Покупка Продажа НБУ
USD 28.00000 28.24859 28.18200
EUR 32.00000 32.67974 32.32476
RUB 0.41400 0.43501 0.42821

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Онуфрий совершил всенощное бдение в Благовещенском соборе

Двадцать первого сентября отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы, или в народе «Второй Пречистой». Этот праздник еще называют «осениной» - ведь в этот день по народному календарю наступает осень.
Праздник Второй Пречистой традиционно считается женским праздником , когда женщину принадлежит почитать как продолжательницу рода. Этот праздник, по-видимому, наследует древний языческий праздник рожениц, когда наши предки выражали благодарность «полевым духам», то есть опекунам полей и урожая, дедам-ладам, которые сначала засевали и проращивали зерно, а потом поливали.

Женщины, у которых нет детей, заказывают службу Божью в церкви, а после богослужения приглашают людей к себе на обед.

Говорят, что молитвы к Пресвятой Богородице будущих матерей о здоровье и счастье  желанных ожидаемых детей в этот день имеют особую силу.

Рождество Пресвятой Богородицы отмечается как праздник настоящей радости. В эти дни не работали, не постились, а после молитв в храме собирали веселые гости. Торжества подкреплялись праздничным застольем. Кроме обязательных рыбных блюд, готовили всевозможные мясные: борщ со свининой или птицей, жаркое с мясом, разнообразные овощи, фаршированные мясом  голубцы, пироги, блины, вареники. Конечно, многие блюда готовили и из сыра. Этот сезон предполагает широкое употребление свежих овощей и фруктов. Все это активно использовалось в народной кухне в Украине на храмы Второй Пречистой.

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Богородицы, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Мерефа

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.