Покупка Продажа НБУ
USD 26.18000 26.45503 26.26156
EUR 31.10000 31.54574 31.41145
RUB 0.44500 0.47001 0.45551

Сколько будут стоить роды в Украине после медреформы

В Украине медицина бесплатная. Роды в том числе. Но в реальности в коммунальных больницах платить приходится за все: от расходных материалов и лекарств до пребывания в палате. Бесплатной осталась только консультация врача. За остальное нужно платить неофициально либо в благотворительные фонды больниц. Минздрав в проекте медреформы планирует определить, за что заплатит государство. Сколько будут стоить роды в Украине после реформы, узнавал сайт "Сегодня".

(Бес)платные роды

"Две зарплаты. Роды обошлись мне в две зарплаты. Это 400 долларов. С мужем начали собирать деньги сразу, когда узнали о беременности. Рожала в херсонском роддоме. Беременность проходила тяжело, поэтому меня положили в палату за две недели до даты родов. Каждый день медсестра приносила список расходных материалов и уходила. Это был такой себе счет. Абсолютно за все – от перчаток до различных анализов. Доктор, акушер, анестезиолог – все просили определенную сумму. Денег, которые у меня были, не хватило. Я лежала на кровати и плакала, приходилось занимать у знакомых. Ни одного чека и ни одного документа мне не выдали", – рассказывает Лариса Данильченко.

Роддом официально деньги не берет. Пациент добровольно отдает их в благотворительный фонд больницы или врачу "в благодарность". На форумах беременные обсуждают, сколько стоит родить в том или ином роддоме, кому нужно заплатить. Но обсуждений, как бороться с поборами или не платить, не идет.

При этом, статья 49 Конституции Украины гарантирует бесплатную медицину. За отказ лечить или вымогательство денег у пациента врача могут посадить за решетку. По статье 184 Уголовного кодекса за нарушение права на бесплатную медпомощь грозит от штрафа в 170 грн до шести месяцев ареста.

"Государство обещает гражданам бесплатную медицину. Это прописано в 49 статье Конституции. Еще есть статья 95 Конституции. Она говорит, что медицина финансируется в рамках существующего бюджета. При этом государство дает медикам заработную плату в 3200 гривен и перебрасывает на них свои обещания. Что должен делать врач? Он может лечить и надеяться, что ему воздастся, или медик выставит счет за свои услуги", – комментирует руководитель группы здравоохранения Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

Что изменит медреформа

Роды будут бесплатными, уверяют в Минздраве. Оплата родов из госбюджета гарантируется, говорится в реформаторском законопроекте № 6327. Проект вводит пакет бесплатных медуслуг, которые гарантирует государство. Ежегодно парламент будет пересматривать, какие именно услуги для украинцев будут бесплатными.  Если раньше в Минздраве планировали ввести частичную оплату медуслуг, то теперь эту норму из законопроекта убрали.  

____8

В Украине изменят механизм финансирования роддомов. Фото: Архив

В ходе реформы Минздрав хочет перевести больницы на новую форму финансирования. Медучреждения будут получать от государства деньги за услуги, которые они оказали пациентам. Реформа заработает в 2019 году. Со следующего года реформу испытают в рамках пилотных проектов. Платить больницам будет Национальная служба здоровья. Тарифы на все медуслуги по всей стране будут одинаковыми. Одним из первых "пилотов" станет оплата стоимости родов родильным домам.

"Реформа о том, что государство отходит от пустых обещаний и переходит к конкретике – гарантированному пакету медуслуг. В рамках этого пакета роды будут бесплатными. Больницы, в свою очередь, начнут конкурировать за пациента – куда пойдет человек, туда государство направит деньги. Это принцип "деньги ходят за пациентом". Реформа наконец-то определит понятные правила игры. То есть за что платит государство, что входит в гарантированный пакет, как медики получают вознаграждение. Сказать категорически, что реформа уничтожит неформальную оплату лечения – нельзя. Просто нет механизмов запретить давать деньги. Но она ее минимизирует", – поясняет Александр Ябчанка.

Чтобы эти изменения начали работать, депутаты должны принять законопроект №6327.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так

Восемь самых распространенных ошибок, которые вы делаете во время маникюра

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние