Покупка Продажа НБУ
USD 26.80000 27.17391 27.07184
EUR 33.00000 33.55705 33.23339
RUB 0.46000 0.50000 0.47695

Крещенский сочельник: что нельзя делать в этот день

18 января Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский Сочельник. В этот вечер идет подготовка перед большим праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение.

История праздника

В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия.

Этот праздник также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил себя миру в трех лицах: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Примечательно, что слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, а второе его название — сочельник, что связано с традицией в этот день варить сочиво.

В этот день, как и в Рождественский сочельник, не употребляют пищу до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Традиции праздника

Всенощное празднование Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Люди приходят в храм освящать воду.

На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской. Употреблять крещенскую воду нужно натощак, по ложечке.

Что нельзя делать в этот день

В этот день категорически запрещается, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Антикризисные меры: 10 способов обновить гардероб, не потратив денег

Мы знаем 10 простых способов обновить ваш гардероб и обойтись при этом минимальными тратами либо вообще без них!

Новые образы и силуэты для женщин plus size

Уберите в дальний угол мешковатые вещи, которые скрывают не только недостатки, но и достоинства. Попробуйте новые силуэты и сочетания!

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции