Покупка Продажа НБУ
USD 26.18000 26.45503 26.26156
EUR 31.10000 31.54574 31.41145
RUB 0.44500 0.47001 0.45551

В Харькове создают архитектурный ВУЗ европейского образца

В августе стартовали набор на подготовительные курсы и публичная программа. Харьковская школа архитектуры станет первым в Украине негосударственным архитектурным вузом.

Преподавать в Школе будут украинские и иностранные архитекторы-практики, работающие с реальными объектами и городской средой в современных условиях.

Студентов вуза ждет практика в европейских архитектурных офисах и программы студенческого обмена.

С 2018-2019 учебного года Школа будет готовить бакалавров и магистров по специальности «Архитектура и урбанизм».

Учебный год 2017-2018 посвятят подготовительным курсам. Набор на них уже открыт. Задача «нулевого года» — предложить будущим студентам новый взгляд на мир, в частности, сформировать актуальное представление о профессии архитектора, его роль в современном развитии общества и городов. А вместе с тем — научить прикладным вещам: фотографии, моделированию, скетчингу и тому подобному.

Список преподавателей и программ еще уточняется, но об амбициях образовательного учреждения можно судить уже исходя из списка гостей публичной программы, стартовавшей в конце августа.

Уже в первые два месяца лекторами и тренерами программы станут лидеры проектных бюро из Голландии, Италии, Польши и Дании, декан британской архитектурной школы в Brighton University и влиятельный критик Роберт Мал, глава Варшавского офиса инженерного гиганта BuroHappold Пётр Тарчинский. Публичная программа, рассказывают организаторы, — это ряд бесплатных лекций, мастер-классов, воркшопов и выставок на архитектурные и урбанистические темы.

Один из основателей Школы — известный харьковский архитектор Олег Дроздов, гостевой лектор украинских и европейских архитектурных вузов, разработчик проектной студии Spring Semester Studio Workshop для магистерской программы в GSAPP — школе архитектуры Колумбийского университета.

Среди советников команды запуска Школы есть и международные эксперты:  в частности, декан архитектурного факультета London Metropolitan University Роберт Малл, бывший преподаватель университета Кардиффа, основатель бюро LA Architects Майк Лоулес, бывшая преподавательница Университета прикладных наук в Цюрихе и основательница бюро Dazwischen Верена Хубер и другие.

«Мы ориентируемся на европейскую модель образования, — говорит Олег Дроздов. — Наша задача — не просто обучать, но и создать профессиональную среду. В постсоветских вузах студенты не включены в «цеховую жизнь», у них очень мало практики и профессионального взаимодействия с опытными коллегами. В западных школах студенты много работают самостоятельно, но при этом все время контактируют со старшими коллегами, сразу погружаются в реальную работу и коммуникацию».

Пока же открыт набор студентов на Нулевой год. Его программа, рассказывает Богдан Волынский, разработана таким образом, чтобы она была полезной для будущих абитуриентов и интересной для тех, у кого уже есть архитектурное или иное образование.

Программу подготовительных курсов нулевого года составят следующие дисциплины:

• фотография, скетчинг, моделирование и 3D-моделирование, работа с материалом, чертежи и графический дизайн

• архитектура, урбанизм, социология, этика и философия, современное искусство и кинематограф.

Дисциплины подобраны таким образом, говорят продюсеры Школы, чтобы, с одной стороны, дать набор практических инструментов, необходимых архитектору или архитекторке для выражения своих идей. А с другой — расширить границы их представлений об архитектуре.

Преподавателями подготовительных курсов Харьковской Школы архитектуры станут: руководитель проектного бюро Юрий Рынтовт, архитекторы Данил Штангеев, Ярослав Яковлев, Богдан Волынский, Александра Нарыжная, арт-критик Борис Филоненко, художница-концептуалистка Алевтина Кахидзе, кинокритик Лукьян Галкин, социолог культуры Дмитрий Заец, фотограф Игорь Чекачков и дизайнеры-иллюстраторы из студии «Графпром» Илья Павлов и Мария Норазян.

 

 

Интересное

Бизнес-стиль

Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так

Восемь самых распространенных ошибок, которые вы делаете во время маникюра

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние