Покупка Продажа НБУ
USD 25.90000 26.24672 26.10752
EUR 30.20000 30.86420 30.61890
RUB 0.40800 0.43002 0.42514

Зловещий и полузаброшенный: история Харьковского парка Артёма

История у этого парка не весёлая, ведь построен он в 1934 году на месте Кирилло-Мефодиевского кладбища. По словам историка Сергея Куделко «в то время считалось, что в центре города слишком много церквей и кладбищ, поэтому старые погосты сносили и на их месте строили всевозможные объекты».

Участок за пределами города с 1772 года принадлежал Кладбищу Святого Духа — одному из самых больших кладбищ XIX века. По решению Святейшего Синода оно было закрыто в 1854 году. Однако, в 1874 году на его месте создали новое кладбище, и в 1885 году заново открыли под названием  Кирилло-Мефодиевское. На его территории в 1885-1887 годах была построена Кирилло-Мефодиевская церковь.

В газете «Харьковские губернские ведомости» от 29 июля 1895 года опубликовано следующее: «По праздникам разного рода мастеровой люд в нетрезвом виде целыми толпами отправляется туда и учиняет там крайние безобразия: крик, шум и брань пьяных мастеровых оглашают это кладбище. Кроме того, здесь нередко происходят ожесточенные драки. При этом пьяные портят, а иногда и совершенно уничтожают надгробные памятники. На кладбище этом живет один смотритель, который не в силах предотвратить подобные безобразия».

А 25 марта 1906 года Фёдор Сергеев, по кличке Артём, в честь которого будет назван этот парк, устроил здесь «сходку» большевиков, в связи с чем и попал в полицейские протоколы.

Потом произошла революция и к власти пришел пролетариат. Но это вовсе не привело к покою в здешних местах, и тут продолжал отдыхать теперь уже не «буржуазный», а рабочий класс. Харьковская криминальная хроника изобиловала сообщениями о пьяных выходках, драках и даже убийствах на Кирилло-Мефодиевском кладбище.

Власть не смогла, или, просто не захотела бороться с происходящим на кладбище. Нашелся другой выход — узаконить всё это дело. Хотят люди там отдыхать — пусть отдыхают! Нужно им в этом не препятствовать, а помочь. Уничтожить кладбище, а на его месте разбить большой парк культуры и отдыха!  Вот такую идею выдвинул секретарь Харьковского обкома партии Николай Демченко. Тем более это решение было очень удобным что бы поскорее «замести следы», ведь в 1933 году на формально закрытом кладбище хоронили людей, умерших от голода.

 

В 1934 году на территории кладбища начались активные работы. Расположенная здесь церковь была уничтожена. Её разобрали и часть кирпичей было проложено на аллеи, часть пошла на забор, а часть заложена в фундамент музыкальной раковины.

Проектировщики хотели создать такой парк, который радовал бы посетителей цветами с начала весны и до конца осени. Планировалось высадить 400 тысяч деревьев и 200 пород кустов. Возле главного входа в парк гостей встречали клумбы, которые переходили в кустарники, а потом в низкие деревья. За ними стояли высокие сосны и пирамидальные тополи. Центральные аллеи решено было оформить пирамидальными туями, цветами и даже пальмами. Посреди парка планировалось построить пруд в окружении плакучих ив.

Осенью 1934 года были высажены 30-тилетние ели, а осенью 1936 года в центре парка создали кольцевую аллею из ста деревьев липы Крымской, привезённой из уникального садового парка в Шаровке. Проект не воплотился таким как планировался, вместо пруда разбили клумбу, но тем не менее парк площадью 100 гектаров был торжественно открыт 12 августа 1935 года и стал образцом благоустройства и улучшения экологии большого промышленного города.

Что же до инициатора идеи «парка на костях» товарища Николай Демченко, то он стал одной из многочисленных жертв сталинских репрессий, и был расстрелян в 1937 году за участие в антисоветском заговорщическом центре. Председатель горсовета Вадимир Богуцкий, торжественно выступавший на открытии парка в том же году был арестован органами НКВД и расстрелян. Видеть в этом мистику или нет – каждый решает сам, но в любом случае «танцы» на костях нельзя приветствовать.

 

Но изменить что-либо мы уже не в силах. Парк живёт уже много лет, но не кроется ли его упадок и гнетущая атмосфера в том, что он построен на таком месте?

В 1987 году при рытье котлована в парке нашли авиабомбу времён Второй мировой войны. Так как обезвредить её не удалось, было принято решение взрывать на месте. Людей выгнали на улицу из всех близлежащих домов посёлка Артёма, так как боялись обрушения старых зданий от ударной волны. В результате взрыва в домах вокруг парка побились стекла.

В конце 90-х парк прославился ночным клубом «Disco-2000», который на то время был одним из флагманов харьковского клубного движения и собирал всю самую продвинутую молодежь того времени. Клуб был создан в здании бывшего кинотеатра. Музыкальные стили клуба: House, Electro, Pop. Позже его переименовали в «Апельсин», клуб постепенно сдавал свои позиции.

Потом клуб «Апельсин» превратился в «Жару». На сегодняшний день клуб «Жара» собирает молодежь, которая слушает неформальную музыку, и хоть не является престижным или элитным клубом, кажется, нашла свою нишу и прочно её заняла. Тут часто давали концерты достаточно известные рок-группы — Король и шут, NoizeMC, Дельфин, Брутто, Amatory, LOUNA, Нервы, КняZZ и другие.

6 лет назад в парке Артёма открылся верёвочный парк, но остальные аттракционы остались прежними.

Побывав здесь можно поверить в существование машины времени. Ведь вы окажетесь в конце 80-х начале 90-х годов. Карусели, колесо обозрения, статуи – всё здесь напоминает о тех временах. Лавочки не покрашены, мусорных баков катастрофически мало для такой большой территории, асфальт на дорожках потрескавшийся и разбитый, а центральная аллея приводит в полное уныние.

От больших, красивых и здоровых клёнов, которые радовали посетителей парка своими пышными кронами остались уродливые обрубки. Это не кронирование, это издевательство над деревьями. Здоровые деревья не только зверски обрубили, но от некоторых и вовсе остались одни пеньки. В то время как сухие деревья стоят, и никто их не трогает. Несколько лет назад в парке было вырублено 936 здоровых деревьев, не смотря на протесты жителей посёлка Артёма и экологов.

Парк требует тотальной реконструкции и вложения значительных средств. Станет ли городская власть облагораживать и приводить его в порядок не известно. Но то, что молодёжи он не безразличен – вселяет веру и оптимизм. Может быть с помощью молодых, инициативных групп и организаций удастся победить упадок и неблагоприятную ауру этого места и создать живой, красивый, зелёный уголок, который будет радовать жителей нашего города.

Ирина Чередник

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.