Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 28.06185
EUR 32.55000 33.22259 33.02599
RUB 0.40500 0.43002 0.42216

«Театральное окно в Европу» - Марек Косьцюлек проведет тренинги для студентов театральных вузов в трех городах Украины

Марек Косьцюлек – яркий представитель польской театральной школы и активный участник многих проектов в разных странах, где регулярно дает свои мастер-классы. Одним из его учителей является создатель известного польского театра «Гардзенице» Влодзимеж Станевский, который, в свою очередь, перенимал профессиональный опыт непосредственно у великого Ежи Гротовского. Основываясь на традиции предшественников, М.Косьцюлек привносит в работу с актерами собственные наработки, и его тренинги во многом построены на авторских методиках.

Как режиссер-постановщик М.Косьцюлек известен в Польше предельно честными и жесткими спектаклями театра «Крик», которые всегда откликаются на острые проблемы в общественной жизни, от темы конфликта отцов и детей (спектакль «Выдох») до политических проблем (уличное представление «Северный поток» о том, как газовая труба становится оружием в руках путинского режима и помогает коррумпировать западное общество). Спектакли «Крика» были показаны на важнейших фестивалях альтернативного театра в Польше, высоко оценены публикой и критиками. Театр возвращался с наградами с Международного фестиваля «Мальта» в Познани, Театральных встреч в Лодзи, Художественного фестиваля академической молодёжи в Свиноустье и др.

«Мы знакомы с Мареком много лет, неоднократно принимали участие в его тренингах и хорошо знаем, что каждое такое занятие – захватывающее приключение. В 2011 году мы начинали наше «Окно» именно с Мареком, но, к сожалению, тогда, он смог провести только один мастер-класс, и только в Харькове. Студенты «театралки» устроили ему тогда настоящую овацию: возможность на практике попробовать другую школу, да еще у такого коуча-энерджайзера, как Марек, - это был настоящий взрыв мозга. Мы с тех пор провели много подобных проектов, но всегда мечтали сделать с ним большой тур по нескольким городам. К счастью, в этом году все звезды сошлись, мы получили поддержку консульства Польши и Польского института и благодаря этому, Марек и его актер-ассистент Марчин Плавски проведут занятия в Харькове, Днепре и Киеве», - отметил куратор проекта «Театральное окно в Европу Дмитрий Терновой.

Проект продлится с 14 по 21 сентября, и в каждом городе будут проведены по два трехчасовых мастер-класса в вузах. В них смогут принять участие студенты театрального отделения Харьковского национального университета искусств им.Котляревского (14 и 17 сентября), Днепропетровского театрально-художественного колледжа (18 и 19 сентября), Киевского национального университета культуры и искусств (20 и 21 сентября). Кроме того, тренинг для актеров пройдет в Харьковском театре оперы и балета (15 сентября), состоятся совместные занятия в харьковском Театре на Жуках (15 сентября) и днепровском театре «Верим!» (18 сентября).

Программа «Театральное окно в Европу», начатая Театром  на Жуках в 2011 году, нацелена на знакомство студентов театральных вузов Украины с современными театральными школами Европы через практические занятия с носителями этих школ. В программу вовлечены театральные вузы Харькова, Киева, Львова, Днепра, Николаева. В рамках программы ранее были реализованы проекты с представителями театров Польши, Германии, Франции, Великобритании, Грузии.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.