Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.93002
EUR 32.05000 32.67974 32.36251
RUB 0.41000 0.43002 0.42621

Зачем Нуланд встретилась с Сурковым: мнения экспертов

 

Представители США и РФ обсудили в Калининграде последовательность выполнения пунктов Минских соглашений, считают эксперты

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента РФ Владислав Сурковпровели сегодня закрытую встречу, которая, по сообщениям СМИ, длилась шесть часов. Встреча Виктории Нуланд и Суркова прошла в резиденции президента РФ в городе Пионерский в Калининградской области. Накануне переговоров газета "Коммерсантъ" сообщила, что главной темой переговоров станет ситуация вокруг выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Порядок исполнения пунктов Минских соглашений

Российский политолог Елена Галкина считает, что главный вопрос – порядок реализации пунктов Минских соглашений. "Судя по тем рамкам, которые высказали с одной стороны Путин в интервью Bild, с другой стороны президент Порошенко на вчерашней пресс-конференции, главное разногласие – это порядок исполнения пунктов Минских соглашений", – говорит эксперт.

По ее словам, позиция украинской стороны по этому вопросу следующая: для того, чтобы прекратить оккупацию Донбасса, вывод вооруженных формирований, техники и наемников должен быть произведен до местных выборов в этих самых отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

"Это позиция Порошенко. И она абсолютно правильная с точки зрения интересов Украины. Путин обозначил другую рамку: сначала вы принимаете изменения в Конституцию (такие, как нам надо), а потом мы посмотрим, прекратят ли боевики обстрелы. Я думаю, что именно этот вопрос, скорее всего, и будут решать Нуланд и Сурков", – считает эксперт.

Кроме того, приезд Виктории Нуланд – это попытка заставить Россию идти на диалог, предполагают политологи. Учитывая тяжелое положение российской экономики и прогнозы о том, что цены на нефть продолжат падение (при том, что российский бюджет был сверстан из расчета 50 долларов за баррель нефти, а сейчас она стоит уже почти в 2 раза меньше, а это только начало года). Плюс, сейчас даже такие монстры "Киселев ТВ", как телеканал "Россия 1" и "Россия 24", значительно уменьшили свою милитаристскую и имперскую риторику и обсуждают ухудшившееся экономического положения.

"Все это говорит о том, что Россия объективно сейчас поставлена в условия, когда ее можно заставить идти на диалог", – считает эксперт.

По ее мнению, необходимо четко прописать хронологию выполнения этих пунктов соглашения и конкретную дату, к которой они должны быть выполнены.

"Это абсолютно правомерное требование. Я полагаю, что этот вопрос обсуждался (на встрече Нуланд и Суркова – авт.)", – говорит Галкина.

Местные выборы на Донбассе

Политолог-международник Олег Волошин пока с прогнозами не торопится и называет любую информацию о теме переговоров Нуланд и Суркова слухами. По его ловам, точно сказать, что обсуждали стороны, могут только в администрации президента России либо в администрации президента США. Но он предполагает, что США и Россия в вопросе Минских договоренностей готовы на компромисс.

"Это все слухи пока. Но, зная динамику ситуации, можно сказать следующее: явно в Москве пытаются достигнуть точки соприкосновения, в Америке администрация Обамы тоже настроена на компромисс. Поэтому, скорее всего, обсуждают конкретные параметры, такие как проведение пресловутых местных выборов", – считает эксперт. 

Доктор политических наук, директор Института внешней политики при МИД Украины Григорий Перепелица считает, что на переговорах США будет торговаться с Россией.

"О чем собственно идет торг? Об Украине. Интерес России состоит в том, чтобы легализовать свою власть на Донбассе и закрепить там свое военное присутствие как плацдарм для дальнейшей дестабилизации Украины. Потому что конечной целью войны, которую развязал Путин против Украины, является уничтожение Украины как государства. Поэтому без этого военного плацдарма, без этого, так сказать, человеческого резервуара как пушечного мяса для продолжения эскалации конфликта не обойтись", – говорит эксперт. 

Конституционная реформа в Украине

По мнению Перепелицы, Путина сейчас интересует только конституционная реформа в Украине. "Под какими бы лозунгами это ни шло: децентрализации, либерализации, особого статуса – это не имеет значения. Имеет значение федерализация Украины, которая даст возможность тому же Донбассу, получив широкую автономию, получить право на самоопределение", – говорит эксперт.

Он напоминает: "Джон Керри (госсекретарь США – авт.), когда приезжал в Москву в начале этого года, вел переговоры с Лавровым и Путиным, чтобы убедить их в том, что "Украина изменит Конституцию, проведет конституционную реформу". Теперь для реализации этого плана приезжает Нуланд в Калининград и разговаривает с архитектором этой гибридной войны – господином Сурковым, который создавал всю эту диверсионную сеть в Восточной Украине и был архитектором аннексии Крыма. Для того, чтобы Украина провела конституционную реформу, нужно сделать хотя бы видимость прекращения огня сначала. Собственно, об этом идет речь в Калининграде", – уверен Перепелица.

По его мнению, Россия хочет отставить вопрос вывода российских войск и восстановления украинской границы. "Первым пунктом должно быть изменение украинской Конституции и проведение выборов. Там это обставляется при соблюдении норм ОБСЕ, под контролем ОБСЕ. Это все не будет иметь никакого значения – это просто ширма. Ширма, которая удовлетворяет и США, и Европу, и Россию, потому что, в конечном счете, это предусматривает погашение конфликта – это ключевой интерес США и Европы. И Россия на это соглашается, потому что она оставляет при себе все рычаги влияния на внутреннюю ситуацию в Украине, на ее деструктивные процессы, усиление этих деструктивных процессов. Такая схема удовлетворяет всех, кроме, естественно, Украины", – убежден эксперт.

По мнению эксперта, в этом смысле возникает большая проблема для Украины: что весь Минский процесс, Минские соглашения могут привести к окончательной потере Украиной не только Донбасса, но и потери других регионов в стратегической перспективе.

"В этом ключе уже прошла последняя встреча в Нормандском формате, где на первый план выдвинут вопрос исполнения именно Украиной своих политических обязательств: изменения в Конституцию и проведение местных выборов. А в пункты Минских соглашений уже записано, что восстановление границы – после конституционной реформы в Украине. Но там не прописано, когда восстановится контроль после проведения конституционной реформы и кто будет признавать эту реформу. Потому что Россия в любой момент скажет: "Мы не об этом договаривались". И это будет то же самое, если Россия скажет: "Мы не собираемся отводить войска", – опасается Перепелица.

источник

Теги: 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.