Покупка Продажа НБУ
USD 26.10000 26.38522 26.23323
EUR 30.35000 30.86420 30.54334
RUB 0.40500 0.42501 0.42112

Оксана Тесленко: Спортивное питание. Вред или польза?

К сожалению, в настоящее время сложился довольно негативный и неправильный стереотип о спортивном питании. Зачастую у многих людей при употреблении этого словосочетания возникают ассоциации о запрещенных стероидных препаратах (анаболиках), негативно влияющих на человеческое здоровье. Но на деле стероиды к спортивному питанию не имеют вообще никакого отношения. Само понятие «спортивного питания» носит достаточно условный характер. Так, основная часть спортивных продуктов (поливитамины, протеиновые добавки, жиросжигатели и т. п.) разрабатывалась и применялась в качестве лечебной помощи больным, что практикуется и в настоящее время. Но с расцветом и популяризацией профессионального спорта, в погоне за результативностью и эффективностью тренировок, стали применять подобные продукты и спортсмены. 

Однако следует уяснить, что спортивное питание — это биологически активные добавки, которые используют люди, усиленно занимающиеся спортом. Такие добавки состоят из растительного и животного сырья, не имеют канцерогенного действия и не являются гормональными препаратами.

Поэтому со временем многие компании, выпускающие медицинские препараты, быстро перепрофилировались и стали выпускать большой ассортимент такой продукции: витаминно-минеральные добавки, протеиновые и аминокислотные комплексы и многое другое. Здесь стоит уточнить, что в строгом смысле творог и курица являются таким же полноправным спортивным питанием, как, например, протеиновый концентрат. Мясо, творог и рис могут полностью заменить спортивное питание, как говорят противники этого питания, но так ли это на самом деле? Усиленно занимающийся физическими упражнениями атлет должен потреблять в сутки 2-3,5 грамма белка на 1 килограмм своей массы. В 100 граммах 9-процентного творога содержание белка составляет примерно 16 граммов; в 100 граммах куриной грудки - 18 граммов белка; одно куриное яйцо содержит 4-6 граммов белка. Что это значит? 

Это значит, что спортсмен со средней массой тела должен потреблять до 1 килограмма творога в день, что эквивалентно трем десяткам куриных яиц! Налицо нереальность подобного способа спортивного питания. И дело даже не в физической возможности потребления такого количества продуктов. В первую очередь такое питание приведет к возникновению проблем с пищеварением и накоплением избыточного холестерина в организме.

Помимо этого усвоение белка происходит не полностью, а значит, количество продуктов неизбежно придется увеличивать. Да и не каждый любитель может позволить себе шестиразовое питание с постоянным доступом к холодильнику! Подытоживая вышеприведенные факты, стоит отметить, что современные профессиональные занятия спортом просто немыслимы без спортивного питания.

Польза

В отличие от обычных продуктов такое питание имеет в своем составе очищенный белок, зачастую расщепленный до определенных аминокислот, как правило, тех, которые обязательно нужны для построения новых мышечных волокон. К таким аминокислотам относятся в первую очередь дикарбоновые аминокислоты. В эту группу входят глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты, отличающиеся быстрым усвоением. Однако спортивное питание - это не только белок. Сюда также относятся: витаминно-минеральные комплексы (поливитамины) - интенсивные тренировки требуют повышенного количества витаминов и микроэлементов. 

Также жиросжигатели - продукты, в основе действия которых лежит L-карнитин, способный быстро расщеплять липиды, что приводит к высвобождению дополнительной энергии, что увеличивает продолжительность тренировок. 

Гейнеры, белково-углеводные концентраты, снабжающие организм человека важнейшими составляющими - белком и углеводами, необходимыми при усиленных тренировках. Регенерирующие добавки - состав которых может быть различен, но самое широкое распространение получили добавки на основе глюкозамина (хондроитина) и оксида азота. Они защищают суставы и связки от повреждений. В следующем разделе я напишу о вреде употребления спортивного питания.

Основная проблема при покупке спортивного питания - найти качественный продукт. На сегодняшний день наш рынок завален спортивными добавками-пустышками, протеином, в составе которого вместо заявленных на упаковке 100% белка может содержаться всего 10%! 

К выбору спортивного питания следует относиться со всей серьезностью, так как от его качества напрямую зависит успех и эффективность занятий спортом. Поэтому перед тем как пойти в ближайший магазин спортпитания или назаказывать себе гору блестящих баночек через интернет посоветуйтесь с теми, кто уже не первый месяц добавляет спортивные добавки к своему основному рациону и главное - занимается тем видом спорта, которым занимаетесь вы, так как вам не нужен весь спектр спортивных добавок, которые только существуют. 

Сразу можно сказать, что чем бы вы ни занимались – витамины точно не помешают, большинство бойцов ММА также потребляют аминокислоты в обязательном порядке, ну а если вы больше гонитесь за красивым и фактурным телом, то вам на помощь придет креатин. 

Вред

Как мы уже говорили, стоит тебе только купить баночку с аминокислотами, как большинство твоих друзей обвинят тебя в том, что ты подсел на химию и скоро у тебя начнутся проблемы с мужским здоровьем. Но это совершенно ошибочное суждение, так как спортивное питание – это не анаболические препараты, конечно, и эффект от них не так заметен, как он виден у перекачанных стероидных атлетов, уверяющих всех кругом, что едят только здоровую пищу. Спортивное питание организм воспринимает так же, как и обыкновенную пищу. 

Ходят также мифы, что протеин забивает печень и почки, но большинство профессиональных спортсменов, тренеров и врачей смогут подтвердить, что при правильном употреблении, без передозировок, протеин и другие препараты спортпитания не принесут вашему организму никакого вреда, а совсем наоборот – обогатят его полезнейшими микроэлементами. 

Что же касается вреда, то на вашу печень и почки с таким же успехом может оказать негативное влияние передозировка лимонада, остро-перченого салата, ну или какой-либо другой тяжелой пищи. Поэтому не стоит записывать спортивное питание в список особо опасных продуктов, так как это всего лишь пищевая добавка, но помните: лишь добавка, спортпитание не должно полностью заместить ваш обыкновенный рацион.

Интересное

Бизнес-стиль

Афера с размерами: как производители одежды нас обманывают

Существует ли сейчас стандартный размерный ряд, и почему почти половина женщин испытывает трудности при выборе одежды своего размера?

Уже не модно: женщины отказываются от туфель на каблуках в пользу кроссовок

Женщины выбирают комфорт

Путеводитель по носкам: как правильно подобрать их под обувь?

От кроссовок до туфель на каблуках – для любой пары обуви найдется своя пара носков.