Покупка Продажа НБУ
USD 27.85000 28.16901 28.06185
EUR 32.55000 33.22259 33.02599
RUB 0.40800 0.43002 0.42216

Регистрация sim-карт: с осени украинцы будут регистрировать "симки" онлайн

Зачем регистрировать sim-карты 

90% пользователей мобильной связи в Украине – анонимные, сообщает глава Нацкомиссии по регулированию связи. Поэтому большинство украинцев не могут получать полный перечень телеком-услуг. Например, без идентификации невозможно вернуть деньги с мобильного счета. Нельзя сохранить свой номер телефона при переходе на другого оператора.

maxresdefault_1

До конца года в Украине внедрят Mobile ID, который без регистрации не работает.  Фото: 1080.plus

Регистрация sim-карты действует уже в 90 странах мира, говорится в отчете GSMA (торговой организация, которая представляет интересы операторов мобильной связи по всему миру – ред.). Пользу от регистрации sim-карт получат все: государство, операторы и абоненты, считают чиновники. Такое решение уменьшит уровень мобильного мошенничества, полиция будет работать эффективней, повысится уровень нацбезопасности страны при кибератаках, уверены в Госспецсвязи.

В то же время, в GSMA отмечают, доказанной связи между регистрацией "симок" и сокращением преступлений нет.

Кому и как нужно будет регистрировать сим-карту

Регистрация sim-карты останется добровольной. Сейчас 90% абонентов мобильных операторов фактически пользуются связью анонимно. С осени подать заявление на регистрацию можно будет в сервисном центре оператора или онлайн на сайте.

Заявление в электронной форме можно будет подать в личном кабинете на сайте оператора или через мобильное приложение.

В заявлении нужно указать свои данные:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Серия и номер паспорта или индивидуальный номер налогоплательщика;
  • Абонентский номер или IMEI телефона.

Заявление также нужно будет подтвердить через цифровую подпись или BankID.

Оператор должен принять заявление в течении рабочего дня. Позже он уведомляет о внесении абонента в свою базу.

Регистрация "симки" – бесплатная, и не меняет условий тарифа без согласия абонента. Интересно, что информацию об абоненте оператор может размещать в телефонных справочниках, базах данных информационно-справочных служб по согласию абонента.

В Украине появятся новые мобильные услуги

Регистрация sim-карт откроет новые возможности, считают в Госспецсвязи. Это могут быть электронные услуги, электронная торговля и расчеты через sim-карты. В мире мобильные услуги уже давно вышли за рамки звонков и доступа в интернет. Sim-карта во многих странах превратилась в финансово-платежный сервис и "мобильный паспорт" – Mobile ID.

В этом году в Украине планируют запустить MNP – услугу, которая дает возможность абоненту менять оператора, сохраняя номер. Без регистрации сделать это технически невозможно.

 

"Как показывает практика большинства стран, введение обязательной регистрации абонентов облегчило доступ к электронным правительственным услугам, появилась возможность мобильной коммерции, поддержки правительственных программ финансового учета, и самое главное, на наш взгляд, облегчило процесс смены оператора в процессе переноса абонентского номера", – прокомментировали в пресс-службе одного из операторов.

 

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.