Покупка Продажа НБУ
USD 27.80000 28.08989 27.77426
EUR 31.30000 31.94888 31.39880
RUB 0.38200 0.42501 0.41693

Вынуждают покупать дорогие таблетки по бесплатным рецептам. Как на практике работает программа "Доступные лекарства", и почему из нее массово выходят аптеки

Украинцам все сложнее получить бесплатные медикаменты по государственной программе "Доступные лекарства". Напомним, что Минздрав запустил эту программу еще в 2013 году, правда под другим названием (программа реимбурсации лекарств) и распространялась она только на препараты от гипертонии.

В 2017 году программу обновили, поменяли название и расширили спектр болезней.

Предполагалось, что она должна преломить печальную статистику заболеваний сердца и сосудов, бронхиальной астмы и сахарного диабета. Ими в нашей стане страдает более 2,5 миллиона человек.

По задумке Минздрава, схема должна работать следующим образом: пациент обращается к своему семейному врачу за рецептом, а затем отоваривает его в аптеках-партнерах (их можно найти по специальным стикерам на входе). Препараты из специального списка можно брать бесплатно или с небольшой доплатой (до 20-30% от розничной цены). Аптекам же эти расходы компенсирует государство (на 2018 год в бюджете выделено порядка 1 млрд гривен).

Но на практике все не так гладко. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец говорит, что украинцы получают от государства не доступные, а, скорее, фантомные лекарства.

"Широко разрекламированная программа "Доступные лекарства", по которой пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом второго типа, якобы, могут получит лекарства бесплатно или с незначительной доплатой, как оказалось, работает исключительно в воображении руководство страны. Практика показала, что де-факто программа не действует", - написала Богомолец на своей странице в Facebook.

Глава Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков рассказал "Стране", что далеко не все аптеки хотят работать с государством, так как "бюджетные деньги уже закончились, и многим аптекам не платят".

Между тем, в Минздраве проблемы не видят. Наоборот, рапортуют, что постоянно совершенствуют программу. Этим летом, к примеру, расширили список доступных препаратов (теперь их более 260, правда, совсем бесплатных лишь 59, за остальные нужно доплачивать). По данным ведомства, с начала года выписано порядка 14 млн. рецептов на бесплатные лекарства. Государству они обойдутся в 700 млн. грн., то есть, из запланированного 1 млрд. грн. деньги еще остаются, и их должно с лихвой хватить до конца года.

"Страна" разбиралась почему программа "Доступные лекарства" дала сбой и будет ли она вообще работать.

Стикер есть - таблеток нету

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец начала мини-расследование по программе "Доступные лекарства" после встречи с киевскими пенсионерами. Выяснилось, что с двухсот присутствующих медикаменты по этой программе получало только два человека.

"На мой вопрос, почему они не пользуются "доступными лекарствами", люди ответили, что такие препараты есть лишь в отдельных аптеках, но и то, что предлагает государство, - им не подходит: самочувствие от таких медикаментов ухудшается", - написала Богомолец на Facebook.

По ее словам, такая ситуация показалась, как минимум, странной. Ведь на сайте Минздрава указан длинный список аптек, которые принимают участие в программе (в самом министерстве отчитались, что таковых около 8 тыс. , то есть, каждая третья аптека в стране).

"Мы решили провести эксперимент и обойти лично аптеки, чтобы поинтересоваться, принимают ли они участие в программе "Доступные лекарства". Один из моих помощников прошел в Киеве пешком от проспекта Науки до Крещатика - почти 10 км - и зашел по дороге в 23 аптеки. Как оказалось, с более двух десятков аптек, которые указаны на сайте министерства в качестве партнеров, в программе реально принимает участие одна. То есть, имеем программу на бумаге, которой в реальной жизни по факту не существует. Но и в той единственной аптеке, которая принимает участие в программе "Доступные лекарства" , как оказалось, программа фактически не действует, так как препараты, предлагаемые пациентам, им неинтересны - вызывают сильные побочные эффекты. Как нам пояснили в этой аптеке, пациенты за медикаментами от Минздрава практически не обращаются. Лекарства оказались слишком доступными, чтобы ими можно было лечится", - подытожила Богомолец.

"Страна" решила перепроверить результаты эксперимента Ольги Богомолец и также проинспектировала несколько аптек, правда, в спальных районах - на Оболони и Троещине.

Мы посетили десяток аптек, на входе в которые заметили стикер "Доступные лекарства". Чтобы разузнать нюансы, пришлось придумать легенду о больной астмой бабушке, у которой есть рецепт на ингалятор "Беклофорт эвохалер" (один из препаратов из списка Минздрава). Ходить по аптекам в поисках лекарства старушке сложно, поэтому автор этих строк, якобы, и решила предварительно промониторить ассортимент и выяснить что к чему.

В трех аптеках ответили, что по программе "Доступные лекарства" они в общем-то работают, но пока взяли паузу: государство не платит им компенсации уже несколько месяцев и кредитовать пациентов из своего кармана аптеки, якобы, уже не могут. Предложили купить этот препарат за наличные - цена от 191,25 грн. до 235 грн. за упаковку.

Как рассказала фармацевт одной из аптек, многие люди, которые приходят с рецептами, в итоге берут таблетки за свои деньги, так как жалуются, что уже обошли несколько близлежащих аптек и ни в одной бесплатный рецепт не сработал.

Еще в пяти аптеках сказали, что такого лекарства пока нет в наличии. И предложили аналоги, но уже не по рецепту, а за деньги: "Беклазон Эко" за 270 гривен или "Альдецин" за 600 гривен.

Ингалятор для астматиков - препарат первой необходимости, как указано в инструкции, резко прекращать лечение им нельзя. Поэтому не удивительно, что не найдя лекарства по рецепту, люди вынуждены покупать его или более дорогой аналог за свои деньги.

По итогу только в двух аптеках удалось обнаружить лекарство для астматиков по рецепту.

Дорогие вместо бесплатных

Заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый пояснил "Стране": вполне возможно, что о готовности работать с Минздравом на словах заявило порядка 8 тысяч аптек, о которых и отчитались в ведомстве. Но, во-первых, нет общедоступной карты этой аптечной сети.

"Есть целые регионы, где очень мало аптек, работающих по программе "Доступные лекарства", их буквально по 2-3 на район. Люди с хроническими заболеваниями попросту не в состоянии искать такие точки", - говорит Надутый.

Во-вторых, самим аптекам работа с государством, мягко говоря, невыгодна.

"По-сути, они получают бумажную волокиту, низкую маржу на целом списке лекарств (не более 15%) плюс - кредитуют государство, так как деньги им возвращают с большим опозданием. На фармацевтов попросту давят, вынуждая подписываться под этой программой. Получается, что они формально соглашаются, а потом просто игнорируют бесплатные рецепты", - рассказывает Надутый.

Информацию о массовых неплатежах подтвердил и глава Агентства Медицинского маркетинга Юрий Чертков, по словам которого, Минздрав неправильно просчитал потребности в доступных лекарствах, в итоге бюджетные деньги закончились и многим аптекам не платят никаких компенсаций.

Показательно, что в сентябре Кабмин принял постановление № 745-р, которым обязал местные власти рассчитаться по долгам с аптеками. Сделать это они должны уже на днях - крайний срок, прописанный в документе - 1 ноября 2018 года. Но деньги на лекарства есть далеко не во всех местных бюджетах, особенно учитывая, что на них власти пытаются переложить и другие расходы, к примеру, зарплаты учителей.

Поэтому вопрос с долгами, скорее всего, перекочует в следующий год. Как рассказал "Стране" владелец одной из аптек в пригороде Киева, попросивший не называть его имени, он согласился присоединиться к программе "Доступные лекарства" по личной просьбе главы сельсовета. Тому, якобы, спустили разнарядку, что нужно обязательно подключить аптеку к программе.

"Теперь хочу отказаться. Мне должны около 100 тыс. грн. По меркам небольшой сельской аптеки - сумма немалая. Люди продолжают идти с рецептами, отказать старикам в таблетках от гипертонии я не могу, да и не хочу настраивать народ против себя, ведь тут все друг друга знают", - рассказал фармацевт.

И такая ситуация по всей стране. Недавно никопольская сеть "Фармация" объявила, что прекращает отпускать бесплатные лекарства из-за больших бюджетных долгов.

Как пояснил Константин Надутый, многие аптеки пытаются обернуть ситуацию в свою пользу.

"Втюхивают пациентам, помимо бесплатных, и другие лекарства, или убеждают купить препарат вместо выписанного в рецепте бесплатного, но "плохого". И о многих случаях это срабатывает", - пояснил эксперт.

По его словам, выделенного государством 1 млрд гривен слишком мало для украинцев с гипертонией, астмой и диабетом.

"Оборот фармрынка - больше 100 млрд гривен в год. Получается, что государство покрывает только 1%. Чтобы программа действительно работала, нужны десятки миллиардов", - пояснил он. Таких денег в обозримом будущем не предвидится. По данным Нацслужбы здоровья, в 2019 году на программу планируется выделить 2 млрд гривен.

Изменится также схема их распределения - единственным задачником услуг станут НСЗУ, которая начнет отбирать аптеки ля участия в программе и платить им деньги.

Но бюджет программы все равно слишком мал, - уверены эксперты. Тем более, что производители, которые попали в список поставщиков бесплатных лекарств для украинцев, постоянно повышают на них цены, следовательно, государству приходится платить все больше. Скажем, если в мае этого года тот же аэрозоль для астматиков "Беклофорт Эвохалер" стоил 140 гривен за упаковку, то уже в мае - 203 гривен, а в июне - 223 гривен.

Сомнительное лечение

Отдельный вопрос - насколько эффективны лекарства из бесплатного списка Минздрава. По словам Константина Надутого, Минздрав отменил статистические формы учета диспансерных групп, которые позволяли отслеживать результативность лечения хронических больных.

"Из них можно было понять эффективна ли государственная программа - снизилась ли смертность, стало ли меньше осложнений и прочее. Но теперь об этом можно только гадать", - говорит эксперт.

По словам ответственного секретаря Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, в Украине нет реестров пациентов в гипертонией, астмой и диабетом второго типа.

"Следовательно, персонфицировать выдачу лекарств и проследить эффективность их использования просто нереально",  - говорит он.

Зато у многих украинцев, поучаствовавших в программе, ответ на этот вопрос есть.

"С 2018-го, лекарство не выписываю, а те, что выписала не подходят. А то, что подходит, хотя бы раз в квартал выписывали, так нет же, нельзя. Да и цены на так называемые "доступні", очень завышены. Плюс - когда идешь к семейному врачу, чтобы их выписать, то как минимум, это две хороших шоколадки врачу и медсестре к чаю, а это 50- 60 грн. Вот такая у нас получается доступность. Могли бы сделать электронный рецепт, хотя бы на полгода, так нет же, наверное, врачам невыгодно", - написала в Facebook киевлянка Вероника Чумакова.

"В программе "Доступные лекарства" нет препаратов от астмы на пожизненный, каждодневный прием. И отсутствуют медикаменты из перечня, по которому пульмонологи и аллергологи назначают лечение на длительный срок", - жалуется киевлянка Наталия.

"Собственно, эта программа изначально не преследовала цель обеспечить кого-то доступными лекарствами. Сразу было понятно, что это очередная схема по разделу бюджетных денег. А как раз с этой задачей она справляется на "отлично", - подытожил Кравченко.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.