Покупка Продажа НБУ
USD 27.70000 28.16901 27.67053
EUR 31.35000 32.05128 31.46140
RUB 0.40000 0.42501 0.41365

Зарплата в Харькове.От слуг народа до представителей обычных профессий

 

Учителям обещают накинуть 5—6%, а зарплата патрульных, как у шефа 

Из-за падения курса гривни жизнь в Харькове дорожает с каждым днем. "Сегодня" выяснила, кому по карману дорогие покупки и поспевают ли зарплаты харьковчан за ценами. Из госслужащих больше всех вскоре будут получать спецагенты (см. инфографику), которым обещают платить минимум 25 тыс. грн. Другие слуги народа такими заработками похвастаться не могут. К примеру мэр и губернатор со всеми премиями и надбавками получают около 15 тыс. грн, а руководители городских департаментов — вдвое меньше.

Как рассказали нам в областном центре занятости, работодатели подстраиваются под реалии и предлагают спецам достойный заработок. К примеру, токарь 6—7 разряда может рассчитывать на 8000 грн, слесарю механосборочных работ предлагают до 7000 грн. Автослесарь и машинист кранов могут заработать от 5000 грн. "Раньше зарплаты по этим вакансиям были на порядок ниже", — говорит замначальника облцентра занятости Анатолий Толстых.

Одно из самых выгодных предложений для соискателей — военное дело. По словам Толстых, стрелкам, водителям танка или БТР, снайперам и связистам предлагают 7000 грн, а офицерам — около 13 тыс. "В этом месяце мы трудоустроили в армию 100 человек, хотя в прошлом году желающих служить по контракту было всего 30. Помимо зарплаты, людей привлекает соцпакет: бесплатное лечение, жилье и земельные участки, возможность бесплатно получить высшее образование", — говорит Толстых, добавив, что еще ищут 400 профессиональных бойцов. Неквалифицированным сотрудникам — подсобным рабочим, грузчикам, дворникам — приходится рассчитывать на 1500 грн. В самом же центре, по словам Анатолия Толстых, ставка рядового работника составляет немногим больше — 1570 грн.

Представителям незаменимых профессий — медикам, учителям, пожарным — немного накинули, но профессионалы не скрывают: мечтают о большем достатке. "К примеру, у рядовых спасателей оклад уже не 2000 гривен, а около 3000. Но, безусловно, с нынешними ценами им хотелось бы еще повышения", — рассказал нам помощник начальника облуправления ГСЧС Игорь Лупандин.

Солидарны с пожарными и учителя. "Ставка человека, который пришел на работу после университета, составляет 1925 гривен. Но учитель получает доплаты за классное руководство, проверку тетрадей, замену коллег. Ставка педагога высшей категории сейчас 2360 гривен, а с учетом доплат он получает около 3500", — говорит начальник департамента Ольга Деменко, уверяя, что в мае зарплата педагогов подрастет на 5—6%.

clipboard01_213

А вот правоохранители заработком после реформы довольны. Как рассказала нам замначальника отдела коммуникаций облуправления полиции Оксана Калмыкова, раньше зарплата милиционера состояла из оклада, надбавок за звание, стаж и особые поручения и насчитывала около 5000 грн.

"Когда появилась полиция, оклады увеличили, оставив доплаты за звание и процент за выслугу. Зарплата состоит из трех позиций и существенно не изменилась, но никто не жалуется", — говорят в полиции. По словам патрульного Максима Шеремета, заработка копа ему с головой хватает, чтобы снимать хорошую квартиру, сводить жену в ресторан и накопить на путешествие за границу.

ЦЕНЫ НА ДРОЖЖАХ

По информации областного управления статистики, в последние годы жизнь в Харькове и области сильно подорожала, а цены росли, как на дрожжах. Так, в 2015-м на 39,2% подскочила стоимость продуктов, на 40,3% подорожала техника, а цены на коммунальные услуги выросли вдвое.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.