Покупка Продажа НБУ
USD 26.05000 26.31579 26.23890
EUR 30.20000 30.76923 30.56307
RUB 0.40300 0.42501 0.41491

Легендарный автоугонщик Wasp Killer: "При помощи моего ретранслятора в Киеве украли "Toyota" у Саакашвили"

"Добрый день, с вами Wasp Killer! Мы рассматриваем вариант глушения сигнализации при помощи рации. Зажали брелок на определенной частоте - и сигналка мертвая!", - звучит уверенный голос... 

Wasp Killer снимает на видео свои руки с брелком и рацией. Его самого в этом ролике не видно. Но в большинстве случаев мини-фильмы для YouTube автор записывает в черной бандитской маске с прорезью для глаз. Широкой аудитории Wasp Killer не очень известен. Его зрители - криминалитет, страховые компании и представители различных спецслужб.

Всего за пять-семь лет бывший автоугонщик наладил производство и продажу через Интернет запрещенных спецсредств для угона автомобилей и "прослушки".

 

Ролики на YouTube - это маркетинговый шаг, благодаря которому он может объяснить потенциальным клиентам преимущества своего товара и рассказать о том, как его можно использовать.

Недавно Wasp Killer приезжал по делам в Киев. Мы договорились с ним об интервью. Он предложил встретиться у него в номере на одном из верхних этажей гостиницы "Украина". 

"Среди моих клиентов Моссад и МИ-6" 

 

- Отель старый, обслуживание не радует, - жалуется Wasp Killer, встречая на пороге номера в белом халате и тапочках. - Все ради панорамы. Смотрите, весь Майдан Незалежности как на ладони! Я уже записал отсюда ролик для YouTube. Хотел порадовать своих зрителей. Красота! 

Мой собеседник вырос в интеллигентной московской семье. Окончив школу, стал студентом одного из  престижных вузов СССР. А потом бросил учебу и занялся автоугонами. "Отмотал" три срока в российских колониях. Когда же ему перевалило за сорок, превратился в бизнесмена-сибарита и перешел от активной преступной деятельности к консалтингу. 

- Сам я угонами уже давно не занимаюсь. Оказываю консультационную поддержку, - уверяет Wasp Killer. 

 

- А какой самый громкий угон совершили за последние год-два ваши клиенты? 

- Летом 2016 года при помощи моего ретранслятора украли "Toyota" у Михаила Саакашвили. Де-юре машина была записана не на экс-президента Грузии. Но, по моей информации, де-факто она принадлежала именно ему. Потом СМИ написали, что полиция этот автомобиль нашла. Но, по моим данным, люди Михаила Саакашвили ее выкупили. Как правило, угонщики возвращают авто за сумму, равную 30-50% стоимости автомобиля. Так же, как и в девяностые годы. В то время мы с приятелями увели "Москвич" у Ефима Шифрина. Вернули, по просьбе актера, за $800. 

- Получается, что львиная доля ваших покупателей - преступники?          

- Нет. У меня много клиентов в страховых компаниях, среди установщиков и создателей охранных комплексов и систем безопасности. Они часто берут у меня приборы, тестируют их. Я объясняю им, как можно защититься от угонов, что для этого нужно у меня купить, как машина будет себя вести при установке того или иного охранного комплекса. 

Понимаете, в Европе страховщики считают свои деньги и знают, что в случае кражи автомобиля им придется выплатить клиенту страховую сумму в полном объеме. Там не так, как в России или Украине. Купил страховку, а потом бегай и выбивай свои деньги. Есть покупатели и в спецслужбах. Они, как правило, свой статус не афишируют. Но я знаю, что это представители определенных структур из Франции, МИ-6 и Моссада. Во-первых, у меня есть возможность навести справки. Во-вторых, по специфике вопросов легко сделать выводы о том, кто эти люди. Хотя, если честно, преступники от сотрудников органов мало чем отличаются - один психотип. Обратите внимание: в кино эти роли играют одни и те же актеры. 

- И что они покупают? 

- Ретрансляторы, чтобы маяки поставить в автомобиль и проводить слежку. Или просто забраться в машину и что-то подбросить или изъять. Приборы для перепрограммирования механических и электронных ключей, которые позволяют заново прописать ключ и привязать его к автомобилю. Злодеи и сотрудники органов берут один и тот же товар. А ассортимент у меня огромный. Устройства для вскрытия автомобилей и бесключевого дистанционного запуска машины. Спецсредства для слежки и подавления средств слежения… 

- Сколько зрителей смотрит ваши ролики на YouTube? 

- Не много, около шести тысяч человек. Но это нормально. Тема-то специфическая. К тому же для того, чтобы понимать, о чем я говорю, нужно иметь определенную техническую подготовку. Обычные водители автомобилей меня редко смотрят. Думаю, им просто не интересно. 

- А как вы изготавливаете товар? У вас есть свои мастера? 

- Некоторые вещи я делаю сам. А производители сделанных на основе брелков Pandora код-грабберов  (это самое лучшее устройство для считывания кода сигнализации шлагбаумов и ворот) вышли на меня по своей инициативе. Есть, конечно, и программисты-Кулибины. Но я их никогда не видел. Они тоже самостоятельно со мной связались, оценив мой маркетинг. 

Вообще, я думаю, такие люди на десять голов по профессиональному уровню выше обычных айтишников. Они понимают, что владеют уникальным продуктом, и больше всего ценят свою безопасность. Поэтому не светятся. Но открою вам секрет. Многое можно купить на предприятиях. Например, Болгария - лидер среди производителей средств для перепрописки ключей и взлома систем безопасности автомобилей. Поэтому, среди болгар больше всего автоугонщиков. В Болгарии так же производят блокираторы радиосигнала. И поисковики, которые на этом радиосигнале понимают, что идет паразитный сигнал. Подавители радиосигналов и обнаружители этих самых подавителей. 

"Прослушку" через подавление по нестандартному радиоканалу (не через спутник, а по радио и определенным низким частотам). В этой же стране можно купить турбодекодер. По сути, это отмычка, которая симулирует механический ключ (подбирает пины) и открывает машину без повреждений. Изготовить ее можно только на производстве. Конечно, владельцы этих предприятий платят очень большой налог - около 40%. А их товар рассчитан в основном на спецслужбы. Но к ним может обратиться и любой другой человек. 

- Выходит, Болгария лидирует и по производству спецредств для глушения, прослушки и слежения? 

- А вот и нет. Если судить по качеству продукции, то лучшие спецредства в этой области производят в Израиле и России. 

- А вас не привлекают к ответственности за то, что вы делаете? 

- За покупку и продажу такой аппаратуры в Европе нет уголовной ответственности. Такой там закон. А в России, Украине и Белоруссии - есть. 

- А какую машину легче всего угнать? Вспомните что-нибудь интересное из своей практики… 

- Угнать можно любую машину. Но, к примеру, у "Toyota Lexus" есть один секрет. После угона можно не тратить средства на новый ключ для нее. Главное не открывать водительскую дверь. Сел в автомобиль на пассажирское сидение. Поставил машину на "нейтралку", и вышел. Потом снова сел через пассажирское сиденье, и все - машина поехала. Главное - соблюсти определенную последовательность действий. 

 

- Как угонщики выбирают машины для кражи? 

- По моделям. Проще говоря, выбирают автомобили, популярные на рынке. Как правило, это "Toyota Lexus", "Honda", "Mazda", "Mitsubishi ". Но есть тонкости рынка. В России и Украине любят "японцев". В Европе в чести немецкие машины. 

- Что они делают, что бы отследить автомобили? 

- Лепят на машины трекеры и ездят за ними. Пока не найдут место, удобное для угона. Но я, когда занимался кражами машин, так не делал. Зачем светить свои номера на камеры слежения? Лучше выйти и прогуляться по дворам. Кроме того, огромную роль в этом деле играет "чуйка". 

Как бы по наитию понимаешь, что именно здесь и сейчас надо забрать машину. Хотя стоит она совершенно в неудобном месте, да еще и снабжена всеми возможными сигнализациями. Однажды я увел автомобиль прямо с парковки районного управления ГАИ. У того Mercedes почему-то работала только функция "вперед". А задняя передача, наверное, отказала. Ничего, мы с товарищами его укатили. Мимо проходили гаишники, но они на нас даже не обратили внимания. Видимо, не ожидали такой наглости. Позже оказалось, что машина принадлежала одному из правоохранителей. 

"Украина сейчас - это "черная дыра" 

- А что вас привело в Киев? 

- Дела, - загадочно улыбается собеседник. - Важные. 

- Автомобили угоняют по всему миру. Какое место на рынке краденых машин занимает Украина? 

- Да вы в лидерах! У вас минимум 40–50% элитных автомобилей ввезены в страну незаконно. Двойники, тройники, а бывает и так, что под одними номерами десять машин ездят. Ведь такие машины стоят вполовину дешевле. Вот ваши люди и ведутся. 

Тем более, что закон в Украине слабый. Полиция работает очень плохо, поскольку связана "по рукам и ногам" коррупцией в верхах и совершенно не обеспечена техническими средствами. Если у покупателя "черных авто" есть голова, он за $3 тысячи заказывает полную "перепрошивку" уникальных VIN-номеров. 

Например, у меня в ассортименте есть устройства, которые подключаются к электронной системе автомобиля, стирают старые VIN-номера и прописывают новые. Конечно, "кустарщики" могут предложить сделать эту работу и за $1 тысячу. Но результат будет плохой. 

Кстати, сейчас в соцсетях много групп, в которых вы найдете информацию о продаже таких авто. Если это не элитка, ворованая машина обойдется покупателю в 10–30% от реальной стоимости автомобиля. Вот недавно был бум на "Mazda". Угнанный автомобиль этой марки продавался за $5–7 тысяч. Люди брали массово. Или делали двойников, или на разборку. Поляки на границе в лесу за четыре часа до винтика разберут любую машину. Даже малейшие детали любовно упакуют в пакетики. Останется один скелет. 

- А какой контингент ездит на "черных" элитных авто? 

- В основном люди, которые крутятся вокруг политиков и крупных бизнесменов. У них же нет средств, на дорогие авто. А поддерживать статус хочется. В Украине также много машин воруют и вывозят за рубеж. Возможно, вы удивитесь, но очень много ваших авто сейчас катаются по дрогам Сирии, Ливии, Ирана, стран Кавказа. 

- Говорят, у нас также много угнанных в Европе мотоциклов? 

- Да, 80% пригнанных из Европы мотоциклов - ворованые. А 20% - завезены с нарушением закона. Их можно, конечно, найти в базе Интерпола. Но дело в том, что хозяева украденной техники давно получили страховку и в ее возврате не нуждаются. Поэтому владелец краденного мотоцикла начинает "решать вопросы" со следователем, в суде… Та же история и с автомобилями, в которых не был прошит VIN-номер. 

- А как вы в целом оцениваете криминальную ситуацию в Украине? 

- Каждая страна, где слабые правительство и правоохранительные органы, обречена быть "черной дырой". Вы не исключение. Вы удивитесь, но еще три года назад все крупные международные преступные группировки прислали к вам своих эмиссаров. Здесь они занимаются торговлей оружием (его везут на продажу с Донбасса), автоугонами, кражами денег с банковских платежных карт, квартирными кражами. Первенство в последнем виде криминального бизнеса, конечно, держат грузины. Когда-то их было очень много в России. Но оттуда их выгнали. И теперь все они у вас. 

"Жить без принципов нельзя. Это же анархия какая-то…" 

- А ради чего представители криминального мира совершают преступления? Вот вы, например, как начинали? 

- Я начал заниматься кражами автомобилей в девяностых годах. Я не видел перспектив, а жить хотелось хорошо здесь и сейчас. Да и друзья у меня старшие были. Они и подсказали, как можно заработать. Но для меня деньги, конечно, были не главным. Вот адреналин - да! Это же какое-то волшебство. Вот оно стоит имущество чье-то, на крупную сумму денег. И чух-чух -поехало! Вы смотрели фильм "Угнать за 60 секунд"? Вот там эмоции, которые испытывает угонщик, переданы верно. Хотя многие вещи и выглядят наивными.

Помимо прочего, воруя машину, ты соприкасаешься с жизнью других людей и их личными вещами. Это очень интересно! Я, когда забирался в чужую машину, чувствовал себя археологом. Однажды нашел в "Toyota Camry" видеокамеру с жутким домашним порно одного чиновника. 

А сколько было ножичков, зажигалочек, мячиков для гольфа, финтифлюшечек всяких!.. У меня даже коллекция краденных из авто солнцезащитных очков была. Знаете, такие вещи сам себе никогда не купишь. А они такие прикольные! Ну вот видите браслет у меня на руке - это подарок. Я сам на него даже внимания бы не обратил. Громоздкий, черный… А он весь из отмычек и отверточек состоит. В Болгарии у меня дом летний, инструмента нет. Зато есть браслет. Отвалилась ручка на двери - есть чем подкрутить. 

- А во время какого угона доза адреналина была самой большой? 

- Однажды я забрался в автомобиль, а там сидит немецкая овчарка и смотрит на меня. Я думал - все, мне конец. Но она так и не укусила. Уж не знаю, почему. Думаю, мы с ней растерялись, — смеется. 

- За что вы сидели в тюрьме? 

- Мы с приятелями украли из джипа одного военного два автомата Калашникова, портфель с деньгами и документами, а также сверхсекретную радиостанцию. Сам военный служил в каком-то городе на Севере. Думаю, приехал продавать и автоматы, и станцию. А тут мы. Он готов был с нами договориться. Но мы сразу после угона порвали все документы из его портфеля. Просто ехали, рвали и разбрасывали. А исчезновение этих документов он скрыть от начальства не мог. 

Второй раз я оказался на нарах за хранение пистолета. Полиция проводила плановую проверку, и мы с ребятами попались. Органы тут же объявили нас преступной группой, и я снова сел на два года. Ну, а третий раз был интересный. В те годы все музыканты, отправляясь на гастроли, брали аппаратуру в аренду у известного певца Иосифа Кобзона. У него в Москве было три склада этой невероятно дорогой техники. Администратор самого крупного склада часто приходил к нам в ночной клуб. Он нас и навел на хранилище, которое находилось в подвале одного из столичных кинотеатров. Обещал реализовать все украденное в течение нескольких дней. Мы и повелись. Кто же знал, что в Москве всего несколько магазинов торгуют подобными вещами, а музыкальный мир очень тесен? Целый год мы не могли реализовать товар. А потом нас задержали. 

- Какие у вас самые тяжелые воспоминания о тюрьме? 

- В 19 лет я попал в следственную тюрьму "Матросская тишина" и провел там год. А люди сидели по пять-семь лет. Камера рассчитана на 27 человек, а в ней находилось 120 арестантов. По дороге от решетки до "толчка" приходилось "играть в кубики" (это когда есть 16 кубиков и одно пустое место, а вам надо путем перемещения кубиков собрать картинку).

Спали по очереди, по четыре или шесть часов. На одном армейском матрасе минимум трое человек одновременно. Матрас, естественно, не просыхал. Был полон вшей, мокриц и другой живности. Но люди в камере были хорошие. Я вырос на улице и легко вписался в эту среду. Так что гораздо тяжелее мне потом пришлось в колонии в Тамбове. 

Я в юности искренне верил в "воровские понятия". И в лагере пытался по ним жить. Подбил на восстание восемь человек. За что и отправился на полгода в карцер. Ну не хотел я мыть "толчки". Не хотел, чтобы меня унижали. Вообще, колония с обеих сторон - мерзкое место. И со стороны начальства, и со стороны зэков. И те, и другие мало чем друг от друга отличаются. Все оправдывают себя: первые - борьбой с криминалитетом, вторые - "понятиями". 

- А какие у вас сейчас принципы? 

- В тюрьме я стал верующим человеком. Так что все мои принципы можно прочитать в Библии. Ну, например, я никогда не буду торговать наркотиками и оружием. Потому что это убивает людей. 

- А заниматься угонами вы из-за веры перестали? 

- В том числе. Но не только поэтому. Я освободился в 2012 году. И попробовал украсть "Honda". В результате мне пришлось всю ночь бегать от полицейских собак, сидеть в подвале с экскрементами, трястись от холода и страха, что сейчас придут и заберут. 

Тогда я и взвыл: "Боже, только не это! Если меня не задержат, не буду больше красть". Думаю, что просто пришло время "завязать" с прошлым. Поскольку у меня изменилось восприятие действительности. Я понял, что кем бы ты ни был, как бы хорошо к тебе ни относились люди, рано или поздно при таком образе жизни ты плохо кончишь. Проще говоря, взявший меч от меча рано или поздно погибнет. Наверное, я вырос. Стал другим человеком. 

- У вас, наверное, были деньги, накопленные ранее? 

- Да нет, что вы! Сидеть в тюрьме очень дорого. Все, что было, ушло. Хотя, будучи на свободе, я воровал по машине в день. И казалось, что деньги не закончатся никогда. Но вышло иначе. Поэтому в 2012 году я просто пошел работать. Был мастером цеха по обработке искусственного камня. Водителем в фирме с канадскими инвестициями. А параллельно делал и продавал провороты (механизм для вскрытия машин), некоторые электронные вещицы аналогичного толка и думал, как жить дальше. Ну, а потом придумал Wasp Killerа и создал свою первую группу "ВКонтакте". 

- Вы говорите, что верите в Бога. Но ведь вы продаете спецтехнику для совершения преступлений. Как вы себя оправдываете? 

- А никак не оправдываю. Продаю, и все. Но я отдаю себе отчет в том, что делаю. Нет и не может быть абсолютной правды, пока человек вынужден врать самому себе, оправдывая нарушения принципов социальной справедливости. Соответственно, мы постоянно себе врем. Нам надо всегда обосновать наши поступки. Потому что внутри у нас есть отклик на то, что мы делаем неправильные вещи. Проще говоря, внутренние принципы, данные Богом, и мы вынуждены их глушить. Вот и я лгу себе, наверное, в чем-то… 

Вообще, весь этот крик по поводу войны между Россией и Украиной очень показательная ситуация. Каждый из нас понимает: на Донбассе гибнут с обеих сторон, в какой бы форме они ни были. И все они - люди. Для того, чтобы как-то объяснить себе происходящее, мы создаем образ врага. Но это самооправдание, вранье себе. Думаю, что самообманом можно назвать также и все мирские правила - от воровских понятий до государственных законов. На самом деле есть только заповеди Божьи. 

- Вы богатый человек? 

- Скажем так, я обеспеченный человек и ни в чем не нуждаюсь. Для меня самое важное, что я получил возможность путешествовать и развиваться. До 2012 года у меня даже загранпаспорта не было. А теперь весь мир мой! 

- А как же адреналин? Жить не скучно? 

- Конечно, скучно. Но я стараюсь развлекаться. Скоро полечу в Африку. Хочу поплавать с белыми акулами. Думаю, это будет здорово!

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.