Покупка Продажа НБУ
USD 26.15000 26.45503 26.29180
EUR 30.30000 30.76923 30.57740
RUB 0.35700 0.38700 0.37385

Легко и скучно не будет: чего ждать от новых тарифов и субсидий

В Украине начинается отопительный сезон, и это значит, что миллионы сограждан будут нуждаться в жилищных субсидиях, поскольку их доходы слишком низки для того, чтобы платить по счетам без помощи государства.

Однако правительство, похоже, делает все возможное, чтобы сократить количество субсидиантов до минимума. При этом повышения цен на "коммуналку", несмотря на заверения властей, скорее всего, избежать не удастся.
Нет комиссий - нет субсидий

С наступлением осени одной из наиболее актуальных тем для украинского общества становится предстоящий отопительный сезон. В нынешнем году процесс подготовки к нему достаточно тревожный. Цены на газ в Европе бьют рекорды, и, безусловно, это порождает беспокойство у людей относительно того, будет ли зимой чем отапливать дома, и сколько такое отопление будет стоить.

В таких условиях большое значение имеет поддержка малоимущих слоев населения через программу жилищных субсидий. Однако именно эту программу правительства президента Владимира Зеленского настойчиво сворачивают. В 2017-2018 годах количество домохозяйств, получавших субсидии, достигало 7 миллионов, однако в 2019-2020 годах оно стремительно сокращалось и в конце прошлого отопительного сезона - весной нынешнего года - едва достигало 3 миллионов.

Но правительство не собирается останавливаться на этом. С мая этого года оно отменило все ранее назначенные субсидии и заставило потенциальных получателей заново их оформить. В результате этого, по словам министра социальной политики Марины Лазебной, количество субсидиантов на данный момент составляет около 2,5 миллиона. Таким образом в течение лета лишились государственной поддержки еще полмиллиона домохозяйств. Само по себе это не является "зрадой", поскольку летом количество получателей субсидий всегда снижается, но тенденция все же присутствует.

Наиболее распространенная причина отказа в предоставлении субсидии - прописка в квартире людей, которые там фактически не проживают. Например, у одинокой матери, живущей на крохотную пенсию, прописаны двое взрослых детей, которые живут в других городах и имеют собственные семьи. В этом случае формально в общий доход домохозяйства зачисляются доходы всех прописанных. Оказывается, что они достаточно высоки, и субсидия пенсионерке не полагается. Поэтому ей приходится из собственной пенсии платить за все услуги.

"Раньше эта проблема решалась специальными комиссиями при местных органах власти, - говорит бывший министр социальной политики и вице-премьер Украины в 2014-2019 годах Павел Розенко. - Они изучали ситуацию, исходя из реальных обстоятельств жизни семьи, и принимали решения о назначении субсидий. Однако правительство полностью отменило эти комиссии и по формальному признаку лишило миллионы домохозяйств субсидий".

По словам эксперта, если бы субсидии начислялись более справедливо, государственную помощь должны были бы получать на сегодняшний день 5-6 миллионов семей. Однако из-за политики власти сегодня миллионы людей, которые действительно нуждаются в поддержке, остаются без нее.
"Карантинных" норм больше нет

К тому же с 1 октября сокращены социальные нормы потребления коммунальных услуг, подпадающих под действие программы субсидий. Напомним, весной 2020 года, во время введения первых локдаунов, было принято решение на время карантина повысить социальные нормы потребления на 50%.

Однако теперь повышенные нормы будут применяться только в регионах, отнесенных к "красной" зоне (сейчас в этой зоне не находится ни один регион). А во всех остальных субсидироваться государством будут только коммунальные услуги в "докарантинном" объеме.

Напомним, что социальные нормы потребления, действующие с 1 октября, составляют 2 кубометра холодной воды и 1,6 кубометра горячей воды на одного человека. Или просто 3,6 кубометра холодной, если горячей воды в доме нет.
Газ субсидируется в зависимости от того, для какой цели он используется. Если в помещении используется только газовая плита, и при этом есть горячая вода, то это - 3,3 кубометра на человека. Если горячей воды нет - то 5,4 кубометра на человека. Дополнительный объем дается на подогрев воды на плите. Если в квартире на газе работают плита и колонка для подогрева воды - 10,5 кубометра на человека. Если помещение отапливается газом, субсидируемый объем составит 4 кубометра на 1 квадратный метр жилой площади.

По мнению бывшего депутата и члена комитета по вопросам социальной политики и труда Верховной Рады Андрея Павловского, отмена "карантинных" норм потребления приведет к ощутимому сокращению размеров субсидий. Каждая семья потеряет от 200 до 600 гривен.

Очевидно, что сокращение программы жилищных субсидий за последние годы крайне негативно влияет на финансовое состояние населения и поставщиков услуг.

"Сейчас общая сумма задолженности за жилищно-коммунальные услуги составляет более 65 миллиардов гривен - говорит Павел Розенко. - Это значит, что программа субсидий не работает. Люди не способны заплатить за услуги и никакой помощи от государства не получают".

Впрочем повышение цен на газ негативно влияет на население не только непосредственно через увеличение цифр в платежках. Ведь, если рост коммунальных тарифов хоть как-то регулируется со стороны государства, то бизнес платит за все "по полной".

"Сегодня" Нафтогаз "продает предприятиям газ по 35-40 гривен за кубометр, - говорит Павел Розенко. - Эти расходы ложатся на себестоимость продукции. Как результат, предприятия будут вынуждены или просто закрыться, оставив людей без работы, или заложить свои расходы в цену продукции. В любом случае, за все заплатят конечные потребители - граждане Украины".
Меморандумом дом не согреешь

Власти, очевидно, чувствуют нарастание социальной напряженности в ожидании отопительного сезона и пытается успокоить людей. Правда, делают они это довольно своеобразным способом. Вместо расширения программы субсидий и повышения их доступности в условиях неизбежного повышения цен, правительство в присутствии президента Владимира Зеленского подписало меморандум с руководителями местных органов власти, в котором они обязались не повышать тарифы на отопление в течение отопительного сезона.

Согласно этому документу, до конца отопительного сезона цена газа для населения составит 7,4 гривны за кубометр, а для бюджетных учреждений - 13,6 гривны за кубометр.

Правда, рыночная цена на газ растет независимо от любых меморандумов, поэтому такая договоренность означает, что разницу между реальной ценой и тарифом нужно будет погашать из местных бюджетов, отвлекая эти деньги от финансирования других потребностей общин. Согласно меморандуму, правительство обещает, по крайней мере частично, компенсировать дополнительные расходы местных властей, вернув общинам 4% от налога на доходы физических лиц (составит около 11 миллиардов гривен) и акциз от продаж топлива.
Похоже на то, что правительство всерьез думает, что системные экономические проблемы решаются меморандумами. Однако, вряд ли все будет так просто.

"Меморандум по своей сути - это заявление о намерениях, - говорит Андрей Павловский. - Такой документ не содержит в себе никаких юридических обязательств для сторон. К тому же, насколько мне известно, меморандум подписали только треть мэров, наиболее лояльных к нынешней власти. Поэтому не стоит надеяться, что он станет гарантией от подорожания коммунальных услуг".

Тем более, что это не первый подобный документ - в прошлом году был подписан аналогичный меморандум о сохранении тарифов в течение отопительного сезона.

"Тот меморандум также предусматривал компенсацию со стороны правительства расходов местного совета, - рассказал Павел Розенко. - Местные советы выполнили собственные обязательства, в результате чего по результатам отопительного сезона долг правительства составил 37 миллиардов гривен. Однако до сих пор ни копейки на его погашение не поступило".

Фактически, обязанности по прошлому меморандуму были разделены следующим образом: правительство раздает обещания, а местные власти платят, или остаются в долгу перед НАК "Нафтогаз Украины", не имея возможности выплатить полную стоимость потребленного газа.

"После окончания прошлого отопительного сезона "Нафтогаз" подал в суд на несколько десятков городов с требованием вернуть задолженность за отопительный сезон, - говорит Розенко. - В результате, сегодня счета многих общин были заблокированы, что создает дополнительные проблемы перед началом уже нового отопительного сезона" .

К тому же, по словам эксперта, договариваться о сохранении тарифов сегодня уже поздно, потому что значительное количество городских советов приняли решение об их повышении вскоре после окончания прошлого сезона. И сегодня вряд ли удастся отыграть эти решения назад.

Еще одной проблемой в течение следующей зимы может стать нехватка энергоносителей.

"Премьер-министр рапортует о рекордно высоких запасах газа в хранилищах - 18 миллиардов кубометров, - говорит Андрей Павловский. - Однако непонятно, какие именно рекорды он имеет в виду, ведь в прошлом году в это же время в хранилищах был запас 24 миллиарда кубов. Запасы угля на угольных электростанциях также ниже, чем в прошлом году. Так что нас ждет непростой отопительный сезон".

Учитывая эти обстоятельства, большинство местных органов власти, оказавшись перед угрозой отключения отопления, будут вынуждены повысить тарифы, считает Павел Розенко. После чего нас ожидает информационная "война" между ними и центральной властью во главе с президентом Зеленским за то, кого считать в этом виноватым.

"Местные советы будут рассказывать, что виновато центральное правительство, которое не обеспечило компенсацию разницы в тарифах, - говорит эксперт. - А Зеленский будет все валить на местные власти, мол это она повысила тарифы".

Насколько большими будут проблемы в будущем отопительном сезоне, сегодня предсказать трудно. Однако одно можно сказать наверняка - ни легким, ни скучным он не будет точно.

 

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.