Покупка Продажа НБУ
USD 26.30000 26.80965 26.49995
EUR 31.00000 31.74603 31.36004
RUB 0.45000 0.48001 0.46030

Карен Далалоян: Хороший спортсмен должен жить не только прославленно, но и обеспечено

Что такое промоутер? Нужен ли он бойцу? На все эти и другие важные вопросы ответит руководитель промоутерской компании «Карс» Карен Далалоян. Эксклюзивно для «Кросс-медиа».

- Добрый день. Чем занимается промоутерская компания. Что входит в обязанности компании?

- По сути промоутер – это тот же продюсер только в сфере спорта. То есть основная задача это найти хорошего бойца и потом, когда уже есть боец,  заниматься его продвижением. Это если в вкратце, а если глобально взять, то там есть  кучу нюансов этой работы.

 

- Вот как предстоит ситуация с промоутерским институтом на Украине? Есть ли оно вообще?

- Нужно смотреть с точки зрения сравнения. Если вот сравнить с западным институтом промоции, то у нас реально отсутствует, то есть, их как такого нет. Есть посредники, которые чисто занимаются поиском профессиональных боев. Потом, если нашли бой, предлагают всевозможным бойцам. А менеджмент предстоит совсем в другом.

 

-И в чем же состоит тогда менеджмент?

- Я вам так скажу. Вот вы можете найти спортсмена, но так и не суметь его продвигать. Нужно заинтересовать бойцовским лигам. А лигам интересуют не только сильные бойцы, но и любимые народом бойцы. То есть такие, на бои которых народ пойдет посмотреть. Не будем забывать, что по смешанным единоборствам сейчас интересуются очень многие и залы заполняются по несколько иногда десятки тысяч человек, которые покупают билеты. Они хотят увидеть интересных и знаменитых бойцов. Почему и эти мероприятии  часто называют «бойцовское шоу».

 

-То есть менеджмент состоит еще и в поднятии имиджа бойца?

-Однозначно! Вот сами, если следите за работой UFC, поймете это. Тот, кого больше  знают, кто известнее других, кто делает шоу, тому раскручивают больше, платят больше, снимают в рекламах, приглашают в разные мероприятии. Спортсмен начинает зарабатывать больше, и соответственно промоутерская компания зарабатывает больше. И это все дает возможности и тем и тем развиваться больше. Вот обратите внимание. Конор МакГрегор дерется если не хуже то максимум так же, как Хабиб Нурмагомедов. Но Конор получает раза на 50 больше чем Хабиб.  И где же справедливость? А суть в том, что Конор раскручен по полному. На бои Конора десятки тысячами идут люди и это выгодно бойцовским лигам.

 

-А у нас работают эти концепции? У нас такой же принцип действует?

-Нет, конечно. Для того чтобы все это сработало, нужно, чтобы тут тоже были такие бойцовские лиги как UFC, Bellator, One FC, ACB и т.д.  Все такие они финансируют и обеспечивают бойцам боями. У нас, к сожалению, нет инвестиций, чтобы организовать такие бойцовские шоу с большим бюджетом.

 

- А если нет этих возможностей, то на какой рынок работаете вы?

-Мы работаем, в основном, на зарубежный рынок. То есть наша задача выводить спортсменов выступать за границу. Если мы это не сделаем, другие страны это сделают. Для каждой страны это честь иметь своих спортсменов в международных лигах. Не будем забывать, что эти спортсмены, помимо всего, поднимают флаг своей страны и прославляют ее по всему миру. Для нас это не мало важно, чем остальные все факторы. А лично для меня это важнее всего.

 

- То есть финансы для спортсменов место не имеют?

- Как это не имеют? Как могут не иметь? Как вы думаете, спортсмен, который всю свою жизнь отдал спорту, служил примером для окружающих, завоевал самые разные титулы по любительскому спорту, перешел на более высокий (профессиональный уровень), где они только на подготовку к бою тратят по несколько месяцев, тратят все свои силы и средство, они не имеют право получать гонорар и жить более или менее нормально? Я лично думаю, что именно они и имеют право достойно жить. Я считаю, что это неплохая мотивация для других более интенсивно тренироваться и стремиться выходить на этот уровень. Просто у нас в обществе, особенно в спортивном обществе, еще не появился этот современный подход к спорт-менеджменту. Старшее поколение еще думает, что спортсмен должен быть в спорте только душой. Что стремление завоевать титул чемпиона города, области и страны и выполнить Мастера спорта это окончательная цель спортсмена. Я согласен, что это очень важно, но опыт показывает, что после какого-то возраста (в основном 28-40 лет) они вынуждено уже бросают спорт, а семью-то нужно кормить. Они максимум могут работать где-то в охранной службе или заниматься тренерской деятельностью, а если и не окончили физкультинститут, даже и на это не имеют право. А я прочитал статистику, что те профессиональные спортсмены, которые выступают в профессиональных бойцовских лигах и получают большие гонорары, они после своей карьеры открывают спортивные школы и клубы, а некоторые даже несколько десяток школ, и там воспитывают таких же чемпионов, как и они были когда-то. Например, профессиональный боксер Вахтанг Дарчинян. Их много. А разве это плохо? Это я считаю большая помощь своему народу и государству! Я считаю, что хороший спортсмен должен жить не только прославленно, но и обеспечено.

 

- Какие есть у вас критерии подбора спортсменов. Как они к вам попадают. Кто может выйти в профессиональный уровень?

-Есть 2 варианта подбора. Первый, мы им ищем и находим, второй, они нас ищут и находят. Именно для того чтобы выступать по правилам профессионального ММА не каких особенных критерий не существует. То есть какие-то разряди, титулы, разрешающие документы. Если тебе есть 18, то ты можешь уже выступать, Правило разрешают. Мы с начало смотрим на его подготовку, с помощью спаррингов или видео любительских поединков. Потом спортсмен проходит медицинскую комиссию, и если он здоров, и Если мы считаем, что спортсмен готов к проффбоям, и может удивить всем своим каким-то преимуществом, то подписываем к нам. У человека должны быть какие-то уникальные способности. Логично, что мы не можем и смысла нету принимать и продвигать всех, кому 18 лет и умеет просто драться. Есть у нас коллегия тренеров и экспертов, которые дают оценку. Ну а обратиться могут в принципе все.  Я думаю все люди вне зависимости от того, спортсмены или нет, хоть раз в жизни задумывались: А не может ли быть такое, чтобы кто-то, который живет в далекой деревне, выходил на ринг и победил  чемпиона мира. А если есть, то как тот стал чемпионом мира, если есть такой человек в деревне. Так вот. Это сфера дает ответ на этот долгожданный вопрос. Тут неоднократно чемпионы мира проигрывали  простым парням из деревни и в этом и состоит интрига профессионального ММА.

-Спасибо вам за искреннее интервью

-Спасибо и вам, дорогая Оксана, за искреннее и душевные вопросы.

 

 

Интересное

Бизнес-стиль

Вельвет, длина миди и голубой цвет: главные тренды осени и зимы в 2017-2018 годах

Короткие платья, брюки с цветочным принтом и кашемировые изделия уверенно теряют свои позиции

Базовый гардероб в вопросах и ответах

То, как мы выглядим – это поступок, продолжение нашего внутреннего я.

Женские костюмы в стиле модерн

Характерным является использование растительных орнаментов и мягких струящихся тканей.