Покупка Продажа НБУ
USD 26.00000 26.24672 26.23890
EUR 30.15000 30.76923 30.56307
RUB 0.40300 0.42501 0.41491

"Сабурова дача" - печальная история самой знаменитой больницы Харькова

Сейчас ее все знают как психиатрическую больницу №3, а более старшее поколение харьковчан именуют не иначе как, Сабурова дача. В разные времена в больнице лечились многие известные люди, работали великие психиатры, да и событий здесь произошло немало.

История столь знаменитого в Харькове медицинского учреждения началась несколько столетий назад. Дом был построен для генерал-губернатора Петра Сабурова. Одна из его 3 дочерей была больна психическим расстройством, а городская жизнь никак не способствовала ее выздоровлению. Специально для спокойствия и уединения дочери генерал построил дом с парком за пределами Харькова. В конце 18 века улица, на которой находилась дача генерала, была в нескольких километрах от города.

Архитектором был Петр Ярославский, который построил здание по моде 18 века. Усадьба состояла из нескольких построек с 2-х этажным зданием в центре и просторным парком, с выходом к реке Немышль.

Через 12 лет после смерти генерал-губернатора дом был выкуплен властями города и перестроен под больницу общего назначения. Для пациентов с психическими заболеваниями в то время выделяется только один корпус.

20 век для Сабуровой дачи был крайне беспокойным, ее постоянно переименовывали, реорганизовывали. На базе больницы в начале 20-х годов создается психоневрологический институт - первый во всем мире.

Во времена Второй Мировой войны на территории Сабуровой дачи произошла невероятная трагедия, унесшая жизни ни в чем не повинных людей. В декабре 1941 года фашисты жестоко расстреляли более 400 пациентов и десятки медсестер, которые отказались бросить беспомощных людей.

Во второй половине 20-х годов учреждение переименовали в городскую клиническую психиатрическую больницу №36 города Харькова, позже номер поменялся на 15, а с 2005 года стала больницей под номером 3.

В связи с этим у сотрудников появилась своя шутка, что раньше психически больным был каждый 36-й, потом каждый 15-й, а сейчас каждый 3-й.

В больнице есть свой музей, где в одном кабинете размещены саквояжи врачей 19 века. Также есть кирпичи, которые пациенты делали на кирпичном заводе, ведь в начале 20 века активно практиковалась трудотерапия.

На стенах музея можно увидеть фотографии самых известных пациентов больницы: Всеволода Гаршина, который в своем рассказе "Красный цветок" описал Сабурову дачу, Владимира Сосюру, писателя Аркадия Гайдара, "городского сумашедшего" Олега Митасова. Именно в этой больнице он получил свой диагноз.

 

Многие политические деятели укрывались в такого рода заведениях, а некоторые пациенты не по своей воле здесь "прятались".

К сожалению, самую интересную часть, а именно основное здание Сабуровой дачи, изнутри увидеть нельзя, оно постепенно разрушается и вход внутрь запрещен. Особняк является памятником архитектуры и должен быть отреставрирован за счет государства. Но произойдет ли это когда-нибудь, на данный момент, никому не известно.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.