Покупка Продажа НБУ
USD 37.91980 39.37008
EUR 36.56860 37.45318 36.56860

Международный уголовный суд: мифы и реальность

О корректности использования термина «Гаагский суд»

Следует подчеркнуть: вне юрисдикции МУС – и расследование преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии (они относятся к юрисдикции Международного трибунала по бывшей Югославии), и рассмотрение межгосударственных споров, включая территориальные споры, которые находятся в юрисдикции Международного суда ООН. Также вне юрисдикции МУС – расследование крушения малайзийского боинга (рейс MH17). Для передачи в юрисдикцию МУС данного вопроса необходимо внесение изменений в Римский статут, которые принимаются консенсусом или, в случае если консенсус невозможен, большинством в 2/3 голосов государств – участников Римского статута.

В отличие от Трибунала по бывшей Югославии, МУС является постоянно действующим международным уголовным судом с универсальной юрисдикцией. Кроме того, в отличие от Европейского суда по правам человека, МУС не рассматривает дела о нарушениях прав человека, совершенные государствами, а расследует наиболее тяжкие международные преступления, совершенные отдельными лицами, к числу которых, впрочем, могут относиться высшие должностные лица государства. 

О юрисдикции МУС в отношении событий на Донбассе и в Крыму

Вопреки еще одному ошибочному мнению, вследствие признания Украиной ad hoc юрисдикции МУС, эта юрисдикция распространяется на сегодня, в том числе, относительно событий на Донбассе, и относительно всех лиц, которые могли совершить преступления, относящиеся к юрисдикции МУС в ходе указанных событий, независимо от того, гражданами какого государства эти лица являются. Кроме того, признав юрисдикцию МУС, Украина не вправе ограничить Офис прокурора МУС в выборе лиц и категорий преступлений, подлежащих расследованию.

Соответственно, в результате своего расследования, Офис прокурора МУС может возбудить уголовное производство в отношении представителей любого из участников конфликта. Это проявление, с одной стороны, принципа целесообразности расследования, с другой – принципа универсальности и неотвратимости наказания. Иной вопрос, что поскольку Российская Федерация не является участником Римского статута и не признает на сегодня юрисдикцию МУС, могут возникнуть сложности в передаче МУС подозреваемых, если они будут являться гражданами РФ либо находиться на ее территории.

Аннексия Крыма как таковая также не относится к юрисдикции МУС, кроме случая, когда будут основания полагать, что в ходе или в результате аннексии были совершены преступления, относящиеся к юрисдикции МУС. А именно – военные преступления, преступления против человечности либо геноцид.

Положение Римского статута о юрисдикции МУС относительно преступления агрессии, под которое может подпадать аннексия Крыма, еще не вступило в силу, а после вступления в силу оно не будет иметь ретроактивного применения.

Мифы о рисках ратификации Римского статута для Украины

Ошибочно мнение о том, что ратификация Украиной Римского статута предоставит РФ возможность направлять в МУС «иски» или «заявления» относительно совершения преступлений Украиной или украинскими военными в ходе событий на Донбассе.

Во-первых, как уже отмечалось выше, МУС не рассматривает «иски» или «заявления» о нарушениях. Во-вторых, вследствие признания Украиной юрисдикции МУС относительно событий, в том числе на Донбассе, любое лицо, организация либо государство уже имеет возможность направлять в Офис прокурора МУС любые материалы либо информацию в их распоряжении. В то же время получаемые Офисом прокурора из разных источников материалы и информация служат всего лишь одним из многих факторов, на основании которых прокурор принимает решение о наличии либо отсутствии оснований для открытия полноценного расследования.

К тому же полученная информация проверяется Офисом прокурора на предмет уместности, достоверности и надежности, и принимается во внимание только в том случае, если она подтверждается в той или иной степени другими заслуживающими доверия источниками. В случае открытия расследования Офис прокурора самостоятельно и независимо проводит сбор доказательной базы, в том числе самостоятельно собирает свидетельские показания, а не основывается на свидетельских показаниях или материалах, предоставленных третьими лицами.        

Ратификация Римского статута позволит Украине не только выполнить свои внешнеполитические обязательства, в частности, перед Европейским Союзом, но и стать частью глобальной системы международного уголовного правосудия, участниками которой являются на сегодня 123 государства. Расширение географии юрисдикции МУС является важным сдерживающим фактором для недопущения совершения военных преступлений и преступлений против человечности в будущем. Ратификация Римского статута – это не только обязательства, но и права.

К примеру, ратификация позволит Украине принимать активное участие в работе Ассамблеи Государств – участников МУС, и таким образом способствовать и влиять на стратегию и развитие МУС. Кроме того, став участником Римского статута, Украина сможет воспользоваться программами МУС в виде тренингов, семинаров и конференций, направленных на популяризацию и обучение по вопросам мандата и деятельности МУС, в отношении которых на сегодня в Украине существует искаженное понимание.  

Причины длительного предварительного расследования ситуации в Грузии

Офис прокурора МУС не может возбудить расследование самостоятельно и на спекулятивной основе, а только с санкции Палаты предварительного производства, и исключительно при наличии «достаточных оснований». Как уже было отмечено выше, в ходе предварительного расследования Офис прокурора может получать либо запрашивать информацию из любых источников, однако принимает во внимание лишь ту информацию, которая соответствует критериям серьезности, достоверности и надежности.

Следующий этап предварительного расследования – изучение вопроса о соответствии конкретной ситуации критериям компетенции, приемлемости и интересов правосудия. В частности, согласно принципу комплиментарности, который является основополагающим принципом Римского статута, МУС не вправе осуществлять свою юрисдикцию, если предположительно совершенные преступления выступают предметом уголовного производства на внутригосударственном уровне, за исключением случаев, когда есть достаточные основания полагать, что государство не желает или не способно вести расследование либо возбудить уголовное производство должным образом.

Как следует из пояснений Офиса прокурора МУС, который в октябре этого года обратился за санкцией на открытие уголовного производства по событиям в Южной Осетии 2008 года, основной причиной, почему Офис прокурора на протяжении многих лет не мог реализовать механизм осуществления юрисдикции МУС относительно ситуации в Грузии, является тот факт, что указанные события на протяжении всего периода были предметом расследования правоохранительных органов как Грузии, так и РФ, и только недавно национальные процедуры в Грузии были приостановлены.

Офис прокурора подчеркнул, что в ходе предварительного расследования им было получено как с грузинской, так и с российской стороны множество противоречащей одна другой информации относительно одних и тех же фактов, и что во внимание была принята только та информация, которая была подтверждена более нейтральными и заслуживающими доверия источниками.

Относительно преступлений, которые предположительно были совершены в ходе событий в Грузии в 2008 году, Офис прокурора МУС пришел к выводу о том, что к ответственности за совершение предполагаемых преступлений, относящихся к юрисдикции МУС, в частности, военных преступлений и преступлений против человечности, могут быть привлечены представители всех сторон конфликта. Таким образом, при наличии достаточных доказательств совершения преступлений, относящихся к юрисдикции МУС, к ответственности могут быть привлечены как нынешний президент РФ Путин, так и бывший президент Грузии Саакашвили.

Причины заключения Офиса прокурора МУС по событиям на Майдане: мифы и реальность

В результате предварительного расследования ситуации относительно событий на Майдане Офис прокурора МУС пришел к выводу, что хотя существуют основания говорить о том, что преступления были совершены, такие преступления не подпадают под категорию преступлений против человечности.

Такой вывод вовсе не означает, что Офис прокурора посчитал преступления, совершенные на Майдане, несерьезными или незначительными. Не стоит здесь искать и какую-либо политическую подоплеку. Также необоснованным представляется мнение о том, что Офису прокурора было предоставлено недостаточно материалов и информации, в частности, со стороны правительства Украины.

Так, в своем заключении по событиям на Майдане Офис прокурора указал, что в ходе предварительного расследования ему направлялись материалы не только правительством Украины, но и украинскими и международными неправительственными организациями, в том числе 13 украинскими общественными организациями. В связи с этим представляется, что заключение Офиса прокурора связано не с недостатком материалов и информации, а скорее, с качеством представленной информации, и лежит в сугубо юридической плоскости, а именно с тем, что предоставленная информация не дает достаточных оснований полагать, что предположительно совершенные преступления соответствуют критериям «масштабности» и «систематичности» понятия «преступление против человечности».

Практика МУС выработала факторы, которые принимаются во внимание при определении того, может ли считаться нападение на гражданское население масштабным и систематическим. Так, нападение на гражданское население считается «широкомасштабным и систематическим», если оно является интенсивным, регулярным, осуществляемым организованно, координированно и намеренно, направлено против множества лиц, привело к существенному количеству жертв и является неслучайным повторением одинакового преступного действия на регулярной основе.

Систематическим считается нападение, которое означает линию поведения, включающую многократное совершение актов против любых гражданских лиц, предпринимаемых в целях проведения политики (плана) государства или организации, направленной на совершение такого нападения, или в целях содействия такой политике. Речь идет о необходимости существования плана или сценария преступного деяния.

Политика, при которой гражданское население является объектом нападения, может, в исключительных обстоятельствах, представлять собой преднамеренное бездействие, которое сознательно нацелено на подстрекательство к такому нападению. Изолированные или случайные акты не подпадают под категорию широкомасштабного и систематического нападения. Необходимым является также существование намерения осуществить нападение на гражданское население.

При этом количество пострадавших – лишь один из факторов, который принимается во внимание. Территориальная масштабность нападения и продолжительность во времени также выступает одним из критериев, но не ключевым. К примеру, в деле Прокурор против Жермана Катанга МУС признал широкомасштабным и систематическим нападение на гражданское население всего лишь одной деревни, которое длилось всего один день.

Поскольку Офис прокурора МУС допустил пересмотр своего заключения по событиям на Майдане в свете новых фактов или информации, такая новая информация, если она будет предоставлена, должна быть сфокусирована на том, чтобы убедительно доказать выполнение критериев «масштабности» и «систематичности» понятия «преступление против человечности», как они трактуются практикой МУС.

В то же время МУС – это не панацея. Это комплиментарный судебный механизм, позволяющий устранить недостатки национальной правоохранительной и судебной систем, и, как следствие, несправедливость, возникающую в результате неспособности либо нежелания национальных органов должным образом расследовать совершенные преступления. Основная ответственность за расследование преступлений, совершенных в ходе событий на Майдане, наказание виновных и возмещение ущерба потерпевшим лежит на правоохранительных и судебных органах Украины. Недостаточность оснований для открытия расследования в МУС не должна восприниматься национальными органами Украины как основание для бездействия.  

О сроках расследования событий на Донбассе и в Крыму

Вопреки существующему мнению, предварительное расследование Офиса прокурора МУС относительно событий на Донбассе и в Крыму вовсе необязательно займет годы, как это было с Грузией. Сроки, и в целом эффективность работы Офиса прокурора МУС в Украине, в значительной мере будут зависеть от желания правительства Украины сотрудничать с Офисом прокурора МУС, а именно предоставлять материалы, оказывать содействие при сборе доказательной базы, в том числе опрос свидетелей, включая при необходимости представителей власти.

Кроме того, поскольку Офис прокурора МУС принимает во внимание не только информацию, полученную от правительства, роль неправительственных и общественных организаций, а также представителей потерпевших, исключительно важна, так как они могут являться источником либо дополнительных, либо альтернативных сведений. В этой связи предварительное расследование Офиса прокурора МУС событий на Майдане было сравнительно недолгим, и заняло 1,5 года.

О сотрудничестве государств

Сотрудничество государств – ключевой фактор, который определяет эффективность деятельности МУС. И речь не только о том, что государства – участники Римского статута являются источником бюджета МУС, сколько о том, что именно от степени сотрудничества государств зависит эффективность оперативной деятельности МУС, в частности, эффективность расследований Офиса прокурора, обеспечение выполнения ордеров на арест подозреваемых, сбор доказательств, защита свидетелей и потерпевших, и обеспечение отбытия наказаний осужденных.

*Предоставленные ответы являются выражением личного мнения автора и не являются выражением официальной позиции Международного уголовного суда

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Признаки того, что вы становитесь теткой

Худшее, что может случиться с женщиной, — это превращение в тетку. Потому что тетка — это такой монстр, рядом с которым невыносимо находиться дольше пяти минут

Что было в косметичке у Евы

Каким был древнеримский эпилятор? Чем осветляли волосы в античности? Кто придумал тушь для ресниц? Выставка в Бонне рассказывает об истоках традиции прихорашиваться.

Костюмы в стиле «Чикаго»

Коктейль из роскоши и гламура с легким оттенком опасности.