Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.77426
EUR 31.30000 31.94888 31.39880
RUB 0.38200 0.42501 0.41693

Бэби-бокс по-украински: четыре истории от родителей

Уже с 1 сентября при рождении ребенка государство обещало выдавать бэби-боксы со всем необходимым. Но первые наборы родители получили только спустя несколько недель. К тому же, многие начали критиковать бэби-боксы за плохое качество вещей и за несоответствие заявленной сумме. Сайт "Сегодня" пообщался с родителями, которые уже получили наборы для малышей и разузнал, какая там продукция, что оказалось полезным, а что не оправдало ожиданий.
Бэби-бокс – что о нем нужно знать
"Пакет малыша" – это проект, который стартовал в Украине 1 сентября 2018 г. Государственную помощь должны были выдавать всем новоиспеченным родителям не позднее 30 дней после появления ребенка.
В правительстве отмечали, что к концу года такие наборы уже сможет получить более 100 тыс. маленьких украинцев, а сам проект должен оказать социальную поддержку семьям.
"Сам проект направлен на создание стабильной системы защиты здоровья матери и ребенка и формирование ответственного материнства и отцовства в Украине", – заявила заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина.
Бэби-бокс не влияет на получение денежной выплаты, а также не учитывается при исчислении совокупного дохода семьи для предоставления других социальных выплат. В состав такого набора входят одноразовые памперсы, салфетки, пеленки, шапочки, ползунки, матрас, пледы, косметические средства и термометры. При этом весь комплект упакован в коробку-люльку из прочного картона с дополнительно укрепленным дном – она может служить колыбелью для новорожденного.
Изначально было заявлено, что стоимость "пакета малыша" составляет 5 тыс. грн. Но, после того, как начали выдавать первые боксы, в соцсетях появилось множество видео и постов и том, что вещей на заявленную сумму в наборе попросту нет.
Недавно, эту информацию подтвердили и в UNOPS (Управлении Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов). Директор офиса Андрей Буряковский сообщил, что стоимость одного пакета составляет 3,37 тыс. грн.
Что говорят родители
Мы решили разузнать, как же обстоят дела с бэби-боксами на практике и обратились к родителям, которые уже успели получить наборы для малышей.
Мама Яна из города Сумы рассказала нам, что она получила бэби-бокс спустя две недели после рождения ребенка. Накануне в роддоме ей принесли заявление, которое нужно заполнить для получения "пакета малыша".
"Забирали мы коробку из социальной службы. Мне позвонили социальные работники и попросили подойти к ним с паспортом и идентификационным кодом", – рассказывает Яна.
На своем youtube-канале девушка показывала содержимое бэби-бокса и подробно о нем рассказывала. Нам Яна сообщила, что качество продукции было относительно нормальным, правда, некоторые вещи оставляли желать лучшего.
"Плед имеет синтетические материалы, на нем нет бирки производителя и состава. Памперсы не очень, так как протекают и вызывают дискомфорт у малыша. Одежда в основном летняя (не совсем актуально для зимних деток), размеры боди и штанишек на детей постарше", – отмечает Яна.  
Девушка добавляет, что была очень рада получить такой бэби-бокс, ведь это значительная помощь для матерей, но было бы гораздо лучше, если бы этот набор выдавали непосредственно в роддоме.
Андрей, который живет в Харькове и недавно стал папой, тоже рассказывает нам о своей истории получения бэби-бокса.
"Ребенок у нас родился 5 сентября, к моменту выписки из роддома бэби-боксов не было, а нам сказали, что с нами свяжутся, когда они появятся в Харькове. 28 сентября нам позвонили и сказали, чтобы мы приехали за бэби-боксом в один из роддомов Харькова (не в тот, в котором мы рожали). В тот же день я поехал и получил бэби-бокс", – говорит Андрей.
Мужчина также отметил, что хоть качество товаров и приемлемое, но вот подгузники очень разочаровали, т.к. они плохо впитывают жидкость и очень часто протекают. Андрей также пересчитал всю стоимость товаров и рассказывает, что примерная цена набора составляет около 2900 грн.
"По поводу стоимости бэби-боксов я снял отдельное видео, где я обратил внимание на дословную формулировку из Постановления Кабмина касательно этого вопроса, и поштучно пересчитал стоимость всех товаров. У меня получилась сумма в районе 2800-2900 грн", – поясняет новоиспеченный папа.
Несмотря на это, мужчина рассказывает, что он положительно оценивает такую инициативу от государства и даже немного переживал, что может не успеть получить бэби-бокс, если ребенок родился бы в августе.
У Анны из Херсона ребенок родился 4 сентября, а вот бэби-бокс им выдали только 1 октября. Девушка рассказывает, что качество продукции в наборе разное, есть очень хорошие вещи, а есть и совсем наоборот. В своем видео Анна подробно показывает, как выглядит содержимое набора.
"К хорошим могу отнести одеяло (очень понравилось), одежда также довольно качественная и из приятных материалов, полотенце и пеленки неплохие, пенка и шампунь хорошие, а также погремушка, носочки", – перечисляет Анна и добавляет, что довольно плохими оказались влажные салфетки, которые, по непонятным причинам, были почти сухими.
А вот что оказалось полным разочарованием, так это термометр, который попросту не работает. Даже в горячей воде он стабильно показывает температуру в 20 градусов. Как и остальные родители, Анна осталась недовольна качеством подгузников, которые плохо впитывают и, к тому же, подходят по размеру далеко не всем.
Анна говорит, что заявленная стоимость бокса завышена почти в два раза, т.к. стоит он приблизительно 2500-3000 грн.
"Сразу, когда открываешь коробку, то видишь, что около половины занимают памперсы (приблизительно 100 грн за пачку, итого полкоробки на 400 грн), даже если покупать все в розничном магазине на 5 тыс. можно больше купить. Да и расстроило, что на презентации показывали все более красивое, качественное, скорее премиум класса, а в боксы положили что подешевле, лично я поддерживаю идею давать деньги на отдельную карту, которой можно будет расплатиться только в определенных детских магазинах или интернет-магазинах. Тогда деньги будут потрачены по назначению – только на ребенка", – комментирует ситуацию девушка.
Как и остальные родители, Алексей и его семья получили бокс тоже спустя месяц. Собственно, к тому времени родители уже успели купить все необходимое, но все же большинство вещей пригодилось.
"Большую часть вещей из бокса можно назвать расходниками, которые нам также пригодились. В целом, все вещи полезные, но качество некоторых хромает. Например, одежда у нас спустя неделю начала рваться по швам. Термометр для воды попался не очень хорошего качества. Перечень товаров все получают одинаковый, но качество у всех разное – у кого-то термометр лучше, игрушка лучше, одежка разных цветов, иногда не совсем соответствующая полу ребенка, а должны быть только нейтральные цвета", – говорит Алексей, а в видео на его youtube-канале можно более детально рассмотреть все эти вещи.
А вот, что оказалось совсем бесполезным – так это коробка. На самом деле, действительно очень сложно представить, кто будет использовать ее вместо кровати для своего ребенка.
"Я своего ребенка в коробку спать не положу, так как у него есть кроватка. Коробка, можно сказать, также ориентирована на бедные семьи, которые не могут позволить себе кроватку для малыша", – делится мыслями Алексей.
По поводу стоимости бокса, мужчина отмечает, что в официальных сообщениях правительства говорилось, что набор будет укомплектован на сумму до 5 тыс. грн.
"То есть, по факту, могли положить и на 1 тыс. грн. Государство выбрало себе такой зазор, на который они должны укомплектовать вещи, и объясняют это тем, что бокс будет комплектоваться по сезону, например, в зимний период хотят класть более теплые вещи, а это уже дороже. Но я очень сомневаюсь, что боксы хоть раз укомплектуют на полную заявленную сумму", – говорит новоиспеченный отец и добавляет, что инициатива хоть и хорошая, но лично для него было бы гораздо полезнее получить эти 5 тыс. грн как дополнение к выплатам на ребенка, чем сам бокс.
Что родители бы добавили в бэби-бокс
Мы расспросили самих молодых родителей о том, какие вещи они бы также хотели видеть в бэби-боксах. Все единогласно отвечают, что в бэби-боксы нужно добавить более качественные подгузники и, желательно, разных размеров.
"Я бы хотела видеть в бэби-боксе более качественные подгузники, больше салфеток, а если детки родились в холодное время года, то еще и теплую одежду. Также присыпку, детский крем и масло", – говорит Яна.
Солидарен с девушкой и папа Андрей, которой тоже хотел бы видеть в боксе хоть какие-то теплые вещи.
"Считаю, что в бэби-бокс нужно добавлять подгузники разных размеров, так как мы не успели использовать до конца те, которые были в бэби-боксе, потому что выросли из них. Также было бы хорошо, если бы в бэби-боксе были хоть какие-то теплые вещи для ребенка", – отмечает Андрей.
Анна добавляет, что было бы хорошо, если бы боксы были сезонными. Так, например, тем, кто рождается в холодное время года было бы уместнее выдавать теплую одежду, нежели набор с летними вещами. Ведь дети очень быстро растут и просто не успевают использовать такие вещи.
"В боксе не хватает теплой одежды, махровых вещей, например, зимней шапочки, комбинезона. Мне кажется, должны быть сезонные боксы. У нас, например, все легкие вещи есть, и нам еще дали таких же, а на теплые все равно пришлось потратиться; еще, мне кажется многим пригодились бы соски и бутылочки, очень нужны слюнявчики. Не обязательно же в бокс класть только то, что можно использовать в первые месяцы – обычно это покупают до того, как попадешь в роддом, и выходит, что многие вещи уже куплены и особо уже не нужны", – комментирует Анна.
Алексей также добавляет, что, как минимум, было бы неплохо добавить соску и бутылочку, ведь это необходимые вещи для любого малыша.
"На мой взгляд в наполнение можно было бы добавить царапки, детские ватные палочки, сухие салфетки, бутылочку и соску, это как минимум", – подытожил Алексей.
В целом, родители говорят, что довольны такими подарками, но минусы в них все же есть. Из-за того, что боксы часто выдаются только спустя месяц после рождения ребенка, многие вещи из них становятся просто ненужными. Возможно, этот проект в дальнейшем будут дорабатывать и видоизменять.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.