Покупка Продажа НБУ
USD 26.10000 26.38522 26.20684
EUR 30.35000 30.86420 30.71441
RUB 0.40500 0.42501 0.42096

В силу вступил скандальный закон об образовании

Закон Украины "Об образовании" вступил в силу. Документ в среду, 27 сентября, был опубликован в газете "Голос Украины".
В соответствии с законом для школьников вводится 12-летнее обучение:
- для начального образования - с 1 сентября 2018 года;
- для базового среднего образования - с 1 сентября 2022 года;
- для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027 года.
Также закон предусматривает обучение на украинском языке.
"Государство гарантирует каждому гражданину Украины право на получение формального образования на всех уровнях (дошкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего), а также внешкольного и последипломного образования на государственном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях", - отмечается в тексте закона.
Вместе с тем документ не предусматривает существование школ с преподаванием на языках национальных меньшинств и коренных народов как основных.
"Лицам, принадлежащим к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учебных заведениях для получения дошкольного и общего среднего образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания в соответствии с законодательством отдельных классов (групп) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком и не распространяется на классы (группы) с обучением на украинском языке", - отмечается в законе.
Как сообщал MIGnews.com.ua, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что власти его страны будут блокировать и ветировать любой шаг, направленный на сближение Украины с Европейским союзом, из-за принятия украинским парламентом закона об образовании.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.