Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 28.06185
EUR 32.55000 33.22259 33.02599
RUB 0.40500 0.43002 0.42216

ПТУ, контракт или польский вуз. Украинским вузам урезают госзаказ. Что это значит для будущих студентов?

Поступить на бюджет в украинские вузы станет сложнее. На днях Кабмин утвердил госзаказ на следующий учебный год. Всего государство профинансирует подготовку чуть более 191 тыс. специалистов, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Впрочем, главное - даже не сами цифры.

Власти хотят кардинально изменить схему распределения денег на образование. МЭРТ уже анонсировало основные новации.

Во-первых, это уменьшение финансирования "лишних" специальностей (юриспруденция, экономика, менеджмент и прочее).

Во-вторых, теоретически должны включить зеленый свет тем, кто хочет учиться по дефицитным направлениям - инженерам, педагогам, аграриям, медикам. Им обещают не только расширение набора на бюджет, но и увеличенные стипендий, а также различные бонусы при последующем трудоустройстве.

В-третьих, запретят перераспределять деньги госзаказа между факультетами. То есть, если государство выделит средства на подготовку аграриев, а нужного количества студентов вуз не наберет, он не сможет перебросить причитающееся ему финансирование на обучение, к примеру, юристов, как это происходило до недавнего времени.

В-четвертых, государство снимает с себя обязательства по финансированию ПТУ. Учить рабочих за свой счет теперь будут местные власти.

"Во всех этих изменениях есть два момента. Первый - позитивный - власти наконец-то поняли, что нужно срочно исправлять перекосы на рынке труда. Второй - негативный - государство не знает, что на этом рынке происходит и что с ним делать. Поэтому реформирование госзаказа - всего лишь очередной эксперимент", - считает эксперт Конфедерации работодателей Украины и директор Института профессиональных квалификаций Родион Колышко.

"Страна" разбиралась, чем закончится этот эксперимент для будущих студентов, вузов и рынка труда.

Меньше юристов, больше учителей и математиков

На своем заседании 11 июля Камин утвердил госзаказ лишь предварительно. Точные цифры появятся чуть позже, "после согласования с Минфином". Впрочем, так как последнее традиционно бдит экономию бюджетных денег, можно ожидать, что итоговые показатели госзаказа еще больше урежут.

Кабмином уже одобрено общее снижение финансирования бюджетной подготовки специалистов на 9,6%. При этом на младших специалистов (которых готовят колледжи и училища) денег выделят на 30,6%, а на бакалавров - на 4,2%.меньше, чем в прошлом году. По магистерским программам бюджетное финансирование, наоборот, вырастет на 0,4%, по аспирантуре - на 1,4%, по докторантуре - на 5,9%.

В Минобразования пояснили: отчасти снижение госзаказа связано с демографическим кризисом в Украине. Количество абитуриентов из года в год уменьшается. Так, в этом году средние школы закончило около 185 тыс. человек, что на 7,5 тыс. меньше, чем в 2017г.

В частности, по словам министра образования и науки Лилии Гриневич, именно по этой причине на 4% сократится финансирование для медиков, фармацевтов и ветеринаров.

Урежут также объемы госзаказа для экономистов, юристов, бухгалтеров (приблизительно на 5%), по направлению "Управление и администрирование" (на 5,7%), "Социальные науки" (на 13,4%), "Гостиничное и ресторанное дело" (на 9%). Заочное обучение на юридических факультетах государство финансировать вообще не будет. Правда, тут причина не связана с демографией. Главный аргумент чиновников - перегруженность рынка труда представителями некогда модных специальностей.

Освободившиеся деньги власти хотят перебросить на подготовку дефицитных кадров. В следующем году 17,6% всего госзаказу отдадут на подготовку педагогов (в прошлом году - 17%), 6,7% - аграриев, 12% - IT-специалистов.

"На 2,4% увеличится финансирование естественных наук, на 4,4% - математики и статистики, вдвое - по направлению "Материаловедение", - сообщила Гриневич.

"Дефицитным" студентам обещают также увеличение стипендий и дополнительные бонусы при трудоустройстве. Правда, в подробности глава МЭРТ Степан Кубив, презентовавший на заседании Кабмина реформу вузовского госзаказа, не вдавался.

К слову, этот год может стать последним, когда госзаказ распределяется "на глаз".

МЭРТ анонсировало, что уже при выделении денег на 2019-2020 учебный год будут брать во внимание анализ и прогнозирование рынка труда, а также ситуацию с безработицей. Планируется также внедрить мониторинг трудоустройства выпускников.

"Сейчас госзаказ не отвечает потребностям рынка труда. Мы выпускаем больше юристов и экономистов, чем нужно, в то же время существенно не добираем инженеров, математиков и других специалистов, которые нужны предприятиям. Поэтому складывается парадоксальная ситуация - государство вначале оплачивает обучение ненужной профессии, потом платит пособие по безработице или финансирует переподготовку специалиста, который не может найти работу. А нужных нам специалистов предприятия ищут за границей, так как украинских найти не могут", - прокомментировал затеянную его ведомством реформу Степан Кубив.

Он считает, что изменив принципы бюджетного обучения,и государство сможет не только исправить ситуацию на рынке труда, но и препятствовать оттоку кадров из Украины за границу.

Высшее образование - не для всех

Для украинских абитуриентов затеянная правительством реформа в распределении бюджетных денег означает лишь одно: чтобы бесплатно учиться, нужно либо выбрать перспективную, по мнению чиновников, специальность, либо сдать ВНО на высокие баллы и пройти на урезанные бюджетные места по рейтингу.

Еще один вариант - учиться по контракту. Но это порядка 15-30 тысяч гривен в год в зависимости от специальности, что по карману далеко не каждой украинской семье.

При этом, как пояснил "Стране" Родион Колышко, чиновники понятия не имеют в каких специалистах реально нуждается украинская экономика.

"Раньше министерство экономики готовило балансы трудовых ресурсов, из которых было понятно сколько и каких кадров работает в Украине, кого не хватает и прочее. Но уже несколько лет такие исследования не проводятся. А начинать реформы в госзаказе нужно именно с них", - говорит эксперт.

По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, государство тратит на подготовку среднестатистического специалистов в вузе порядка 10 тысяч долларов. если он в итоге не работает по специальности, эти деньги попросту тратятся зря, - констатирует эксперт.

По его словам, одна из главных ошибок властей - слишком щедрое финансирование вузов.

"У нас соотношение украинцев с высшим образованием и представителей рабочих профессий - 80% к 20%. Это явный перекос, так много обладателей вузовских дипломов стране явно не нужно, ведь некому работать руками", - констатирует он.

О том, что в Украине слишком много представителей модных профессий, которые или вообще не могут устроится на работу, или работают за копейки эксперты говорят уже не первый год. Так, зарплаты для начинающих юристов или экономистов стартуют от 4-7 тысяч гривен, тогда как слесарь или сантехник сразу после окончания ПТУ уже может претендовать на 10-12 тысяч. А со временем хорошие рабочие вполне в состоянии выйти на зарплату в 20-25 тысяч гривен в месяц.

Тем не менее, украинские дети упорно отказываются овладевать рабочими специальностями и активно штурмуют вузы. Можно ли заставить их массово идти в ПТУ только потому, что там реально учиться бесплатно - большой вопрос. "Без обновления системы профориентации, без формирования понимания, что не в дипломе счастье, мы так и будем плодить безработных филологов и политологов", - уверена аналитик rabota.ua Татьяна Пашкина.

Но даже в ПТУ в этом году не все будет идти гладко. "Области тоже не всегда хотят финансировать подготовку рабочих в объемах, которые их региону реально не нужны", - рассказал Колышко.

Уедут в Польшу?

Экономист Алексей Куш считает, что было бы глупо привязывать учебные заведения исключительно к потребностям рынка труда.

"У нас экономика на 90% сырьевая. Это значит, что мы должны готовить одних комбайнеров и металлургов? Образование - это не только "кузница кадров", но еще и социальных якорь. Как показывает практика, если студент уезжает учиться в другую страну, почти наверняка он потом останется там работать. Возможно, именно поэтому восточноевропейские вузы сейчас активно заманивают к себе наших студентов, предлагая им бесплатную учебу не только по рабочим специальностям, а и по тем, к которым у них самих лежит душа", - говорит эксперт.

По мнению Куща, затеянная властями "реформа системы госзаказа" - это на самом деле не что иное как завуалированный способ сократить финансирование образования. В пользу этой версии свидетельствует и запрет перераспределять бюджетные деньги с одних направлений на другие. То есть, чиновники от образования наверняка знают, что больше, чем в прошлом году, желающих стать математиками не стало.

Увеличенное на 4,4% бюджетное финансирование в итоге останется невостребованным и вернется обратно в казну. Учить за эти средства, скажем, юристов, что практиковалось в прошлые годы, теперь нельзя. Фактически произойдет еще большее сокращение реального госзаказа. Плюс - государство будет экономить еще и на стипендиях.

Украинские же студенты, которые в последние годы и так активно уезжают учиться в европейские вузы, получат дополнительный стимул учиться за пределами страны.

По данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, в европейских вузах обучается 50-55 тысяч наших студентов, из них около 17 тысяч - в Польше. И, скорее всего, их количество будет только расти. А это значит, что Украина автоматически теряет кадровый потенциал.
источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.