Покупка Продажа НБУ
USD 26.55000 26.88172 26.47641
EUR 31.30000 31.74603 31.16538
RUB 0.43500 0.46000 0.44135

Почему в Украине подорожали детские товары и чего ждать дальше

Сборы детей в школу, которые традиционно проходят в августе, в этом году превратились в настоящий квест для родителей: поход по магазинам обернулся для многих открытием, что на отложенные деньги экипировать свое чадо к новому учебному году не удастся. Поэтому в поисках дешевой одежды украинцы пошли на рынки, ярмарки и даже к продавцам сэконд-хенда.

Подорожали практически все школьные товары - от формы до тетрадок и рюкзаков.

Статистически прирост выглядит не очень существенным.

Как подсчитали в онлайн-маркете Bigl.ua, если в прошлом году канцелярию для школы (дневник, ручка, линейка, тетрадь, набор для рисования) можно было купить за 729 грн., то в этом за такой же придется выложить уже 766 грн.

Что касается одежды, то в нынешнем сезоне форма (школьная и спортивная) и обувь для девочки стоят приблизительно 3,6 тыс. грн. против 3,4 тыс. в прошлом году. Чтобы одеть мальчика, придется потратить 3,8 тыс. грн. против прошлогодних 3,5 тыс.

То есть, всего на сборы ребенка в школу нужно выложить 4,4-5 тысяч гривен.

Но нужно учитывать, что делая эти просчеты, эксперты ориентировались, в основном, на недорогие товары.

Если покупать не то, на что хватает денег, а то, что нравится ребенку, можно потратить и до 7-8 тысяч грн. Это явно больше не только минимальной зарплаты, но и среднего дохода граждан во многих регионах Украины. 

"Страна" разбиралась, почему школьная "корзина" дорожает, как украинцы выходят из ситуации и что будет с ценами дальше.

Пришили лишнее

Больнее всего по родительским кошелькам ударили школьная форма и обувь. Исполнительный директор ассоциации "Укрлегпром" Ирина Науменко рассказала, что в этом году форма подорожала из-за инфляции.

"Наши производители на 80% зависят от импортного сырья, так как отечественных тканей на рынке практически нет. Соответственно, в зависимости от курса доллара меняются и цены", - пояснила эксперт.

По данным руководителя Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко, школьная форма выросла в цене примерно на 10%. Но, по его словам, производителей заставляет переписывать ценники не столько обесценивание национальной валюты, сколько рост минимальных зарплат. В легпроме минималка всегда была одной из самых низких, поэтому ее повышение до 3,2 тыс. грн. существенно увеличило расходы предприятий. 

По словам Науменко, сейчас качественный комплект одежды для школьника стоит не менее 1,5 тыс. - 2 тыс. грн.

На Bigl.ua подсчитали, что комплект шерстяной формы с пиджаком и брюками обойдется родителям в среднем в 1019 гривен.

"Это на 105 грн дороже, чем в прошлом году. На синтетическую рубашку для мальчиков придется потратить 194 грн, а на хлопковую - 271 грн. Их цена выросла, по сравнению с прошлым годом, на 4%. За сменные брюки для школьника нужно будет отдать в среднем 378 грн. Блузка для девочек в этом году стоит 251 грн, юбка - 230 грн, брюки - 361 грн. Больше всего подорожали детские галстуки - на 12%., до 271 грн. (в прошлом они стоили 260 грн. А вот детские носки и гольфы продаются по той же цене, что и в 2016 году - в среднем 38 грн. Что касается обуви, то на кожаные туфли для девочек нужно выделить 676 грн, а на ботинки для мальчика — 563 гривен", - рассказала PR-менеджер EVO Company Марина Григорьева.

В "Укрлегпроме" утверждают: подорожание должно было быть еще более существенным. Но производителей сдерживает высокая конкуренция на рынке.

По данным Науменко, не менее трети всего одежного ассортимента - дешевый китайский импорт. Причем, поставщики завозят изделия из синтетических тканей (главным образом полиэстер), тогда как по отечественным ГОСТам, шить школьную форму можно лишь из шерсти с небольшими добавками других волокон.

Впрочем, производители стыдливо умалчивают, что и они придерживаются высоких стандартов далеко не всегда. Запрет на проверки бизнеса и отсутствие средств на проведение экспертиз позволяет отечественным швейникам "химичить" со школьной формой почище китайцев. Хотя на этикетке указан правильный состав, на деле родители рискуют приобрести ту же синтетику даже в магазинах именитых украинских марок.

Эксперименты с сырьем позволяют производителям хорошо зарабатывать: форма из синтетики стоит вполовину меньше шерстяной. О репутации на этом рынке думают все меньше - школьная одежда становится бизнесом на один сезон.

Как рассказала "Стране" руководитель агенства MPR Communications Group (организатор школьных выставок) Лидия Маркова, в этом году половина участников прошлогодних школьных ярмарок ушла с этого рынка. "Одни вообще отказались от пошива формы, другие резко сократили производство. Но на их место уже пришли другие компании", - говорит эксперт.

Спрос на сравнительно качественную форму за приемлемые деньги все активнее заполняют обычные сетевые магазины импортной обеды. Под сезон школьную форму к нас возят, к примеру, Next, Mark&Spenser и др. Уложиться там можно все в те же 2 тыс. грн., но уже за неделю до начала учебного года сетевик дают скидки до 50%, так как бояться остаться к сентябрю с нераспроданных "непрофильным" товаром.

Два пишем, три в уме

Еще интереснее ситуация с канцелярией. В Украине ее практически не производят - даже местные компании размещают заказы на китайских фабриках. То есть, теоретически гривневые цены должны полностью зависеть от курса доллара. Но цены на школьные канцтовары опровергают эту формулу. По словам Лидии Марковой, продукция подорожала на те же 10-15%, что и форма. Хотя, как отмечает Дорошенко, ее стоимость, по сравнению с прошлогодней должна была бы даже упасть, ведь гривна в последнее время заметно укрепилась.

Впрочем, как рассказали "Стране" поставщики на условиях анонимности, они считают канцелярскую продукцию не по текущему курсу, а с учетом прогнозов на осень. А так как аналитики ожидают очередного проседания гривни, импортеры закладывают в прайсы курс в 30 грн/$ вместо нынешних 25 грн/$.

"Канцелярия - это долгоиграющий товар. Завозится партия, которая продается, как минимум, три месяца. И мы должны учитывать все риски", - пояснил руководитель одной из компаний-импортеров.

Продавцы также признались, что с средины июля и до средины сентября намерено повышают цены на школьную продукцию, так как подготовка к новому учебному году для них сродни 8 марта для продавцов цветов - месяц кормит год.

Чтобы хоть как-то сэкономить, украинцы в этом году заметно поменяли маршруты школьного шопинга, утверждает Дорошенко.

"В магазинах и ТЦ стали покупать меньше, переориентировались на рынки. Там можно купить форму без НДС, у частных предпринимателей, поэтому она получается дешевле на 20%", пояснил Дорошенко.

Лидия Маркова говорит, что торговые центры в нынешнем сезоне, наоборот, пытаются привлечь как можно больше продавцов на школьные ярмарки. Им предлагаются "пригласительные" цены на торговые места - не больше 1 тыс. грн. за все время проведения мероприятия.

"Раньше ярмарки устраивали, преимущественно, крупные торговые центры, а в этом году - даже мелкие. Привлечение родительской аудитории помогает им повысить посещаемость всего ТЦ, поэтому некоторые готовы пускать продавцов и вообще бесплатно", - рассказала эксперт.

И добавила - продавцов школьных товаров на все ТЦ попросту не хватает, поэтому ритейлеры "разбавляют" школьную форму и канцелярию аксессуарами, галантереей, хэнд-мейд продукцией и прочее. "В этому году даже спинеры стали школьной продукцией", - иронизирует Маркова.

Но многим украинцам не по карману даже ярмарки и базары. Они могут одеть своих детей разве что  на сэконд-хенде или барахолках. На интернет-площадках отмечают: в нынешнем сезоне спрос на б/у одежду и обувь для детей вырос вдвое. Ношеную школьную форму можно купить за 300-400 грн., а обувь - от 100 грн.

А Дорошенко говорит, что нынешнее повышение цен на детские товары еще не последние.

"Осенние и зимние коллекции будут дороже прошлогодних на 20-30%. Это касается и импорта, где тон задает курс доллара, и отечественного ассортимента, который привязан к инфляции", - считает эксперт.

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.