Покупка Продажа НБУ
USD 26.55000 26.88172 26.47641
EUR 31.30000 31.74603 31.16538
RUB 0.43500 0.46000 0.44135

Уют родом из Дании: что такое хюгге и как достичь счастья с помощью простых вещей

Странное и непривычное нашему уху датское слово "хюгге" сейчас — на пике популярности. Его можно перевести как "благосостояние" или "уют". Оно означает способность ценить маленькие удовольствия от жизни и чувствовать себя счастливым. Впервые этот феномен описал Майк Викинг — основатель и руководитель датского Института исследования счастья. Его книга стала бестселлером во всем мире, и многие начали стремиться к "простой жизни".

КАК ЕГО ДОСТИЧЬ. Хюгге может быть разным: например, собраться близкой компанией и за дружеской беседой (без гаджетов) приготовить вкусный ужин. Пойти одному в уютную кофейню. Вместе с любимым человеком посмотреть старый черно-белый фильм...

Сейчас можно найти учебники и курсы хюгге, по городам проводят специальные хюгге-туры, предлагают специальные рецепты и даже продукты. Мы собрали для вас самые атмосферные вещи — те, что помогут вам создать особенный микроклимат, при котором вы сможете в полной мере ощутить хюгге. Но помните: настроение хюгге — не в материальном. Оно — в ваших ощущениях: чувстве безопасности, покоя и уюта, и только мы сами знаем, каким этот уют должен быть для каждого из нас.

new_image_485

Все правила описаны в книге

  • Свечи

Датчане уверены, что самый простой способ достичь состояния счастья — зажечь свечи. Теплый приглушенный свет успокаивает и дарит умиротворение. И не скупитесь — зажигайте сразу несколько.

  • Чашка

Из любимой толстостенной кружки можно не только пить вкусный чай или кофе, о нее можно согревать руки. Можно даже связать "свитерок", чтобы тактильные ощущения были максимально приятными.

  • Уютная пижама

Домашняя одежда для хюгге должна быть натуральной, простой и теплой. Обратите внимание на сдельные пижамы кигуруми — они пушистые и невероятно уютные. К тому же они часто выполнены в виде зверушек.

  • Носки

Теплые и толстые, с этническими узорами — их так любят вязать бабушки в "промышленных масштабах" и дарить своим внукам.

  • Фотоальбом

Собраться всей семьей и рассматривать старые фотографии или упорядочить альбом — это 
все способствует ощущению хюгге.

  • Сладости

Диета и cчастье сочетаются плохо. Побалуйте себя сладостями или проведите вечер на кухне — неторопливо, с удовольствием испеките кексы или пирожки.

  • Горячий шоколад

Приятные теплые какао, чай или кофе согревают не только тело, но и душу. Готовьте их ритуально, в турочке или китайском заварочном чайнике.

  • Плед

Клетчатый плед уже давно превратился в символ уюта и покоя. Выбирайте максимально комфортный, небольшой и теплый, в который приятно завернуться.

  • Мягкие игрушки

Сделайте себе уютную норку из подушек в вязаных наволочках и мягких игрушек. Плюшевый зверинец может стать отличной компанией в "день интроверта", когда не нужно никуда торопиться, а можно посвятить время себе.

  • Интересные книги

Время читать настоящие бумажные книги: с хрустящими страницами, неповторимым запахом и толстым корешком. Спокойный детектив или дамский роман помогут успокоиться и отдохнуть душой и телом.

  • Пазлы и игры

Все неспешные занятия с реальными, а не виртуальными вещами, предполагающие общение без гаджетов, приветствуются. Собирайте из кусочков большую картину или играйте в "Монополию".

 

"Хюгге — это возвращение к чувствам собственного "я"

Отвечает Анастасия Ратушная, практикующий психотерапевт:

С развитием индустриализации к человеку стали относиться как к элементу системы — важны лишь функции, которые он выполняет. Чуть позже пришел период нарциссизма и престижа: "Зарабатываешь больше, работаешь успешнее других — значит, ты счастлив". Сейчас на смену философии "все держать в узде" и работать ради статуса и успеха пришла скандинавская философия (хотя я в ней вижу четкое японское влияние): нужно заземлиться, обратить внимание на себя, на свои чувства и эмоции. Хюгге — это телесность, возврат в тело. Это ощущение "у меня есть я, и важно то, что я переживаю здесь и сейчас, что чувствуют мои близкие". Это возможность позаботиться о себе и своем комфорте, почувствовать себя защищенным и умиротворенным.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.