Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.32899
EUR 30.35000 30.95975 30.57585
RUB 0.40500 0.43002 0.41474

В Харькове снесли старинную усадьбу сестер Синяковых

В понедельник, 11 июня, в Харькове снесли старинную усадьбу сестер Синяковых, которая располагалась в переулке Никитинском, 22 (район улицы Плехановской).

Об этом написал историк Андрей Парамонов на своей странице в Facebook и опубликовал соответствующее фото разрушенной старинной усадьбы.

«Ну спасибо, чиновнички! 
"Сохранили" городу дом Синяковых!
А ведь вроде бы вновь выявленный памятник истории и культуры с января 2017 года», - написал, не скрывая эмоций, историк.

По словам историка, документы на внесение данной  усадьбы в список памятников архитектуры подали еще в 2012 году.

Снос и разрушение старинной усадьбы возмутило харьковчан.

"Это просто какой-то ужас. Нет слов, чтобы выразить свое негодование. В центре города стоял домик, где бывали Пастернак, Маяковский, Хлебников, Есенин, Бурлюк, Асеев, Косарев, Ермилов и многие другие известные люди. Здесь планировался музей футуризма и мы собирались установить мемориальную доску. Не успели. Это культурный терроризм и виновные должны быть покараны!", - написал харьковский журналист Владимир Чистилин в Facebook.

Как известно, проживавшие в начале 20 века в усадьбе сестры Синяковы задавали особый тон в жизни харьковского общества и были музами футуристов. Каждая из сестер обладала таинственной природной красотой, которая зачаровывала многих мужчин, особенно из творческого сообщества.

Говорят, что в Зинаиду был влюблен Владимир Маяковский, в Надежду – Борис Пастернак, в Марию – Божидар и Давид Бурлюк, во всех по очереди - Велимир Хлебников, который посвятил сестрам поэмы «Три сестры» и «Синие оковы»; на Вере женился Григорий Петников, на Оксане – Николай Асеев.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.