Покупка Продажа НБУ
USD 27.40000 27.70083 27.44986
EUR 30.95000 31.64557 31.07599
RUB 0.39500 0.42501 0.41354

Главная Религия Воскресная школа Какие секреты хранит иконостас: строение и символика

Почему иконы расположены в строгом порядке, куда нельзя входить священникам без праздничного облачения и где в древности изображали философов.

Между алтарем и средней частью храма возводится специальная стена, украшенная иконами, — иконостас. Как его правильно читать и почему иконы расположены именно в таком порядке, "Сегодня" узнала в Киево-Печерской лавре. 

Символика

Иконостас имеет богослужебную и духовную "нагрузку". Он символизирует мир святых и ангелов — Царствие Небесное, пока еще недоступное нам. Это то место и состояние души, к которому нам нужно стремиться. Царствие Небесное для нас, живущих на земле, еще отделено. Но всякий православный христианин обязан к нему идти с помощью тех спасительных средств, которые нам предлагает Церковь и ее глава — Христос.

 

Визуальное отделение алтаря от средней части храма должно мотивировать нас стремиться туда — в горняя, и это стремление является стержнем жизни каждого православного. Мы верим, что однажды милосердный Господь откроет нам двери в Рай и введет в него, как Отец, любящий Свое дитя…
Иконы иконостаса рассказывают нам историю спасения рода человеческого Господом нашим Иисусом Христом. Например, иконостас может быть одно- и многоярусным. На сегодняшний день, учитывая особенности храмовой архитектуры, появляются разные виды иконостасов. Мы же рассмотрим составляющие общепринятого храмового иконостаса.

--1_18

 

источник

 

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.