Покупка Продажа НБУ
USD 26.55000 26.88172 26.47641
EUR 31.30000 31.74603 31.16538
RUB 0.43500 0.46000 0.44135

Какие важные праздники ждут нас в сентябре-2017: церковный календарь

Сентябрь богат событиями, о которых следует помнить каждому христианину. В этом месяце нас ждут три важнейших праздника – Усекновения Головы Пророка Предтечи – 11 числа, Рождество Пресвятой Богородицы – 21 числа, и Воздвижение креста Господня – 27-го. 

 

  • 11 сентября 2017 года

В этот день православные и греко-католики отмечают праздник Усекновения Головы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (в народе – Головосек). Святой Иоанн Креститель (Предтеча) или "посланец" Христа, предсказавший его приход, образует связующее звено между Ветхим и Новым Заветами, он последний в ряду ветхозаветных пророков и первый святой Нового Завета, в котором рассказывается егоистория. Православная церковь называет данный праздник великим. Он установлен в честь событий времен начала Нового Завета. В этот день по приказу тетрарха Галилея Ирода был казнен Иоанн Креститель – человек, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

В этот день люди придерживаются строгого поста. Нельзя ничего резать, что напоминает собой голову. Вообще считается, что в этот день не стоит брать в руки острые вещи: нож, топор, пилу. То есть, все, что напоминает мученическую смерть святого. В народе говорят, что если срезать головку капусты в этот день, то может потечь кровь.

  • 21 сентября 2017 года

Рождество Пресвятой Богородицы. Двунадесятый церковный праздник, то есть относящийся к великим событиям из жизни Девы Марии и Иисуса Христа. В этот день, согласно Священному Писанию, в праведной семье Иоакима и Анны появилась на свет дочь – будущая Мать Сына Божьего – Дева Мария.

Наши предки в этот день старались не заниматься тяжелым физическим трудом, а еще под запретом была генеральная уборка в доме. На Рождество Пресвятой Богородицы вся семья собирается дома на праздничный обед.

  • 27 сентября 2017 года 

Воздвижение креста Господня. Считается, что в этот день был найден и возвращен на священную израильскую землю Крест Господень – тот, на котором был распят Иисус Христос. Это произошло в 326 году. В связи с данным событием, во всех церквях проходит торжественное богослужение.

 

В этот период последние перелетные птицы улетают в теплые края. Считается, что тот, кто увидит самый последний птичий перелет, может смело загадывать желание, и оно обязательно сбудется. По погоде в день Воздвижение креста Господня определяли, каким будет следующее лето. Считалось, что если 27 сентября дует северный ветер, лето будет жарким.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.