Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Амнистия без амнистии: какие сюрпризы готовит власть для покупателей COVID-сертификатов

Параллельно с эпидемией коронавируса в Украине разразилась настоящая "эпидемия" фальшивых или купленных COVID-сертификатов. Это и неудивительно, ведь с переходом большинства регионов в "красную" зону спрос на документы, позволяющие свободно пользоваться общественным транспортом и сервисными услугами, существенно возрос.

А вот сделать реальную прививку и на законных основаниях получить COVID-сертификат некоторые украинцы до сих пор не решаются. Впрочем, Минздрав и Нацполиция готовят для "оступившихся" своеобразный "подарок" - так называемую ковидную амнистию, когда люди смогут признаться, что купили свой сертификат и сделать прививку.
Нардепы готовят санкции

Сейчас использование подделок наказывается штрафом до 850 гривен или ограничением свободы до 2 лет. За изготовление подделки санкции более суровые: 170 тысяч гривен штрафа или 2 года ограничения свободы.

Но, очевидно, такая ответственность никого не пугает. Ведь правоохранители практически ежедневно отчитываются о новых случаях разоблачения схем по подделке COVID-сертификатов.

Правда, в начале ноября нардепы проголосовали за законопроект № 6084, и ввели в уголовный кодекс отдельную статью за подделку документов о вакцинации. Так гражданам, за использование фальшивых сертификатов может грозить штраф от 17 до 34 тысяч гривен или ограничение свободы сроком до 2 лет. Если медработник внесет липовые данные о прививке в медицинскую документацию, то рискует поплатиться штрафом в сумме от 34 до 68 тысяч гривен, либо вовсе загреметь за решетку на 2 года. А в случае, если ковидные документы будут изготавливаться с целью сбыта, можно нарваться на штраф от 85 до 170 тысяч гривен, либо сесть в тюрьму на три года.

Впрочем, пока еще эти санкции не действуют, так как законопроект принят только в первом чтении.
Спорный механизм

Но наравне с "кнутом" власть раздумывает и над рецептом "пряника". По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, Минздрав и МВД разрабатывают механизм ковидной амнистии.

С одной стороны, инициатива действительно логичная. Ведь согласно данным Минздрава около 97% пациентов ковидных госпиталей – невакцинированные. И Бог уже с ними, мелкими нарушителями – лишь бы они одумались и вакцинировались. Но если человек уже купил поддельный сертификат, а потом вдруг передумал и решил привиться, то технической возможности для этого нет. Ведь данные о вакцинации уже внесены в медицинские реестры.

С другой стороны, механизм амнистии, который рассматривают в Минздраве и МВД, выглядит достаточно спорным.

Все дело в том, что и МВД и Минздрав хотят, чтобы владелец поддельного сертификата "сдал" того, кто такой сертификат оформил или продал.

"Мы должны выявить физическое или юридическое лицо, которое занималось изготовлением, продажей или передачей этого сертификата", - отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

"Мы говорим именно о тех, кто купил и использует поддельный сертификат. Чтобы они пришли к своему семейному врачу, сообщили о поддельном сертификате, сообщили, где его взяли. Им сделают прививку, а семейный врач сообщит в Нацполицию о контактах того, кто выписал поддельный документ, чтобы дальше дело рассматривалось в суде", - добавил Виктор Ляшко.

Но одно дело, когда сертификаты украинцы покупают по объявлениям в сети (анонимных дельцов разоблачить не жалко) и совсем другое, когда сертификат "решают" через знакомых медиков. В таком случае существует риск, что знакомого никто не "сдаст" и амнистия просто не будет работать.

Кроме того, не стоит забывать, что смысл ковидной амнистии не в том, чтобы наказать человека с фальшивкой на руках, а в том, чтобы дать ему техническую возможность реально привиться, потому что сейчас такой возможности нет.

"Какая цель вакцинации? Чтобы люди не болели и чтобы вирус не распространялся. Если у нас будет часть людей, которые купили сертификаты, они и дальше будут распространять вирус. Поэтому в Украине такая амнистия должна быть, - уверяет "Апостроф" член парламентского комитета по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишина. – Кстати, подобный опыт уже есть, когда была вспышка кори. В Минздраве выявили, что статистика вакцинированных детей от кори, паротита и краснухи в два раза отличается в учебных заведениях и медицинских. И чтобы защитить детей, разрешили родителям их вакцинировать".

Но если украинец признается, что купил сертификат, но не захочет раскрывать продавца, что тогда? Ему откажут в праве на вакцинацию? В таком случае, смысл амнистии теряется.
Грани ответственности

Но есть еще один нюанс.

"Я понимаю, что очень много людей оступились и приобрели эти сертификаты. И если вы не воспользовались заведомо поддельным сертификатом, мы должны наработать правовой механизм, который позволит избежать ответственности", - отмечал Игорь Клименко.

О какой "ответственности" говорит глава Нацполиции – загадка. Ведь согласно статье 358 УК Украины, по которой сейчас применяют санкции к владельцам поддельных документов, никакого наказания за покупку сертификатов нет. Это ведь не наркотики. И даже новый законопроект эту ответственность не предусматривает.

"Если человек не использовал сертификат, он не несет уголовной ответственности", - подтверждает "Апострофу" пресс-секретарь Нацполиции Марьяна Рева.

Но уголовное производство все равно могут открыть.

"Чтобы в рамках следствия мы смогли выйти на тех, у кого человек заказывал сертификат. Потом производство будет закрыто, так как не будет состава преступления. Но в рамках следственных действий мы сможем выйти на ту группу, которая создает предложение", - подчеркнула Рева.

Ответственность для покупателя наступает с момента пользования фальшивкой. Но если в рамках ковидной амнистии за пользование все равно останется наказание, как предлагают в МВД, то в чем же тогда состоит эта амнистия?

Дело в том, что кроме пользования фальшивыми документами, покупателю могут вменить еще и пособничество.

"Человек воспользовался какими-то услугами, предоставил свои данные для того, чтобы для него сделали такой сертификат. Мы знаем такие случаи, когда дополнительно к использованию сертификата следователи квалифицировали пособничество, аргументируя это тем, что человек выступил пособником тех злоумышленников, которые изготавливают сертификаты. У нас даже есть пример решения суда: человеку присудили штраф 3400 гривен именно по причине использования сертификата и пособничестве в совершении преступления", - отметила Марьяна Рева.
Доказательства

Но как власть собирается доказывать, что покупатель воспользовался сертификатом? Логично что, нет смысла покупать сертификат, не имея намерений им воспользоваться. Соответственно, почти все покупатели в теории нарушают закон. Но как это подтвердить в каждом конкретном случае?

В Нацполиции уверяют, что об использовании сертификата "скажет" "цифровой след", который остается после считывания QR-кода. Но будем откровенны: часто ли в кафе, кинотеатрах, ресторанах и вообще в местах, где необходимо предъявлять документы о вакцинации, персонал заведений считывает QR-код сертификата?

"Мы просто смотрим в "Дії" наличие сертификата и все. Никаких кодов не проверяем, - рассказывает "Апострофу" администратор одного из ресторанов Софиевской Борщаговки Илона. – Сначала, конечно, мы пытались работать с кодами, но это был просто ужас: то приложение "тупило" и код не считывался, а когда толпа на вход и всем нужно быстрее, то времени считывать коды просто нет. В общем, отказались от этого, и просто смотрим наличие сертификатов".

Соответственно, как показывает практика, можно пользоваться подделкой, не оставляя вообще никаких цифровых следов.

Впрочем, к тому моменту, как законопроект № 6084 об ответственности за поддельные сертификаты будет готов ко второму чтению, все может измениться.

"Сейчас законопроект с правками готовят ко второму чтению. Возможно, там и будет предусмотрен механизм освобождения от ответственности по аналогии с 263 статьей УК Украины (Незаконное обращение с оружием, – "Апостроф"). Часть 3 этой статьи предусматривает освобождение от ответственности лиц, которые добровольно сдали оружие", - резюмировала Рева.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.