Покупка Продажа НБУ
USD 26.18000 26.45503 26.26156
EUR 31.10000 31.54574 31.41145
RUB 0.44500 0.47001 0.45551

Уют родом из Дании: что такое хюгге и как достичь счастья с помощью простых вещей

Странное и непривычное нашему уху датское слово "хюгге" сейчас — на пике популярности. Его можно перевести как "благосостояние" или "уют". Оно означает способность ценить маленькие удовольствия от жизни и чувствовать себя счастливым. Впервые этот феномен описал Майк Викинг — основатель и руководитель датского Института исследования счастья. Его книга стала бестселлером во всем мире, и многие начали стремиться к "простой жизни".

КАК ЕГО ДОСТИЧЬ. Хюгге может быть разным: например, собраться близкой компанией и за дружеской беседой (без гаджетов) приготовить вкусный ужин. Пойти одному в уютную кофейню. Вместе с любимым человеком посмотреть старый черно-белый фильм...

Сейчас можно найти учебники и курсы хюгге, по городам проводят специальные хюгге-туры, предлагают специальные рецепты и даже продукты. Мы собрали для вас самые атмосферные вещи — те, что помогут вам создать особенный микроклимат, при котором вы сможете в полной мере ощутить хюгге. Но помните: настроение хюгге — не в материальном. Оно — в ваших ощущениях: чувстве безопасности, покоя и уюта, и только мы сами знаем, каким этот уют должен быть для каждого из нас.

new_image_485

Все правила описаны в книге

  • Свечи

Датчане уверены, что самый простой способ достичь состояния счастья — зажечь свечи. Теплый приглушенный свет успокаивает и дарит умиротворение. И не скупитесь — зажигайте сразу несколько.

  • Чашка

Из любимой толстостенной кружки можно не только пить вкусный чай или кофе, о нее можно согревать руки. Можно даже связать "свитерок", чтобы тактильные ощущения были максимально приятными.

  • Уютная пижама

Домашняя одежда для хюгге должна быть натуральной, простой и теплой. Обратите внимание на сдельные пижамы кигуруми — они пушистые и невероятно уютные. К тому же они часто выполнены в виде зверушек.

  • Носки

Теплые и толстые, с этническими узорами — их так любят вязать бабушки в "промышленных масштабах" и дарить своим внукам.

  • Фотоальбом

Собраться всей семьей и рассматривать старые фотографии или упорядочить альбом — это 
все способствует ощущению хюгге.

  • Сладости

Диета и cчастье сочетаются плохо. Побалуйте себя сладостями или проведите вечер на кухне — неторопливо, с удовольствием испеките кексы или пирожки.

  • Горячий шоколад

Приятные теплые какао, чай или кофе согревают не только тело, но и душу. Готовьте их ритуально, в турочке или китайском заварочном чайнике.

  • Плед

Клетчатый плед уже давно превратился в символ уюта и покоя. Выбирайте максимально комфортный, небольшой и теплый, в который приятно завернуться.

  • Мягкие игрушки

Сделайте себе уютную норку из подушек в вязаных наволочках и мягких игрушек. Плюшевый зверинец может стать отличной компанией в "день интроверта", когда не нужно никуда торопиться, а можно посвятить время себе.

  • Интересные книги

Время читать настоящие бумажные книги: с хрустящими страницами, неповторимым запахом и толстым корешком. Спокойный детектив или дамский роман помогут успокоиться и отдохнуть душой и телом.

  • Пазлы и игры

Все неспешные занятия с реальными, а не виртуальными вещами, предполагающие общение без гаджетов, приветствуются. Собирайте из кусочков большую картину или играйте в "Монополию".

 

"Хюгге — это возвращение к чувствам собственного "я"

Отвечает Анастасия Ратушная, практикующий психотерапевт:

С развитием индустриализации к человеку стали относиться как к элементу системы — важны лишь функции, которые он выполняет. Чуть позже пришел период нарциссизма и престижа: "Зарабатываешь больше, работаешь успешнее других — значит, ты счастлив". Сейчас на смену философии "все держать в узде" и работать ради статуса и успеха пришла скандинавская философия (хотя я в ней вижу четкое японское влияние): нужно заземлиться, обратить внимание на себя, на свои чувства и эмоции. Хюгге — это телесность, возврат в тело. Это ощущение "у меня есть я, и важно то, что я переживаю здесь и сейчас, что чувствуют мои близкие". Это возможность позаботиться о себе и своем комфорте, почувствовать себя защищенным и умиротворенным.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так

Восемь самых распространенных ошибок, которые вы делаете во время маникюра

Женщины,сделавшие мужчин великими

За каждым гением стоит женщина, которая его таковым сделала. Это правило, которое почти не допускает исключений.

ТОП-9 летних причесок

9 вариантов укладок на каждый день, которые легко превратить в вечерние