Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.77426
EUR 31.30000 31.94888 31.39880
RUB 0.38200 0.42501 0.41693

7 миллиардов на туалетную бумагу. Как школы выбивают деньги из родителей и почему все чаще страдают дети

Не успели утихнуть обсуждения всех плюсов нового закона о противодействии булингу, который должен защитить детей от оскорблений и преследований в школах, как в Украине - новое громкое ЧП.

На этот раз скандал разгорелся в харьковской школе №151. 

Как уже писала "Страна", мама одной из учениц отказалась сдавать деньги на праздник с традиционным сладким столом. В итоге девочке отказали в угощении, а когда та расплакалась - дети начали снимать ее на камеры и издеваться.

Школьницу не оставляли в покое даже дома - одноклассники засыпали ее обидными сообщениями на мобильный. В конфликт включились и родители.  Вместо того, чтобы примирить детей, они обвинили маму школьницы: дескать, та сознательно игнорирует школьные взносы. Представители местного управления образования посоветовали "решить конфликт полюбовно". Но мама опасается, что травля ее ребенка продолжится.

Собственно, харьковская история не уникальна. Она знаменательна лишь тем, что попала под прицел общественности. На самом деле разборки по поводу школьных денег идут регулярно, причем, в них включаются все, начиная от директора школы и учителей, и заканчивая родителями и детьми. И это несмотря на то, что Минобразования своим письмом официально рекомендовало учебным заведениям отказаться от сбора средств.

А местные администрации, как рассказала "Стране" директор Бориспольской гимназии "Перспектива" Неля Клименко, буквально перед каждым праздником просят директоров школ не собирать деньги на подарки и не устраивать никаких "сладких столов".

"Страна" разбиралась как построена схема школьных поборов в Украине и на что тратят эти деньги.

На ремонты и еду

Система школьных взносов в Украине не нова. Деньги буквально на все, начиная от туалетной бумаги и мыла и заканчивая ремонтами, родители сдают из года в год. Согласно опросам Тransparency International Украина, на наличие школьных взносов указало более 91% респондентов.

Сумма зависит от аппетитов школы и ее статуса - в модных гимназиях и лицеях взносы всегда выше. Если в среднестатистической школе Киева родители платят примерно 200-300 грн. в месяц, то в престижных учебных заведениях - от 1 тысяч гривен в месяц. В регионах собирают меньше - до 100-150 грн. ежемесячно. Даже если усреднить эти цифры и предположить, что каждая семья (а в Украине насчитывается порядка 4 млн. учеников) платит в школу по 150 грн. в месяц, получается немалая сумма - 600 млн. грн. ежемесячно или 7,2 млрд. грн в год. Куда идут эти деньги?

Школьные взносы делятся на две части. Первая - фонд школы. На него "сбрасываются" все классы, а полученные средства тратятся на нужные для всего учебного заведения товары или услуги.

"Например, мы приобрели видеокамеры на 38 тысяч и поменяли столешницы на 33 тысяч гривен", - говорит Неля Клименко.

По ее словам, функционирование таких благотворительных фондов не запрещено, а правила прописаны в принятом недавно законе об образовании. Согласно им, деньги аккумулируются на специальном счете и расходуются по общему решению общешкольного собрания с участием директора, главы родительского комитета и главы попечительского совета школы. Ежемесячно директор должен отчитываться о потраченных средствах, а движение средств по счету должно быть прозрачным и доступным для всех родителей.

Большинство закупок на крупные суммы для школ проводят местные управления образования. По данным Тransparency International Украина, в прошлом году они приобрели товаров и услуг на 12,9 млрд. грн. Понятно, что в эту сумму вошли и родительские деньги. Около 78% средств потратили на товары и услуги для ремонта, около 11% - на топливо и электроэнергию, 5,3% - на питание, 1,1% - на технику, около 1% - на мебель и прочее.

"Понятно, что платят не все. Но мы для себя изначально решили - даже не пытаться влиять на эту ситуацию. Не платят, значит, так и будет. Но после того, как мы ввели возможность безналичного перечисления средств и подробно информируем родителей куда эти деньги идут, неплательщиков стало меньше", - говорит Клименко.

Но так рассуждают далеко не во всех школах. Родительский форум в Facebook "Батьки SOS" переполнен жалобами на школьные поборы. Родители сетуют - требуют буквально на все, суммы выставляют "с потолка", что покупать решают узким кругом родительского комитета, а о расходах не отчитываются. Согласно опросу Transparency International Украина о том, что в их школе взносы являются "добровольно-принудительными" указало почти 75% родителей".

"Никто не может запретить родителям делать благотворительные взносы, но очень часто это превращается в систему, и кто оказывается сдавать деньги, подвергаются оскорблениям - и они, и их дети, как в харьковском случае", - говорит эксперт рынка образования юрист Андрей Черных.

"Белые" и "черные" кассы

Жалуются родители не только в соцсетях, но и в Министерство образования. Накануне нового учебного года ведомство специально разослало по школам письмо, в котором указало, что родители могут предоставлять помощь исключительно по собственной инициативе - никакое давление недопустимо. Директоров школ обязали "не только не допускать любых проявлений дискриминации детей и их родителей по имущественному признаку, а и реагировать на каждый факт давления на родителей, если их принуждают выбору конкретной образовательной программы или приобретения за свои средства учебных материалов и так далее", - говорится в письме.

Ранее министерство пригрозило, что бедует наказывать учителей, уличенных в вымогательстве денег - вплоть до увольнения.

Киевские власти еще в прошлом году запретили школьные взносы.

"Мы еще раз подчеркиваем, что средств в городском бюджете достаточно, чтобы проводить ремонты, поэтому любой принудительный сбор денег с родителей работниками школ является незаконным и прямо запрещен", - сказал тогда заместитель председателя КГГА Алексей Резников.

Впрочем, никакого наказания ни для учителей, ни для школ, которые продолжают собирать деньги, так и не последовало. А сами учителя признают - полностью обойтись без родительских денег они вряд ли смогут. Ведь государственное финансирование оставляет желать лучшего.

Как уже писала "Страна", в этом году дефицит образовательной субвенции составляет 4,4 млрд. грн. Обязанность платить педагогам зарплаты перебросили на местные власти. В итоге денег на другие школьные потребности хватает с трудом.

Государство недоплачивает и по другим расходным статьям школ. даже по тем, которые признаны первоочередными, к примеру, реформа младшей школы и создание Новой украинской школы (НУШ).

Как уже писала "Страна", на НУШ обещали денег не жалеть - поставить новую мебель, закупить интерактивные доски, лего, развивающие игры и дидактические материалы. В итоге, как говорит Клименко, 70% потребностей профинансировали местные власти, а оставшиеся 30%, за которые отвечает государство пока так и не закрыты.

Несмотря на то, что школы у нас действительно небогатые, родительские деньги не всегда идут по назначению. Не редки случаи, когда приближенные к родительскому комитету заказывают товары или услуги своим фирмам, получая за это откаты, закупают продукцию по завышенным ценам.

Доходит до банального - деньги просто воруют. "У нас к примеру, был прецедент - глава родительского комитета одного из классов собрала деньги, но в школьный фонд так их и не сдала - положила себе в карман. Все всплыло чисто случайно", - рассказала Клименко.

Но если в школьных фондах есть хоть какое-то подобие порядка, то классные фонды полностью под контролем узкого круга родителей и классного руководителя. Эксперты называют их "черными кассами", так как проследить куда расходуются эти средства практически нереально. Были даже случаи, когда за родительские деньги покупали технику домой классному руководителю.

"Поборы бесконечные, то на тетради, то ремонт, то подарки учителям (цветы, кстати, не катят). Сдирают по 700 и 1000 грн и не один раз в год. А у кого по трое деток и больше им втройне сдавать. Я лучше своим детям что-то куплю, чем в классе принтер менять просто потому что учителю цвет надоел", - жалуется жительница Житомира Елена Нечаева.

И как раз вокруг этих денег чаще всего вспыхивают скандалы. Теоретически сумму взносов должны одобрить все родители, как и план по расходованию этих средств. Как правило, речь идет о самом необходимом (вода, салфетки, моющие средства и другое). Но в некоторых классах покупают ковры (для детского игрового уголка), телевизоры, интерактивные доски.

Впрочем, на практике договариваются не все. И тогда в ход идут открытое вымогательство и давление и на родителей, и на детей.

"Разогнать родительские комитеты"

Парадоксально, но чаще всего инициаторами травли родителей - неплательщиков и их детей являются такие же родители, которые платят. Обсуждая харьковских случай на форуме, родительское сообщество разделилось на два противоположных лагеря.

К примеру, Оксана Пелиховская пишет: "Почему к этой истории приплели школу? Родители на территории класса скинулись на торт, ну кто-то принципиально не скинулся, торт не получил.  Это не школьные поборы а обычный междусобойчик. Почему мать девочки поощряла требовать оплаченный кем-то торт, вместо того чтобы испечь с дочкой обычное печенье и принести его в класс". 

"Потому что есть хитрожопые родители, которые приучают детей к халяве - ты ничего не должна, а тебе должны все", - отвечает ей Николай Литвиненко.

"Школа - это не кафе, а образовательное учреждение. Школа - не место травли взрослыми детей. И не место финансовых разборок между родителями", - парирует Татьяна Рыбчинская.

Неля Клименко говорит, что для минимизации таких разборок нужно просто запретить все эти сладкие столы и раздачи подарков.

Впрочем, директор Киевского лицея бизнеса и глава Агентства развития образовательной политики Людмила Паращенко уверена, что одними запретами ничего не исправишь - повод для разборок при желании всегда можно найти.

"Часто и сами учителя демонстрируют агрессию или авторитаризм, и это тоже сказывается на школьной атмосфере. Как правило, не бывает проблем в тех учебных заведениях, где дети включены в работу, различные проекты, сами следят за порядком. Плюс - хороший психолог для детей и родителей", - говорит Паращенко.

Неля Клименко считает, что нужно проводить тренинги для родителей, начиная с первого класса. Иначе весь негатив своей взрослой жизни они оставляют в школах.

"Я давно считаю, что первым шагом к тому, чтобы прекратились поборы в школе, унижение малоимущих, бесконечные дорогостоящие "выпускные" и прочую дрянь, когда одни родители самоутверждается за счёт унижения других родителей и детей, что зачастую поощряется "горе-педагогами", надо разогнать и запретить так называемые родительские комитеты. Ибо их основная функция - это не забота о детях и не контроль за школой, а сбор и распределение денег с родителей, странные договорняки и выбивание подарков, чтобы дети родительского комитета были "любимчиками". Это не образование", - написала на своей странице в Facebook президент Ассоциации адвокатов Украины Зоя Ярош.

"Понимаете, в чем дело? Не в конкретном торте и школе, а в том, что такая ситуация происходит каждый божий день в каждой школе, - пишет в Facebook пользователь под ником Ivetta Delikatnaya. - И про торты, и про парты, и про эксклюзивные тетради, и про поездки, и про походы. И ужас ужасный в том, что большинство родителей и учителей искренне не понимают, в чем корень зла. С пол-года назад мы попали на сборище очень прогрессивных учителей, которые преподносили идентичную историю с партой (все скинулись на новые парты, а одна семья отказалась, и девочке демонстративно оставили старую парту, за которую она одна села 1 сентября) как пример вопиющего поведения со стороны родителей, которые не придерживаются правил "родительской тройки"! Поэтому харьковская история не про торт и про школу 151, она про всех вокруг. И он один, малюсенький эпизод, должен был стать настолько публичным, чтобы вся страна увидела, в какой маразм прежде всего родители продолжают тащить школу и своих отпрысков, что тормоз изменений это не директор школы или министр или президент, а конкретная мама и ее "тройка". Как говорил известный директор детсада: "самая большая проблема детей это их родители". 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.