Покупка Продажа НБУ
USD 26.25000 26.52520 26.30334
EUR 30.40000 30.95975 30.54081
RUB 0.40500 0.42501 0.41817

В Харькове готовятся к новым правилам для школьников

В 2018 году меняются правила поступления в первый класс. Согласно решению Министерства образования Украины, теперь набор детей в школу будут проходить в два этапа.

В частности, в первую «волну», до 1 июня, будут зачисляться дети, которые закреплены за определенной школой по месту регистрации. Кроме того, приоритетное право обучаться в той или иной школе будут иметь те дети, братья или сестры которых уже учатся там. Это же право распространяется и на детей, чьи родители работают в этой школе.

А вот с 1 по 15 июня будут зачислять «не местных». При условии, что в школе остались свободные места. Кто именно будет зачислен, будет определяться во время открытой жеребьевки.

«Жеребьевка будет при наличии свободных мест. Ящик либо лотерейный барабан должен быть прозрачным. Каждую бумажку будет доставать представитель родителей либо кто-либо из детей. Это должен быть человек, который не может войти в сговор с администрацией. При желании для родителей могут вести интернет-трансляцию этого процесса», - заявили в министерстве.

При этом к ученикам специализированных учебных заведений, заведений художественного, военного или спортивного профиля принцип жеребьевки применяться не будет. Во всех же остальных школах способы ее проведения будет определять администрация учебного заведения самостоятельно.

 

 

«Если по месту жительства находится русскоязычная школа, а родители хотят, чтобы их ребенок учился на государственном языке, то в таком случае они должны написать соответствующее заявление руководству школы. И школа обязана организовать такой учебный процесс. То есть, если в школе нет украинских классов, администрация школы должна открыть класс с украинским языком обучения, чтобы обеспечить доступность обучения для каждого ребенка», - отметил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

При этом родители школьников ничего хорошего в новой системе не видят.

«Вижу огромный минус в непредсказуемости: до последнего не знаешь, куда попадет ребенок, не знаешь, к чему готовить. Еще больший минус в том, что от ребенка ничего не зависит. Дальше полностью убивается конкуренция: школа не может бороться за учеников, а значит, теряется мотивация следить хоть за каким-то качеством. Плюс - действительно меньше возможности для коррупции, а значит, меньше мотивации делать школу сильнее», - уверен Андрей.

«Огромным минусом я считаю то, что теперь вообще ничего не зависит от способностей и желания ребенка. Вот, у меня дочка хочет в конкретную школу. Раньше я ей могла сказать: "Старайся, учись (занимайся на подготовительных курсах) - пройдешь вступительные тесты и будешь учиться там, где хочешь". А теперь я ей говорю: "Извини, но от нас больше ничего не зависит". Мотивация убита на старте. И с этим настроем теперь нам идти в 1-й класс», - вздыхает Ирина.

В школах мнения разделились. Руководители одних считают, что в учебных заведениях ничего не изменится, другие - пока пребывают в состоянии неопределенности.

«Все ученики нашей школы живут в прилегающем микрорайоне. Поэтому никаких неожиданностей для нас не будет», - сообщил «ГХ» директор школы №5 Екатерина Ткачова.

«На протяжении многих лет в нашей школе четкого разграничения по микрорайону не было, так как мы находимся возле железной дороги. К нам и из пригорода дети приезжают. В общем, будем смотреть, будем пробовать», - объяснила «ГХ» директор гимназии № 13 Татьяна Невядомская.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.