Покупка Продажа НБУ
USD 24.65000 25.06266 24.73385
EUR 27.10000 27.77778 27.48673
RUB 0.35500 0.39101 0.38638

На сколько продлит жизнь Кабмину неожиданный PR-ход Арсения Яценюка

Можно ли за один вечер из олицетворения коррупции, лидера партии с нулевым рейтингом и разбегающейся командой изменить свой статус на прогрессивного реформатора, преодолевающего сопротивление системы? Премьер-министр Украины доказывает, что это реально.
На экстренном заседании правительства четверо из пяти министров, за последние два месяца принявшие решение покинуть Кабмин, отозвали свои заявления об отставке и выразили готовность работать единой командой.
«После длительной дискуссии с коллегами я отзываю свое заявление, при условии, что будут выполнены несколько принципов», – сказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, назвав в числе условий своей работы на Грушевского справедливые зарплаты для госслужащих и массовый переход на публичные закупки на госпредприятиях.
«Я публично говорю, что отзываю свое заявление об отставке. Мы готовы бороться за будущее Украины, дайте нам эту возможность», – заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.
Остаются в команде премьера министр информационной политики Украины Юрий Стець и министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко. Последний выразил готовность продолжать реформы при условии отсутствия «деструктивного политического давления как партии, фракции, так и отдельных депутатов». Олег Березюк, глава фракции Объединение «Самопомощь», которая выдвинула, а затем отозвала аграрного министра, в ответ заявил, что «коррупция заразительна», и назвал происходящее в Кабмине «заговором клептократов».
Заявление Айвараса Абромавичуса запустило центробежные силы
Андрей Пивоварский, министр инфрастуруктуры
Члены правительства, пояснил Арсений Яценюк, приняли решение работать единой командой, полностью независимо от любых политических влияний. «Каждый министр, который назначен парламентом, несет всю ответственность за свою отрасль, и ни один политик не имеет права вмешиваться в его деятельность через собственные бизнес-интересы или политический шантаж, – сказал он. – Если наша миссия будет выполнена – вместе уйдем». Произойти это может, исходя из премьерской риторики, через год – поскольку минимум на 12 месяцев рассчитан пошаговый план действий правительства, с написания которого планируется начать работу новой-старой команды.
«Правительство не потерпит политического давления и компрометации как партнеров по коалиции, так и других сил», – подчеркнул Яценюк. Впрочем, влияние «других сил» в случае с кабинетом Арсения Яценюка может быть и благотворным.
За несколько часов до внепланового заседания правительства с президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком и спикером Владимиром Гройсманом встретились послы стран, входящих в G7. Руководству Украины указали на «важность выполнения взятых на себя обязательств перед МВФ для дальнейшего получения средств», заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.
Посол США в Украине Джеффри Пайет назвал эту встречу беспрецедентной, уточнив, что напомнил украинскому истеблишменту рекомендации вице-президента США Джозефа Байдена, среди которых, в частности, было и «держаться вместе». 
«Заявление Айвараса запустило центробежные силы», – комментирует Пивоварский.
Представители парламентских фракций не пришли в восторг от риторики премьера, который прозрачно заявил, что вина за провал реформ лежит на парламенте, который блокирует инициативы Кабмина.
За все 25 лет независимости Украины этот Кабмин никто не переплюнул по части пиара
Виктор Бондарь, сопредседатель группы «Партия «Видродження»
«Немного непонятна риторика Арсения Петровича о том, что политики не должны вмешиваться. А кто должен?» – спрашивает представитель БПП Валерий Пацкан. По его словам, если министры в течение года не могли выполнять возложенные на них обязанности из-за внешнего влияния, то об этом стоило заявить намного раньше. 
«Давайте говорить объективно – это правительство не справилось с теми заданиями, которые им делегировали. Сейчас нужна перезагрузка. Давайте не устраивать цирк, и не играть в подачу и отзыв заявлений», – заявил политик.
Виктор Бондарь, сопредседатель депутатской группы «Партия «Видродження», отмечает, что за год сложно выделить яркие реформы, которые вынудили бы жалеть о потере технократов. «Давайте посмотрим на министров – половина просидели спокойно год, «доедали» государственные средства, перевели на местный бюджет все, что только можно. А теперь вспомнили, что надо как-то из этой ситуации выруливать, – говорит он. – Где реальные шаги, где персональный отчет о проделанной работе за год? Нет. И сегодня чиновники пытаются договориться и отозвать заявления об отставке только потому, что понимают, что стали сами себя топить».
Каждый министр, который назначен парламентом, несет всю ответственность за свою отрасль, и ни один политик не имеет права вмешиваться в его деятельность через собственные бизнес-интересы или политический шантаж
Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Пацкан тоже не считает, что акция «публичного сплачивания» снимает все вопросы к правительству. «Каждый министр должен отчитаться на комитете, комитет дает свое видение, и в парламенте будем ставить вопросы непосредственно к каждому министру, я не вижу другого выхода», – констатирует он.
Политолог Владимир Фесенко называет воссоединение Кабмина «демонстрацией стабилизации» – если не украинскому обществу, то международным партнерам.  «Ситуация развивается совсем иначе, чем была в 2005 году, когда громкий конфликт президента и премьера положил начало политическому кризису. Но вчерашний негатив гасится совместными действиями, министры говорят, что хотят продолжить работу – нет повторения старых ошибок», – подчеркивает он.
По словам опрошенных Forbes политиков, безотносительно к персоне премьера Кабмин нуждается в капитальной реконструкции. В нем появятся новые персоналии, первый вице-премьер, вице-премьер по евроинтеграции. «По большому счету, неизбежно придется менять премьера. Но до возобновления финансирования МВФ этого точно не произойдет. Идеального кандидата все равно нет», – соглашается Фесенко.
Он указывает, что парадоксальным образом демарш Абрамовичувса помог Арсению Яценюку, хотя должен был прибавить дивиденды Михеилу Саакашвили. «Может быть, поэтому министр экономики и не хочет отзывать свое заявление», – резюмирует политолог.

источник

Интересное

Бизнес-стиль

Деловой дресс-код: 5 важных правил для женщин

Отдавайте предпочтение минимализму и практичности

Желтый жакет, юбка в полоску, платье с принтом - с чем сочетать главные вещи сезона

Желтый жакет
Один и тот же желтый жакет может выглядеть по‑разному. С легкими брюками можно надеть каблуки, а с короткой юбкой — лучше кеды.

Брови.Главный акцент

На брови сегодня сделан главный акцент в модном макияже