставщики. Эти данные подтверждает и глава общественной организации "ФармРада" Елена Прудникова. По ее словам, провизоры сейчас получают четкие инструкции как навязывать пациентам более дорогие лекарства вместо дешевых аналогов. Своего рода "подсказки" заложены в компьютерные программы, которыми пользуются продавцы, скажем, препарат, который следует предлагать в первую очередь, подсвечивается зеленым цветом (как правило, он самый дорогой), менее приоритетные - желтым и т.д.

Как рассказала "Стране" работник одной из аптек, попросившая не называть ее имени, у них существует запрет на "низкие чеки". Скажем, если на смене слишком много чеков ниже 50-100 грн., то могут и оштрафовать или лишить премии.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.