Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.42195
EUR 29.10000 29.76190 29.76432
RUB 0.37900 0.41300 0.41007

Кто выиграет от энергоблокады Крыма. Мнения экспертов

Подрыв ЛЭПов в Херсонской области позволил активистам выплеснуть эмоции и спустить пар. На этом положительные последствия заканчиваются и начинаются проблемы. Причем даже не для Крыма, который остался без света, а для Украины. MIGnews спросил у экспертов, выгодна ли кому-то энергоблокада Крыма, и как можно мирно разрешить ситуацию?

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины:

Достаточно сложно определить, кому это выгодно. Если рассматривать внутриполитический контекст в противостоянии Порошенко и Коломойского, это выгодно Коломойскому. Особенно с учетом того, что часть добровольческих батальонов находятся под его протекторатом. Как это ни парадоксально, подобного рода ситуация выгодна и России. В этом случае Украина выглядит как недоговороспособная страна. Речь идет и о выполнении договора о поставке электроэнергии в Крым, и о репутационных рисках - ведь Россия уже неоднократно обращала внимание на возможные перебои в поставках газа. Я не исключаю, что наша ненадежность будет использована в качестве аргумента.

Ситуация разрешится достаточно быстро, поскольку вопрос восстановления ЛЭПов некритичен. Для их восстановления достаточно двух-трех дней. А вот восстановление репутации - процесс более сложный. Сейчас центральная власть выглядит не способной контролировать ситуацию. Люди с автоматами, назвавшись гражданскими активистами, могут устраивать любого рода акции. Подрыв ЛЭПов - уголовно наказуемое деяние. Оно ставит под угрозу энергобезопасность страны. Страдает от этого не только Крым. Система единая. Если падают объемы потребления при сохранении объемов производства электроэнергии, начинаются аварийные отключения. Это то, о чем говорило Укрэнерго. Необходимо резко выводить тепловую генерацию, потому что она наиболее быстро может реагировать на такую ситуацию, и, соответственно, разгружать атомные блоки. Это нехорошо для них. К "Чернобылю" это не приведет, но нагрузка на оборудование будет на пределе. Плюс ко всему ставится под вопрос энергоснабжение смежных областей - Херсонской и Николаевской. О чем тоже говорили представители Укрэнерго.

Ситуация аховая. Если вопрос с блокадой Крыма ставится на государственном уровне, должно приниматься решение на уровне исполнительной власти. Если же это происходит по решению группы товарищей с автоматами, тогда у нас с централизованной властью покончено, и наступило полное "Гуляйполе". Завтра кому-то стукнет в голову рвануть газопровод. Такие призывы звучали. Но нет понимания того, что это будет иметь противоположный эффект для всей страны.

Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований "Пента":

Нужно разбираться не в том, кому это выгодно. Этот конфликт наносит ущерб, в том числе, и Украине. Крыму тоже, но проблемы возникают и у Украины. Конфликт возник не потому, что он кому-то выгоден. Он возник потому, что крымские татары и их союзники решили путем блокады - продовольственной, а потом и энергетической - добиться, через давление на крымские и российские власти, прекращения репрессий. Это не игрушки, все не просто так. Это - ответ на репрессии.

Второй фактор: ожидалось, что в октябре будут приняты решения по Крыму. В частности речь шла о введении энергетической блокады. Крымские татары ожидали, что решение примет власть. В итоге одна сторона проявила пассивность, что отчасти спровоцировало ситуацию. Другая сторона проявила чрезмерный радикализм, который только усугубил проблемы. В октябре не было принято решение и о ликвидации Зоны свободной торговли в Крыму. Требование было правомерное. Решение о ЗСТ в прошлом году было глупостью, но на ней начали зарабатывать. Но само существование Зоны выглядит аморально и нелогично. То, что этот статус до сих пор сохранен - преступная халатность. Нужно как можно быстрее принять решение о ликвидации ЗСТ. Это может быть первым шагом в преодолении нынешней конфликтной ситуации. Дальше нужно создавать межведомственную рабочую группу из представителей Минэнерго, силовых структур. В ней должны быть и крымские татары, и представители общественных организаций.

Нужно думать о том, какой должна быть дальнейшая стратегия в отношении Крыма. Поставки электроэнергии действительно можно сократить до минимума. Но каким должен быть этот минимум? Проблема в том, что вырубить поставки чисто технически невозможно. То, что сделали активисты акции - это создали проблемы для всей Украины. На мой взгляд, действия не имеют оправдания. Я понимаю, что крымским татарам нужно оказывать содействие. Но проблему нужно решить рационально. Выработать комплекс решений. Крым не должен быть ЗСТ. Возможно и экономическое давление - на войне, как на войне. Россия вводит против нас торговое эмбарго, и, я думаю, мы тоже можем ввести торговое эмбарго против Крыма. Но нужно принимать решение не путем подрыва ЛЭПов. Революционная стихия уже начинает разрушать страну изнутри.

Владимир Лановой, президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики:

Ситуация плохая. Ни население Крыма, ни Россия не собираются уступать, и, пусть даже без электроэнергии, будут стоять на своем. Нам же бесплатно или с большими скидками отдавать им ресурсы глупо. С другой стороны, с Россией нужно выйти в режим серьезного конфликта, в том числе и дипломатического, с отзывом посла. Это глупо, когда с нами воюют, нас обирают, а мы делаем вид, что ничего страшного не происходит, лишь бы не обидеть нашего соседа. Весь мир нас не понимает. Еще чуть-чуть, и снимут санкции, сказав, что мы сами хотим жить в таком состоянии. Нельзя так бесхребетно, без чувства собственного достоинства вести международные дела. Ни с Донбассом, ни с Крымом у нас не может быть никакой торговли. Во время войны все пересечения фронта - это контрабанда. Такое решение должно быть, в том числе и со стороны правоохранительных органов. Необходим соответствующий закон.

Сплошное лицемерие. Лицемерие было, когда принимали закон о Зоне свободной торговли в Крыму. Просто от этого получают выгоду. Когда же многократно прозвучало, что это глупость, началось: "месяц еще протянем, заработаем". Месяц, потом еще недельку. Потом еще... Просто власть держится за свои кресла.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже