Покупка Продажа НБУ
USD 26.30000 26.80965 26.49995
EUR 31.00000 31.74603 31.36004
RUB 0.45000 0.48001 0.46030

Венгрия и Румыния будут совместно выступать против украинского закона об образовании

Закон о тотальной украинизации образования является ударом в спину. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет Радио Свобода.

По мнению венгерского министра, Будапешт и Бухарест должны объединиться против украинского закона об образовании. При этом Сийярто подчеркнул, что глава МИД Румынии Теодор Мелешкану поддерживает эту идею.

"Вполне естественно и нормально, что Венгрия и Румыния вместе выступают против нового закона Украины "Об образовании", - заявил Сийярто.

Стоит отметить, что накануне глава МИД Венгрии встретился с румынским коллегой Теодором Мелешкану в городе Клуже. Во время встречи было отмечено, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в вопросе украинской образовательной реформы, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

Сийярто заявил, что данный закон противоречит соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Поэтому министр заявил, что рассматривает его принятие как "удар в спину" двум государствам.

Кроме этого глава венгерского внешнеполитического ведомства видит "серьезную угрозу" в том, что на рассмотрение украинских парламентариев попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Глава МИД Венгрии вновь напомнил, что Будапешт многократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, но это было сделано вопреки. Министр убежден, что закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

"В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе", - подчеркнул Сийярто

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.