Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 28.06185
EUR 32.55000 33.22259 33.02599
RUB 0.40800 0.43002 0.42216

"Каждому должны доплатить". Что значит вердикт Конституционного суда о незаконности налога на пенсии

Украинские пенсионеры выигрывают у властей одну битву за другой. Недавно закончилась эпопея с митингами бывших силовиков, которые смогли добиться от правительства положительного решения о пересчете им пенсий.

А в конце февраля Конституционный суд Украины по представлению 48 депутатов Верховной Рады признал незаконным налогообложение пенсий.

Аналитик Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает решение Конституционного суда беспрецедентным. И прогнозирует: теперь пенсионеры смогут массово отсуживать себе компенсации. Другие эксперты пошли еще дальше и ожидают, что зря уплаченные налоги старикам вернет само государство. В то же время эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова уверена, что никаких пересчетов не будет.

"Страна" разбиралась, что значит решение Конституционного суда на практике, смогут ли пенсионеры получить компенсации и какие суммы им вернут.

Почему КС принял такое решение

Объясняя свое решение, в Конституционном суде отметили: налог нарушает справедливый подход к установлению размера пенсии. Последний рассчитывается по формуле - соотношения трудового стажа и зарплаты, тогда как налог уменьшает эту сумму, что является прямым нарушением Конституции. Кроме того, за последние три года налогообложение пенсий уже трижды пересматривали, так что "лица, имеющие право на пенсионные выплаты, объективно не могли быть уверенными в правомерных ожиданиях относительно стабильности правового регулирования в этой сфере", - констатировали в КС.

Норму о налогообложении пенсий в Украине ввели в 2014 году с подачи правительства Арсения Яценюка. Тогда, пытаясь найти дополнительные источники наполнения бюджета, власти обязали взимать 15% НДФЛ с пенсий работающих граждан, если их размер превышает три минимальные зарплаты, что на то время составляло порядка 3,6 тыс. грн.

Позже "зажиточных" пенсионеров обязали платить еще и 1,5% военного сбора.

В 2016 году НДФЛ для пенсионеров увеличили до 18%, но выросла и база налогообложения - до 10 необлагаемых налогом минимумов. То есть, в прошлом году налоги платили пенсионеры, получающие больше 12,5 тыс. грн. в месяц, а в этом году те, чей доход больше 13,6 тыс. грн.

"Таких пенсионеров не так много, поэтому решение Конституционного суда - явно запоздалое", - говорит Галина Третьякова. По данным Пенсионного фонда, пенсии более 10 тыс. грн. на начало 2018 года в Украине получало менее 120 тыс. человек. Для сравнения: на момент введения налогов их платило около 2,5 - 3 млн. украинцев, - говорит Гаврилечко.

"Это такой хитрый тактический ход Конституционного суда - дождаться окончания бюджетного года или фактической отмены нормы, а потом признать, что она была незаконной. Но так как решение КС обратной силы не имеет, на практике это громкое заявление ничего не значит", - пояснил "Стране" экономист Алексей Кущ.

О половинчатости решения КС говорит и партнер юридической фирмы "София" Вадим Рожканюк. "Если бы Конституционный суд сослался на часть 3 статьи 22 Конституции Украины, где говорится, что новые законы не должны сужать уже существующих прав граждан, это был бы прорыв: можно было бы отменить не только старые налоговые нормы, но и многие пункты последней пенсионной реформы, в частности, увеличение стажа или повышение пенсионного возраста для женщин. Но КС ссылается на "несправедливость, дискриминацию", а не на нужную людям статью", - говорит юрист.

Будут ли компенсации за уплаченные налоги?

Главный вопрос, который сейчас интересует украинских пенсионеров - будут ли им возвращать уплаченные зря налоги. Как пояснила Галина Третьякова, по закону государство не обязано этого делать - решения Конституционного суда, как уже говорилось выше, обратной силы не имеют. Максимум, на что могут рассчитывать граждане - впредь их пенсии не будут облагаться налогами. "После решения КС соответствующая норма в Налоговом кодексе перестает действовать", - говорит Вадим Рожканюк.

Впрочем, как считает глава"Публичного аудита" Максим Гольдраб, "пенсионную реформу нужно начать с отмены позорного налогообложения пенсий работающим пенсионерам, забыть эти 15% и немедленно проиндексировать эти пенсии". С ним согласен и Юрий Гаврилечко: "По хорошему, государство должно компенсировать пенсионерам незаконно уплаченные налоги за два года. Это в среднем 4 дополнительные пенсии на каждого".

1 марта в парламенте появился проект постановления, предлагающий восстановить в Украине пенсионную справедливость (его подали народные депутаты Наталия Королевская и Юрий Солод).

Как говорится в пояснительной записке к документу, на протяжении почти 4 лет государство незаконно взимало с пенсионеров налоги. Так что теперь нужно вернуть гражданам эти деньги, - считают нардепы. В проекте предлагается, чтобы в течение месяца после его принятия был утвержден порядок компенсаций НДФЛ с учетом индексации, а выплатить эти деньги пенсионерам должны за три месяца.

По оценкам Гаврилечко, на компенсации может потребоваться порядка 17 млрд гривен. Пойдут ли власти на такие расходы, учитывая, что Пенсионный фонд уже и так трещит по швам, не факт. "Но на волне предвыборной кампании определенные выплаты все же могут быть", - допускает руководитель секретариата, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Можно ли отсудить компенсацию

Юрий Гаврилечко считает, что решение КС также автоматически запустит массовые судебные иски пенсионеров. Теперь они вправе рассчитать на положительное решение и могут отсудить немалые компенсации, - уверен эксперт.

Вадим Рожканюк настроен менее оптимистично. "Будут ли пенсионеры идти в суды - неизвестно. Процедура оспаривания уплаченных налогов сложная и затратная, особенно с учетом повышения ставок судебного сбора (истцу нужно заплатить около 1 тысяч гривен - Прим.Ред.). Кроме того, пенсионные дела могут рассматриваться в судах годами, так что многие пенсионеры просто не захотят связываться с нашими служителями Фемиды", - говорит юрист.

Алексей Кущ считает, что нашим пенсионерам стоит идти прямо в  Европейский суд по правам человека.

"Он может сформировать достаточно большой массив таких исков и эти дела будут выигрышными", - уверен эксперт. Кроме того, компенсации от ЕСПЧ более щедрые, чем от те, что назначают наши суды, ведь они учитывают не только материальные, но и моральные потери граждан.

Эксперты также говорят, что, получив положительное решение КС по пенсиям, украинцы теперь будут чаще ити в эту инстанцию и с другими жалобами.

"К примеру, можно поднять вопрос ЕСВ, который ранее составлял 40%, а сейчас 22%. То есть, те, кто платил 40%, теперь вправе рассчитывать на более высокие пенсии и могут их добиваться", - говорит Третьякова.

"Точно так же как налог на пенсии в КС можно признать неконституционной начавшуюся в Украине медицинскую реформу, которая прямо нарушает права граждан на бесплатную медпомощь. И подобных законов, противоречащих Конституции у нас очень много, так что работой КС на ближайшие годы будет обеспечен", - подытожил Алексей Кущ.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.