Покупка Продажа НБУ
USD 27.25000 27.62431 27.29810
EUR 30.65000 31.15265 30.82770
RUB 0.36000 0.39000 0.37127

Киловатт-часы вместо кубометров. Как при пересчете изменится оплата за газ

Потребители будут платить за газ исходя из его стоимости в киловатт-часах (кВт-ч) и смогут сравнить затраты на обогрев жилища газом и электроэнергией. А для некоторых в ноябре газ существенно подешевеет.

2 ноября Верховная Рада приняла в окончательной редакции законопроект №2553, который предусматривает перевод всех операций с газом в Украине на новую систему учета — в киловатт-часах. Соответствующие законодательные изменения были поданы в парламент еще в декабре 2019 г.

Закон предусматривает, что с 1 мая следующего года все операции с газом в Украине будут проводиться с учетом его стоимости в киловатт-часах, а не в кубометрах. В том числе — и по продаже газа населению.

"С 21 мая 2022 г. мы отойдем от советской системы учета объема природного газа и перейдем на европейскую методику учета — в киловатт-часах. И потребитель наконец начнет платить не за объем природного газа, а за его качество и эффективность. Он сможет сравнивать эффективность природного газа как средства для отопления помещения, так и электроэнергии, поскольку мы приведем к единому знаменателю учет этих энергоресурсов", — сказал автор законопроекта депутат Андрей Жупанин, представляя его в Раде.
Регионы калорийные и не очень

Сегодня система учета газа в кВт-ч действует в Европе, и потребители там платят за количество энергии, которое может дать газ, а не за кубы, ведь газ из разных месторождений отличается по калорийности — по количеству энергии, который он может дать при сгорании.

Однако и в Украине калорийность газа неоднородная и зависит от региона. Например, она традиционно одна из самых высоких в Ивано-Франковской области, и одна из самых низких в Кировоградской. Согласно данным компании "Оператор газотранспортной систему Украины" (ОГТСУ) в сентябре калорийность газа в Ивано-Франковской области была 8374 ккал в кубометре, а в Кировоградской — 8034 ккал. Разница составляет 4,2%, то есть чтобы жителю Кировоградщины получить такое же количество тепла, как жителю Ивано-франковщины, ему нужно сжечь на 4,2% газа больше (в кубометрах).

В том числе и из-за разницы в калорийности средние показатели потребления газа по этим областям существенно отличаются. Например, по данным НКРЭКУ, в 2018 г. среднее потребление газа на одного абонента (комплексно, в том числе для отопления жилья) в Ивано-Франковской области составило 1250 куб. м, а в Кировоградской — 1285 куб. м. При этом в среднем на обогрев 1 кв. м площади жилья первые тратили 16 куб. м газа в год, а вторые — почти 21 куб. м.

Влияние на платежки за газ от внедрения новой системы учета можно посчитать на примере дома советской постройки площадью 55 кв. м, в котором установлен также газовый котел. Потребление газа в таком доме может колебаться от 400 куб. м в не очень холодный осенний месяц, до 600 куб. м в холодный зимний, и за весь отопительный сезон вполне может достигнуть 3 тыс. куб. м. При цене газа 8 грн платеж за весь отопительный сезон составит 24 тыс. грн, а поправка на калорийность в виде 4% от объема потребления газа составит почти 1 тыс. грн.

Понятно, что разницу в несколько процентов смогут почувствовать именно владельцы газовых котлов, но сколько их в Украине? Точной статистики нет, но, как ранее выяснила "ДС", из 180 тыс. многоквартирных домов только за 2015-2022 гг. от централизованного отопления отрезалось 20 тыс., причем большинство из этих домохозяйств установили себе автономное отопление именно на газу (а не на электричестве).
Новые счетчики не нужны

Учет калорийности газа ведет компания ОГТСУ с помощью своих 53 специальных лабораторий, которые установлены на ключевых узлах ГТС, и эти же показатели будут использоваться для определения, газ какой калорийности получает потребитель.

При этом введение новой системы учета не предполагает, что украинцам придется устанавливать новые счетчики. Приборы для определения физико-химических свойств газа (в том числе калорийность), очень дороги, поэтому платежки для каждого конкретного потребителя будут рассчитываться исходя из фактического потребления в кубометрах по нынешним счетчикам, и калорийности, измеренной ОГТСУ.

Кроме того, депутаты изменили стандартные условия приведения газа, и теперь они считаются не при температуре 20 градусов Цельсия, а при нулевой. Использование нынешних стандартных условий приводит к тому, что зимой, когда газ при низкой температуре сжимается, поставщики газа и операторы газораспределительных сетей выставляют населению счета с учетом так называемых "морозных коэффициентов". "С принятием закона мы забудем об этой проблеме", — пояснил Андрей Жупанин.

Также депутаты урегулировали вопрос заключения договора на поставку газа от поставщика "последней надежды" (ПОН), установив, что это можно сделать даже в том случае, если население, бюджетная организация, учреждение здравоохранения и производитель тепловой энергии имеет перед самим ПОН просроченную задолженность.
Хорошие новости для ОСМД

Также депутаты в этот закон при подготовке его ко второму чтению внесли нормы, которые должны урегулировать проблемы с поставками газа, возникшие именно в этом отопительном сезоне.

В частности, ранее ОСМД, которые имеют собственные газовые котельные, испытывали серьезные трудности при контактах с "Нафтогазом Украины", который предлагал договоры с двумя объемами газа на поставку. Первый — это средний объем потребления газа ОСББ за последние три года, и такой газ компания готова была продавать по тарифу, как для населения — 7,96 грн за куб. м. Однако в предыдущие годы осень и зима были теплее, поэтому ОСМД теперь требуется больше газа. Но на дополнительный объем газа "Нафтогаз" устанавливал рыночную цену, которая достигала 25 грн за куб. м.

Теперь же в законе есть норма, что ОСМД будут получать весь газ по цене как для населения, и эта норма начнет действовать с момента вступления в силу закона.

Также депутаты внесли в закон норму, по которой потребители, которые потеряли своего поставщика газа и поэтому перешли на обслуживание к ПОН, будут получать газ по той цене, которую платит все остальное население. Речь идет о том, что ПОН, которым является "Нафтогаз", ранее самостоятельно устанавливал цену для этой категории потребителей. Поэтому, например, в сентябре расценки от "Нафтогаза" (как ПОН) составляли 12 грн за куб. м, а на октябрь были повышены до 16,56 грн за куб. м.

Теперь же тарифы для бытовых потребителей — клиентов ПОН временно, до 31 марта следующего года, будет устанавливать НКРЭКУ. Хотя еще до принятия этого закона Кабмин своим постановлением обязал "Нафтогаз" снизить цену, и на ноябрь она составляет уже 7,96 грн за куб. м.

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.