Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 27.83941
EUR 31.30000 31.94888 31.44739
RUB 0.37500 0.42001 0.40942

В Харьковской области уникальные подземные пещеры спасают от черных археологов

В Харьковской области решили уберечь от вандалов и черных археологов уникальный пещерный христианский скит, который обнаружили на окраине поселка Ковяги Валковского района. Отныне подземный памятник архитектуры регулярно проверяет полицейский патруль. По словам местных чиновников, это — первый шаг на пути к сохранению пещер.
"Сегодня" выяснила, в каком состоянии находится скит и что нужно сделать, чтобы уберечь его от разрухи.
С момента открытия пещерного христианского скита прошло почти пять лет. После обвала местные жители обнаружили необычные углубления в земле. Первыми исследовали проходы местные подростки, а затем сотрудники Слободской археологической службы подтвердили, что это — уникальные для области пещеры. Местные исследователи изучили и описали скит, но глубокого историко-археологического исследования пока никто не проводил.
"Это довольно компактный объект. Подземные сооружения представляют из себя три галереи общей протяженностью 55 метров, идущие под прямым углом друг к другу. В галереях есть боковые ответвления. Ходы вырублены строительным инструментом, вероятно, киркой в слое суглинка", — рассказывает президент Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям "Дети подземелья" Андрей Ковалев, который одним из первых исследовал скит.
По его словам, ценными являются сами пещеры, потому что подобных подземных объектов культового назначения, вырезанных в грунте, в регионе нет. А вот киевские специалисты, которые в июне осматривали объект, заявили, что интересные барельефы, которые изображают Богородицу, жертвенного агнца, растительный орнамент и полуколонны, делают этот скит уникальным для всей страны.
Кто создал скит, доподлинно неизвестно.
"У нас есть две версии. По одной из них, эти пещеры вырыли монахи в конце XVIII — начале XIX века, по второй — скит копал архитектор Василий Буров, который приехал из Москвы и поселился в Ковягах в середине XX века. Но местные старожилы свидетельствуют, что архитектор все же нашел, а не создал скит, а потом долгие годы ухаживал за ним", — рассказала нам завсектором культуры и туризма Валковской РГА Валентина Шевченко.
СОХРАНЕНИЕ. На момент открытия скита в некоторых его ходах уже произошли обвалы, а стены с барельефами неизвестные разрисовали граффити. За пять лет ситуация ухудшилась — вандалы продолжали мусорить в ските, а талая весенняя вода и осадки с каждым днем наносили все больший урон объекту. В таких условиях скит не застрахован от обвала, уверяют исследователи.
Чтобы уберечь скит, стражи порядка патрулируют объект, а в будущем планируют установить видеонаблюдение и организовать постоянную охрану. "У нас есть охранная служба, которая будет следить за объектом. Кроме того, мы выиграли в конкурсе мини-проектов "Вместе в будущее". Эти деньги — 190 000 гривен — мы планируем потратить на консервацию скита и на обустройство территории вокруг него", — делится первый зампредседателя Валковской РГА Наталья Осадчая.
Специалисты советуют пропитать стены скита специальной жидкостью и установить опоры, чтобы уберечь пещеры от обрушения.
"Неплохо было бы высадить над скитом влаголюбивую траву, например, пырей, которая бы высасывала воду из почвы и не позволяла бы атмосферной влаге портить подземное сооружение", — дополняет Андрей Ковалев.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.