Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.42195
EUR 29.10000 29.76190 29.76432
RUB 0.37900 0.41300 0.41007

Какие законы и налоги нас ждут с 1 января 2016-го

Январь: импорт начнет дешеветь

С нового года подешевеет весь импорт. Депутаты отменили временную дополнительную импортную пошлину на 5-10%, которая действовала на все импортные товары, кроме лекарств и энергоносителей. 

С 1 января начнет работать Зона свободной торговли с ЕС. В связи с этим начнут снижаться или отменяться пошлины на европейские товары. Особенно много надежд на продукты питания, одежду и автомобили, которые в ЕС часто стоят дешевле, чем у нас.

Но эксперты советуют не торопиться радоваться. Дело в том, что Украина выторговала себе переходной период сроком до 10 лет, в течение которого пошлины будут снижаться постепенно. Как говорят эксперты, сразу после вступления соглашения в силу Украина предоставляет немедленные преференции только на 49,2% объема экспорта промышленных товаров со стороны ЕС. После семилетнего переходного периода доля экспорта ЕС, которая получит преференции для доступа на рынок Украины, возрастет до 96%. 

А вот проезд в украинских поездах подорожает. "Укрзалізниця" запланировала повышение тарифов в вагонах 1-го класса поездов Интерсити+ на 5% от базового тарифа. Таким образом, стоимость билета повысится на 25-30 грн.

Февраль: изменят правила возмещения НДС

Для простых людей на этот месяц ничего не запланировано, а вот предприниматели получат "подарок" в виде двух публичных открытых реестров возмещения налога на добавленную стоимость. В первый попадут компании, у которых экспортные операции занимают более 40%, во второй - все остальные. Первым НДС будут возмещать автоматически. 

Март: подорожает электричество

С 1 марта грядет третье повышение тарифов на электроэнергию. После сентябрьского повышения мы платим 45,6 коп. за кВт*ч за потребленное до 100 кВт*ч включительно и 78,9 коп. за объем свыше 100 кВт*ч и до 600 кВт*ч включительно. С 1 марта тарифы вырастут на 25% и составят 57 копеек (до 100 кВт*ч) и 99 копеек (100 - 600 кВт*ч).

Апрель: Налоговый кодекс вступит в силу

Несмотря на то что новые ставки Налогового кодекса вступят в силу с 1 января, но именно с 1 апреля изменятся принципы администрирования налогов. Напомним, что основные изменения заключаются в том, что было снижено налогообложение фонда оплаты труда. Так, размер единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, максимальная величина базы начисления ЕСВ возрастает с 17 до 25 минимальных зарплат. В то же время отменяется взнос, который удерживается из зарплат работников.

Депутаты ввели единую ставку на доходы физических лиц в размере 18%, тогда как сейчас они составляли 15% и 20%. 

Национальный банк с 11 апреля 2016 года вводит в обращение обновленные банкноты номиналом 500 грн. образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты.

Май: повышение зарплат и пенсий

На этот месяц запланировано первое повышение соцстандартов в 2016 году. Так, с 1 мая прожиточный минимум предполагается повысить с нынешних 1330 грн. в месяц до 1399 грн. Одновременно предполагается и увеличение минимальной зарплаты с 1378 грн. в месяц до 1450 грн.

Получается, что первое существенное улучшение жизни людей придется через четыре месяца после начала года. Если учесть, что самый большой инфляционный удар приходится на первые три месяца, то придется затягивать пояса. 

Июнь: новые тарифы на отопление

Не исключено, что в мае или июне пересмотрят тарифы на отопление. Это самые безопасные с точки зрения потребителей месяцы. Ведь до следующего отопительного сезона далеко и люди не особо задумываются, что будет через 4-5 месяцев. Дело в том, что в начале года правительство утвердило график повышения тарифов на газ, используемый предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) для выработки тепла для населения: он еще должен вырасти дважды: в 2016-м - не менее чем на 20%; в 2017 году - не менее чем на 20%. 

- Сейчас предприятия ТКЭ получают газ по цене около 2,9 тысячи грн. за тысячу кубометров, - поясняет Дмитрий Марунич. - Если будет повышена цена на газ для ТКЭ, то они будут требовать, чтобы Нацкомиссия повысила тарифы для населения.

Июль: безвизовый режим

Возможно, что уже с июля обладатели биометрических паспортов смогут въезжать в Европу без виз. Пока что конкретных дат никто не называет, но, по словам еврокомиссара по миграции, внутренним делам и гражданству Димитриса Аврамопулоса, в начале 2016 года Еврокомиссия предложит на рассмотрение Европарламента и Европейского совета законодательные инициативы по введению безвизового режима.

После этого, по словам еврокомиссара, до окончательного принятия решения относительно отмены виз про­йдет от 3 до 7 месяцев. То есть, по идее, июль - крайний срок для введения этого новшества.

Есть шанс уже летом поехать в турпоездку по Европе, не оформляя визы. Фото: УНИАН

Август: закупки станут прозрачными

Верховная Рада приняла антикоррупционный закон о публичных закупках, который вводит в Украине электронную систему закупок Prozorro. Система призвана сделать госзакупки более прозрачными и исключить коррупционную составляющую. Обязательство покупать через эту систему вводится с 1 апреля для министерств и крупных госкомпаний, и с 1 августа - для всех госкомпаний и госорганов. 

Планируется, что в следующем году принятый закон позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн. 

Сентябрь: и снова электричество вверх

1 сентября произойдет четвертое повышение тарифов на электроэнергию. После мартовского повышения абоненты будут полгода платить по тарифу 57 копеек за кВт*ч (до 100 кВт*ч) и 99 копеек за кВт*ч (100 - 600 кВт*ч). А с осени тариф вырастет до 71,4 копейки за кВт*ч (до 100 кВт*ч) и 1,29 грн. за кВт*ч (100 - 600 кВт*ч).

Октябрь: начало приватизации

Несмотря на то что Фонд госимущества назвал датой начала продаж госпредприятий первое полугодие, эксперты говорят, что если следовать букве закона, то начать большую распродажу раньше октября вряд ли получится.

Самым интересным объектом является Одесский припортовый завод (ОПЗ). Им уже интересуются около 20 потенциальных инвесторов. К их числу относятся 4 компании из Соединенных Штатов, норвежская Yara, а также ряд европейских компаний. Его ориентировочная цена 1,2-1,5 млрд долларов.

Ноябрь: выборы в США

От того, кто находится в США в Белом доме, зависит многое и в Украине. Ни для кого не секрет, что многие реформы в нашей стране происходят под давлением Запада. 

В ноябре в США пройдут очередные выборы. Барак Обама покинет свой пост. Среди главных кандидатов на президентское кресло называют бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон и сына 41-го и брата 43-го президентов США Джорджей Бушей, бывшего губернатора Флориды  Джеба Буша. Хотя не исключено, что в борьбу вмешается еще кто-то. Оба эти кандидата, скорее всего, продолжат политику поддержки нашей страны.

Пока что самым плохим вариантом для Украины может стать избрание Дональда Трампа, который дал понять, что не будет нам помогать.

Декабрь: повышение соцстандартов

На этот месяц запланировано второе повышение соцстандартов в 2016 году. Так, с декабря прожиточный минимум предполагается повысить с 1399 грн. в месяц до 1469 грн. А минимальную зарплату повысят с 1450 до 1550 грн.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже