Покупка Продажа НБУ
USD 28.00000 28.24859 28.18200
EUR 32.00000 32.67974 32.32476
RUB 0.41400 0.43501 0.42821

Путешествовать по миру, не покидая дом: в Украине все популярнее посткроссинг

Обмен открытками с людьми из разных уголков планеты – это увлечение, которое объединило весь мир и жителей 217 стран. Украина входит в десятку лидеров по количеству отправленных открыток. 9 октября, когда отмечается Всемирный день почты,мы решили рассказать о том, как работает посткроссинг в Украине.
Как сообщает нам "Википедия", в основе принципа обмена открытками лежит единая база всех посткроссеров в Интернете. Выдача адресов организована так, чтобы разница между отправленными и полученными открытками для каждого участника была минимальной. Важно и то, что участник отправляет открытки одним пользователям, а получает их уже от других.
Сам процесс очень прост. Участник запрашивает у системы случайный адрес другого участника и посылает ему открытку; ее получатель регистрирует открытку в системе с помощью идентификационного кода, который указал отправитель. Когда хотя бы одна открытка участника зарегистрирована, его адрес доступен в базе, и может быть выдан случайным образом другому пользователю.

У нашей героини Ольги больше 800 открыток из 54 стран. Посткроссинг для нее – своеобразный способ путешествовать:
"Очень горжусь тем фактом что у меня открытки с пяти континентов. Из Новой Зеландии, из Южной Африки, Австралии. Из стран-лилипутов, как Лихтенштейн, Мальта, Ватикан. Я помню любую открытку из этих 800, и я помню, как она пришла, какие эмоции я испытывала", – рассказывает Ольга.
Некоторые посткроссеры охотятся за марками. В коллекции Ольги есть марка из Чили, марка с портретом королевы Великобритании, марка с изображением символа Новой Зеландии – киви, марка из Ватикана... Последнюю Ольга ждала несколько месяцев. Но когда открыла почтовый ящик – на открытке марки не обнаружила.
"Может быть, она где-то оторвалась, может быть кто-то хотел ее к себе в коллекцию... Но спустя несколько часов пришел почтальон и принес мне эту марку", – вспоминает Ольга.

Незнакомые люди случайным образом отправляют друг другу открытки с изображениями любимых мест, животных, известных личностей. Но самое ценное – то, что указано на обороте. Потрепанные, написанные от руки открытки передают атмосферу страны и частичку души отправителя.
"Прелесть посткроссинга в том, что ты подписываешь открытки от руки. Сейчас это большая редкость – все переходит в электронную форму, и такие живые сообщения от руки очень ценны. Эту открытку мне прислали из Великобритании, и человек пишет, что он недавно переехал в Великобританию и еще не освоился. Это какие-то вроде бы мелочи, но очень интересные. В обычной жизни с таким не столкнешься", – говорит Юля, еще одна героиня нашего сюжета.
Юля – посткроссер с пятилетним стажем.  В ее коллекции более двухсот открыток, от простых карточек с достопримечательностями, народными костюмами, до экзотических – деревянных.

"Кто-то может рассказать о традициях своей страны, о блюдах, каких-то редких фактах. Плюс возможность просто узнать немного больше о других странах, о том, что ты больше нигде не узнаешь, ни в программе, ни в книге, ни в журнале. Тебе никто просто так об этом не расскажет. А получая открытки, ты можешь узнать из них какие-то интересные вещи", – рассказывает Юля.
Чтобы отправить открытку, нужен Интернет для регистрации, собственно открытка, марка и шариковая ручка.
Украина на 9 месте в списке стран, из которых отправляются такие открытки. А вот в некоторых островных и африканских странах, а также в Северной Корее живет по одному посткроссеру. И получить открытку от них считается большим чудом.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.