Покупка Продажа НБУ
USD 26.10000 26.38522 26.20684
EUR 30.35000 30.86420 30.71441
RUB 0.40500 0.42501 0.42096

Венгрия может отозвать посла в Украине из-за закона об образовании

Венгрия может отозвать своего посла в Украине из-за закона об образовании, который вызвал бурные дискуссии из-за нормы о языке обучения, считает бывший украинский посол в Венгрии Дмитрий Ткач.
В понедельник Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств в Украине. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

"Можно ожидать чего угодно, например отзыва посла — любых демаршей", — цитирует Ткача агентство "Главком".

Ткач также сообщил, что Венгрия обратилась к ООН, ОБСЕ, Совету Европы и намерена доказывать, что Украина нарушила свои международные обязательства и внутреннее законодательство.

Дипломат напомнил, что в соответствие с международным договором между Украиной и Венгрией с 1991 года, стороны согласились обеспечить равные возможности для нацменьшинств учиться на языке страны происхождения на всех уровнях обучения.

"По украинскому законодательству международные договоры имеют верховенство перед внутренними законами Украины", — отметил Ткач.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.