Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.77426
EUR 31.30000 31.94888 31.39880
RUB 0.38200 0.42501 0.41693

О «Кристаллах»: двух легендарных харьковских кафе

Рассказываем о двух “Кристаллах” Харькова – легендарных и таких разных общепитах, которые знамениты долгими и интересными историями.По материалам life.informator

“Кристалл” курильщика

“Кристалл” – это старое кафе, скорее забегаловка, расположенная на улице Полтавский путь, 28/19. Об этом месте ходят легенды. Его советуют посетить самым искушенным туристам, желающим взглянуть на изнанку города.

Что остается делать? Направляемся. Внутри подвального помещения витает знакомый перегарный амбре. За барной стойкой стоит миловидная пожилая продавщица. За её спиной растянулась батарея из бутылок с различным легко и не очень воспламеняющимися жидкостями.

Кафе “Кристалл” на Полтавском пути
– Что вы тут снимаете, парни?

– Интересно же, легендарное место, – робко отвечаем мы.

– Легендарное, – подтверждает продавщица и разливается в улыбке.

Почти каждый день в этом кафе (скорее ликеро-водочном магазине) можно встретить самые различные социальные группы: как бандитов и депрессивных алкоголиков, так и бизнесменов с женщинами, предпочитающих телесную торговлю. Их лица зачастую бывают уставшими и украшенными синими пятнами побоев.

 

Кафе “Кристалл” на Полтавском пути
– Кто из знаменитых людей бывал в вашем кафе?

– Много кто, – машет рукой женщина.

Говорят, что рокер Чиж и известный панк Захар Май. Доселе неизвестно, о каком именно “Кристалле” поет последний в треке “Russo matroso”: “Я в жизни видел много съемов и сам не раз снимал. В шикарных барах Аризоны и у кафе “Кристалл”. Возможно, он рассказывает о детском кафе “Кристалл”, расположенном в самом центре города, о котором мы поговорим позже. Но некоторые жители Харькова верят, что речь идет именно о первом “герое” нашего материала. Ведь именно его антураж скорее привлечет мосластого матерщинника.

– Это заведение было построено в 1918 году. Долгое время оно носило название “Иван Иванович”. Есть Харьков подземный, а есть – наземный. Это помещение – часть подземного Харькова. Давайте я проведу вам небольшую экскурсию.

 

Кафе “Кристалл” на Полтавском пути

 
Кафе “Кристалл” на Полтавском пути
Открывается массивная деревянная дверь. На кухне стоит старенький холодильник, к стене приставлен напечатанный на картонке лик Христа, на столике находится небольшая электроплита, а на ней – кастрюля с непонятным варевом. Проходим через арку и попадаем в подсобное помещение. Стены, пол и потолок вымощены брусчаткой. Пахнет сыростью, довольно прохладно.

– Здесь находились винные погребы. К ним вел широкий туннель, по которому передвигалась на повозке императрица Екатерина, – делится историей наш экскурсовод.

Сказка или правда? Ответить однозначно тяжело. Но ведь для каких-то целей эти туннели были проложены.

Возвращаемся к барной стойке. Выпить алкоголь здесь можно за небольшие деньги из мутных старых коммунальных рюмок.

А закусить четвертью малосольного огурца за 1 грн. Если вы спрашиваете себя, что можно купить в Украине за 1 грн., то вам стоит посетить “Кристалл” на улице Полтавский путь.

Сладкий “Кристалл”

Направляемся в другой, в более известный, “Кристалл”, расположенный в парке Шевченко. Его построили в 1960-ых годах, и это заведении, будучи рестораном, стало поводом для зависти у многих граждан советских республик.

С самого утра перед входной дверью выстраивались огромные очереди. Нередко в них можно было встретить чиновников из разных уголков Советского Союза, желавших выпить кофе и закусить десертом.

 

Кафе “Кристалл” в парке Шевченко
Архитектором “Кристалла” выступил Борис Гершович Клейн, желавший возвести здание в форме ограненного драгоценного камня. Благодаря стеклянным стенам, посетители заведения смогли видеть со всех сторон деревья, клумбы и фонтаны парка, что создавало необычайный уют.

На то время это был невиданный ранее проект, поэтому на открытие “Кристалла” прибыли сотрудники института “Харьковпроект”, в котором работал Клейн. Стоит отметить, что архитектурные новшества здания кафе была применены при постройке ККЗ “Украина” (схожая проектировка крыши).

 

В 1982-ом году из ресторана “Кристалл” переделали в кафе-бар с десертами. В новинку была и новая организация работы общепита. Можно смело сказать, что “Кристалл” стал первым “специализированным” заведением в Харькове. То есть люди, желая, например, мороженного, должны были понимать, куда за ним следует идти.

 

Из Франции пригласили экспертов, обучавших персонал всевозможным рецептурам по изготовлению “мягкого” мороженного и других сладостей. Для ассортимента кафе специально разработали ГОСТы.

 

Фото – Вечерний Харьков
До 70 наименований холодного лакомства присутствовало в ассортименте “Кристалла”. А из города Познань переняли рецепты кондитерских изделий: пирожных “Нежное”, “Катюша”, тортов “Медовый”, “Суфле” и “Весенние цветы”.Новый формат работы стал приносить прибыль практически в первый год. Рентабельность увеличилась в 2 раза, а сотрудникам увеличили зарплату на 80% и достигала она 200 рублей.

Разве не заслуживает Харьков посещения ради того, чтобы выпить или съесть мороженное внутри двух разных, но привлекательных драгоценных камнях?
источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.