Покупка Продажа НБУ
USD 27.70000 28.16901 27.67053
EUR 31.35000 32.05128 31.46140
RUB 0.40000 0.42501 0.41365

В Харькове грядет облава на торговцев шаурмой

После резонансного массового отравления шаурмой, которое случилось в Киеве, в Харькове всерьез взялись за торговцев этим небезопасным блюдом.
Специальные рейды и тотальная проверка торговых точек быстрого питания начнутся уже со следующей недели. Особое внимание – целым рядам «шаурмистов» и «хот-догеров» возле станций метро и на рынках. 

В июле полиция проводила «профилактические мероприятия по выявлению, документированию и пресечению фактов незаконной торговли и нарушения санитарных норм во время реализации шаурмы», сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

— Участковыми было проверено 30 заведений, – рассказала «Вечернему Харькову» заместитель начальника отдела коммуникации ГУ Национальной полиции в Харьковской области Оксана Калмыкова. – В основном мы выявляем нарушения, связанные с правилами торговли. Например, отсутствие уголка покупателя, каких-то разрешающих документов и т.д. — Например, на территории Павловопольского рынка на ул. 23 Августа участковые офицеры полиции выявили торговый киоск (так называемый МАФ) по продаже продуктов быстрого питания, где осуществляет предпринимательскую деятельность ФОП, проще говоря – определенный гражданин. В ходе проверки было установлено, что в этом киоске фактически работают иностранцы, у которых нет специального разрешения на трудоустройство. Об этом факте проинформировали миграционную службу. 

Еще один наглядный пример — во время рейда на территории Киевского района полицейские выявили нарушения правил торговли шаурмой и хот-догами в одном из киосков.

— Предприниматель не разместил на торговом месте в уголке покупателя информацию о наименовании собственника или уполномоченного им органа. Также отсутствовали книга отзывов и предложений, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих защиту прав потребителей, торговый патент и лицензии в соответствии с установленными законодательством требованиями, — рассказывает Оксана Калмыкова. — Также на торговом месте полицейские не обнаружили документов об осмотре объекта Госпродпотребслужбой, необходимых при осуществлении торговли пищевыми продуктами. На администратора торговой точки составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 155 КоАП. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа от одного до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан (17-170 гривен). 

Нарушения, которые раньше выявляли правоохранители, в общем-то, не касались качества и безопасности продуктов. Но после недавнего массового отравления людей шаурмой в Киеве, когда на больничных койках оказались около ста человек, возникла потребность в более углубленных проверках, отмечает Оксана Калмыкова. 

— Учитывая пожелания общественности, ситуацию в Киеве, а также жаркую погоду, при которой продукты быстро портятся, сейчас готовится специальное поручение на проведение в течение всего августа специальных рейдов по выявлению нарушений именно в деятельности киосков, которые реализуют шаурму, хот-доги и другую еду быстрого питания, — говорит Оксана Калмыкова. — То есть этой темой мы начнем заниматься уже с понедельника – сейчас готовится соответствующая документация. 

К данной работе правоохранители планируют привлечь сотрудников Госпродпотребслужбы. 

— Будем проводить совместные рейды, дабы отслеживать и санитарное состояние торговых точек быстрого питания, и безопасность продуктов, которыми они торгуют, — говорит Оксана Калмыкова. — Проверять будем и легальные, и нелегальные точки, в том числе и на выходах со станций метрополитена, где выстроились буквально целые ряды «шаурмистов», «хот-догеров» и прочих. Думаю, через неделю после начала рейдов у нас уже будет определенный результат. 

Операторы рынка, которые занимаются торговлей, производством и оборотом продуктов питания, обязательно должны пройти регистрацию в Госпродпотребслужбе, иначе их деятельность незаконна. «Вечерний Харьков» решил выяснить, сколько же в Харькове легальных точек быстрого питания с шаурмой и хот-догами. 

— Есть определенная форма заявления, где предприниматель должен сам указать свой адрес, название, вид деятельности (производство, реализация и оборот продуктов питания)… При этом там не уточняется, чем конкретно он занимается. То есть это может быть и столовая, и продуктовый магазин, и точка быстрого питания с шаурмой, — поясняет и.о. первого заместителя начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирина Христоева. — Поэтому сказать точно, сколько точек, которые занимаются именно шаурмой, у нас зарегистрировано, то есть работают легально — мы не можем. 

Тем не менее все эти операторы рынка, даже незарегистрированные, подлежат плановым проверкам инспекторов Госпродпотреслужбы. 

— Мы их обязательно ставим в план проверок, — продолжает Ирина Христоева. — Проверяем, зарегистрирована ли эта мощность, как соблюдается гигиена, наличие маркировки на продуктах, обращение с отходами, условия хранения, сансостояние помещения. Если находим нарушения, выдаем предписание на устранение, применяем административные санкции в соответствии с законом. Основные нарушения — отсутствие регистрации (незарегистрированные объекты мы можем отследить в единой базе физических и юридических лиц, поставить в план и прийти туда с проверкой) или несоблюдение правил гигиены.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.