Покупка Продажа НБУ
USD 28.65000 28.90173 28.77749
EUR 35.00000 35.46099 35.20925
RUB 0.49500 0.51501 0.50701

Знахари и целители могут оказаться вне закона в Украине

Народные целители могут оказаться вне закона. Минздрав хочет отказаться от выдачи лицензий на их деятельность и инициирует общественное обсуждение соответствующего законопроекта. Чиновники считают, что это защитит украинцев от мошенничества и позволит раньше диагностировать тяжелые болезни у дипломированных врачей.
Об инициативе сообщили в пресс-службе Минздрава. Сейчас в министерстве временно отказались от регистрации целителей, хотя и не стали останавливать действие уже выданных лицензий.
"Понятия народной медицины в законодательстве основываются на "опыте многих поколений людей и устоявшихся народных традициях", — говорят в пресс-службе Минздрава. 
Но, во-первых, в законодательстве не предусмотрены критерии подтверждения опыта поколений. Это могут сделать только этнологи или культурологи, которых в штате министерства нет. Во-вторых, народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, и их безопасность и эффективность никогда не проверялась в условиях научных экспериментов".
В результате МЗ предлагает приравнять деятельность целителей или к религиозным услугам, или к сфере развлечений. Проект закона пробудет на обсуждении до 4 февраля, и, если его одобрят, он направится на голосование в Раду.
Напомним, лицензировать зна­­харей в Украине начали еще в 2001 году, однако штрафы за работу без спецразрешений появились только в 2013-м. Сейчас за врачевание без документов целителю придется заплатить 2250 грн. Сама лицензия выдавалась на пять лет, стоила она 3723 грн. В 2001 году таких разрешений было выдано 440, но уже к 2013 году цифра уменьшилась — 250 "лицензиатов". А вот в прошлом году Минздрав выдал всего 30 разрешений.
Эксперты и врачи считают идею хорошей, мол, среди знахарей часто попадаются аферисты, их методы — очень сомнительны, а нести ответственность за их работу никто не хочет.
Юрист Иван Либерман считает, что в случае отказа МЗ знахари будут подведомственны или Всеукраинскому Совету Церквей и религиозных организаций, или Минкульту. Член общественного совета при Минздраве, семейный врач Евгений Гончар добавляет — гарантировать эффективность и безопасность методов лечения и диагностики народных лекарей нельзя.
"Такие специалисты из-за нехватки академических знаний могут ввести пациента в заблуждение о состоянии его здоровья. Но это решение вряд ли повлияет на рынок подобных услуг — всегда будут люди, которые надеются на чудо, и те, кто спекулирует на этом", — говорит он.
Кроме того, Гончар напоминает — в некоторых вузах есть специальность "Народная и нетрадиционная медицина". Но ее, по словам врача, планируют упразднить.

"Нам нужна база данных целителей"
Целитель Владимир Д. нам рассказал, что выступает против самого факта регистрации тех, кто занимается народной медициной.
"Понимаете, целителя делает его "паства" — люди, которые к нему ходят, которые лечатся у него и которым он помогает уже много лет. Поэтому от того, что подобных мне специалистов будут регистрировать или не будут, ничего не зависит. Тут главное авторитет", — уверен он.
Однако его коллега Юрий К. придерживается противоположной точки зрения.
"Регистрация нужна, как нужен и комитет по нетрадиционной медицине при Минздраве. Но, во-первых, нужно еще создать сайт, где будут зарегистрированы все целители и каждый человек сможет написать на них отзывы, — объяснил целитель. — Во-вторых, по моим подсчетам, в Украине разными видами нетрадиционной медицины занимается около 20 тыс. человек. Если бы каждый платил по 100 грн в год, то этого бы хватало на работу этой базы и этого комитета".
А вот передачу полномочий Минкульту или Совету церквей Юрий считает оскорбительной: "Большая часть пациентов — тяжелобольные. Ко мне придет человек с раком поджелудочной, а я его барабаном и бубенцами на шапке буду развлекать?!"

источник

 

Интересное

Бизнес-стиль

Антикризисные меры: 10 способов обновить гардероб, не потратив денег

Мы знаем 10 простых способов обновить ваш гардероб и обойтись при этом минимальными тратами либо вообще без них!

Новые образы и силуэты для женщин plus size

Уберите в дальний угол мешковатые вещи, которые скрывают не только недостатки, но и достоинства. Попробуйте новые силуэты и сочетания!

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции