Покупка Продажа НБУ
USD 32.30000 32.78689 28.79840
EUR 0.35500 0.38500 32.48030
RUB 28.79000 29.23977 0.36404

Единый налог, ЕСВ и кассовые аппараты. Что ждет ФОП с начала 2022 года

Этот год был сложным для украинских предпринимателей: карантинные ограничения, ввод новых бланков отчетности и разборки вокруг кассовых аппаратов. Что ждет ФОП в новом году
Единый налог и единый социальный взнос (ЕСВ)

Те, кто работает уже не один год, заметили, что с новым годом приходит и увеличение минимальной заработной платы и привязанных к ней налогов.

Еще в декабре 2021 года минималку подняли на 500 грн – до 6500 грн. Прожиточный минимум также вырос до 2481 грн. Единый налог рассчитывают по этим показателям на 1 января, он останется неизменным в течение 2022 года.

Единый налог для ФОП в 2022 году:

    для второй группы – 1300 грн (20% от минималки);
    для первой группы – 248,10 грн (10% от прожиточного минимума).

ЕСВ вырастет для всех ФОП – 1430 грн (22% от минималки). Этот показатель динамичен и меняется сразу после увеличения минимальной заработной платы, поэтому за декабрь 2021-го уже нужно платить 1430 грн. Эта сумма останется неизменной до последующего роста минимальной заработной платы.
Кассовые аппараты

Повышением налогов никого не удивишь в Украине, а вот обязательная фискализация вызвала бурю эмоций среди ФОП.

Все должны установить регистратор расчетных операций (РРО) с января 2021 года, но это решение перенесли на год в связи с карантином. ФОП надеялись на отсрочку и в 2022 году – до последнего заседания Верховной Рады. Однако ни один из законопроектов, который отменял или отсрочивал применение РРО, не прошел.

Что ж, теперь имеем новую реальность: даже самый маленький магазинчик или кофейня обязаны выдавать чеки покупателям. Это касается всех предпринимателей, которые принимают оплату наличными деньгами (даже если это наличные деньги от наложенных платежей «Новой почты») или картой через POS-терминал.
Кому не нужны кассовые аппараты

Первую группу плательщиков единого налога освободили от использования регистраторов. Поэтому самое популярное заявление в налоговую от предпринимателей в декабре – это заявление на переход на первую группу ФОП.

Льготной категорией также предприниматели, которые предоставляют услуги только дистанционно – онлайн или по телефону. Они могут принимать платежи каким угодно способом, лишь бы он был безналичным. Например, отправка через «Новую почту» с наложенным платежом на счет ФОП через NovaPay также считается.

Кассовый аппарат не нужен и тем, кому на счет ФОП отправляют средства через банк или банковские терминалы.
Удар по сельским магазинам

Ввод кассовых аппаратов ударит больше всего по небольшим деревенским магазинам. У них нет достаточного количества денег, чтобы внедрить систему выдачи чеков: нужен ноутбук, кассовый или смарт-терминал, сканер штрихкодов, принтер чеков. Да и для работы требуется интернет, а в некоторых селах даже мобильная связь плохо работает.

Предприниматели, которые не смогли бы принять работу с РРО, закрылись бы.

Чтобы этого не произошло, Кабмин отменил использование РРО для торговли в селах. Таким предпринимателям теперь нужно будет вести книги учета расчетных операций – те же РРО, но на бумаге.
«Налог на Google» – налог на ФОП

С января вступает в силу закон №1525-ІХ: иностранные компании, предоставляющие электронные услуги, должны зарегистрироваться плательщиком НДС в Украине и уплачивать 20% НДС от стоимости услуг. При чем здесь ФОП?

Если ФОП рекламируется на Facebook, Instagram, Google, YouTube или других сервисах, они вынуждены будут платить больше. НДС – это косвенный налог, который ложится на плечи покупателя. Иностранные компании будут платить новый налог из наших карманов.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.