Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.93002
EUR 31.95000 32.57329 32.36251
RUB 0.41000 0.43563 0.42621

В Генштабе рассказали об особенностях седьмой волны мобилизации

 

В ВСУ уже проведена оптимизация военных частей и боевой подготовки, армия получила новую технику и вооружени

Седьмая волна мобилизации в Вооруженные силы Украины будет проведена, заявляют в Генеральном штабе ВCУ.

"Седьмая волна мобилизации в ВСУ будет проведена. Вследствие демобилизации четвертой волны возникнет потребность доукомплектовать ВСУ. Комплектация будет проводиться как контрактниками, так и мобилизованными. Естественно, чем больше будет привлечено контрактников, тем меньше будет потребность в мобилизованных", – сообщает Генштаб на официальной странице в Facebook.

В сообщении подчеркивается, что Вооруженные силы Украины заинтересованы в максимальной комплектации профессиональными и мотивированными кадрами – военнослужащими службы по контракту.

 

"Сейчас ведется работа с мобилизованными четвертой волны, а также демобилизованными предыдущих волн для привлечения их к службе по контракту. После того, как станет понятно количество контрактников, сможем назвать потребность в мобилизованных", – сообщили в Генштабе.

Как отмечается, в ВСУ уже проведена оптимизация военных частей и боевой подготовки, армия получила новую технику и вооружение.

"Мы делаем ставку на усиление боевых возможностей за счет обученности и обеспеченности, а не на количество личного состава. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что седьмая волна будет меньше предыдущих", – сообщили в Генштабе.

Кроме, того в Вооруженных силах Украины создают условия для привлечения контрактников. 

"Военные, которые отслужили 11 месяцев, могут подписать контракт на 6 месяцев. С 2016 года увеличена зарплата военнослужащим – для рядового она составит около 7 тыс. гривен, в зоне  боевых действий будут соответствующие надбавки. Принят новый порядок вещевого обеспечения военнослужащих. Военные, которые имеют гражданское высшее образование, могут пройти трехмесячные курсы для получения офицерского звания. В дальнейшем условия службы и качество обеспечения будут постепенно расти", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, 11 января 2016 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесет в Верховную Раду Украины проект закона об объявлении очередной волны мобилизации после соответствующего обращения Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Ранее, в ноябре 2015 года, начальник главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко сообщил, что очередная, седьмая волна мобилизации может быть объявлена в первом квартале следующего года, "скорее всего, в феврале-марте" 2016 года.

Военный эксперт Игорь Романенко считает, что военная мобилизация в этом году необходима.

"Последняя волна была выполнена в лучшем случае на 60%. Это недопоставка. И сейчас нужно будет еще одну волну (четвертую) убрать, и опять недопоставка. Та сторона тоже все просчитывает, и они будут видеть, что у нас недопоставка военных. А теперь есть ответ, нужна ли нам военная мобилизация? Если бы мы за это время набрали контрактников, была бы другая ситуация!" – cказал в комментарии Сегодня.ua Романенко.

Генерал-майор Вадим Гречанинов также считает, без мобилизации в этом году обойтись не удастся. "Мы выбрали такую методу – тех бойцов, которые возвращаются из зоны боев, заменяют новые. Есть метода, призывать только раз в год, а есть и такая метода. Мы ее выбрали для того, чтобы охватить большое количество людей. Человек должен понимать, что он должен быть готов отдать что-то Родине, защитить ее", – говорит военный эксперт.

В ВСУ говорят, эксперты Минобороны активно работают над созданием единого реестра военнообязанных.   Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект о введении реестра. В законопроекте говорится, Центральная избирательная комиссия будет подавать в реестр данные о всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. О выездах за пределы государства военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы. При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних. Центральный орган обяжут сообщить о выезде из страны всех мужчин возрастом от 17 до 60 лет.

Также в реестр будет поступать сведения из учебных заведений о студентах ВУЗов. От налоговых в военкомате узнают об источниках дохода и месте проживания военнообязанного. Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

На создание Единого реестра в Генштабе планируют потратить 7  миллионов гривен. За 4 миллиона создадут программное обеспечение, а за 3 миллиона – систему защиты и проведут государственную экспертизу.

По словам полковника ВСУ Романа Бакуменко, реестр будут использовать во время военной мобилизации, а также подчас призыва на срочную службу в армию. "Сколько человек попадет в реестр – государственная тайна", – отметил офицер.

Если же народные депутаты во втором чтении не поддержат создание реестра, он будет действовать, однако без данных из налоговой, базы избирателей, университетов и миграционной службы.

источник

Теги: 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.