Покупка Продажа НБУ
USD 26.25000 26.52520 26.47243
EUR 30.40000 30.95975 30.67626
RUB 0.40500 0.42501 0.41837

В Харькове создают архитектурный ВУЗ европейского образца

В августе стартовали набор на подготовительные курсы и публичная программа. Харьковская школа архитектуры станет первым в Украине негосударственным архитектурным вузом.

Преподавать в Школе будут украинские и иностранные архитекторы-практики, работающие с реальными объектами и городской средой в современных условиях.

Студентов вуза ждет практика в европейских архитектурных офисах и программы студенческого обмена.

С 2018-2019 учебного года Школа будет готовить бакалавров и магистров по специальности «Архитектура и урбанизм».

Учебный год 2017-2018 посвятят подготовительным курсам. Набор на них уже открыт. Задача «нулевого года» — предложить будущим студентам новый взгляд на мир, в частности, сформировать актуальное представление о профессии архитектора, его роль в современном развитии общества и городов. А вместе с тем — научить прикладным вещам: фотографии, моделированию, скетчингу и тому подобному.

Список преподавателей и программ еще уточняется, но об амбициях образовательного учреждения можно судить уже исходя из списка гостей публичной программы, стартовавшей в конце августа.

Уже в первые два месяца лекторами и тренерами программы станут лидеры проектных бюро из Голландии, Италии, Польши и Дании, декан британской архитектурной школы в Brighton University и влиятельный критик Роберт Мал, глава Варшавского офиса инженерного гиганта BuroHappold Пётр Тарчинский. Публичная программа, рассказывают организаторы, — это ряд бесплатных лекций, мастер-классов, воркшопов и выставок на архитектурные и урбанистические темы.

Один из основателей Школы — известный харьковский архитектор Олег Дроздов, гостевой лектор украинских и европейских архитектурных вузов, разработчик проектной студии Spring Semester Studio Workshop для магистерской программы в GSAPP — школе архитектуры Колумбийского университета.

Среди советников команды запуска Школы есть и международные эксперты:  в частности, декан архитектурного факультета London Metropolitan University Роберт Малл, бывший преподаватель университета Кардиффа, основатель бюро LA Architects Майк Лоулес, бывшая преподавательница Университета прикладных наук в Цюрихе и основательница бюро Dazwischen Верена Хубер и другие.

«Мы ориентируемся на европейскую модель образования, — говорит Олег Дроздов. — Наша задача — не просто обучать, но и создать профессиональную среду. В постсоветских вузах студенты не включены в «цеховую жизнь», у них очень мало практики и профессионального взаимодействия с опытными коллегами. В западных школах студенты много работают самостоятельно, но при этом все время контактируют со старшими коллегами, сразу погружаются в реальную работу и коммуникацию».

Пока же открыт набор студентов на Нулевой год. Его программа, рассказывает Богдан Волынский, разработана таким образом, чтобы она была полезной для будущих абитуриентов и интересной для тех, у кого уже есть архитектурное или иное образование.

Программу подготовительных курсов нулевого года составят следующие дисциплины:

• фотография, скетчинг, моделирование и 3D-моделирование, работа с материалом, чертежи и графический дизайн

• архитектура, урбанизм, социология, этика и философия, современное искусство и кинематограф.

Дисциплины подобраны таким образом, говорят продюсеры Школы, чтобы, с одной стороны, дать набор практических инструментов, необходимых архитектору или архитекторке для выражения своих идей. А с другой — расширить границы их представлений об архитектуре.

Преподавателями подготовительных курсов Харьковской Школы архитектуры станут: руководитель проектного бюро Юрий Рынтовт, архитекторы Данил Штангеев, Ярослав Яковлев, Богдан Волынский, Александра Нарыжная, арт-критик Борис Филоненко, художница-концептуалистка Алевтина Кахидзе, кинокритик Лукьян Галкин, социолог культуры Дмитрий Заец, фотограф Игорь Чекачков и дизайнеры-иллюстраторы из студии «Графпром» Илья Павлов и Мария Норазян.

 

 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.